10:48 18 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

До конца года будет профинансировано около 80 молодежных проектов – замминистра

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ряд проектов, на реализацию которых будут выделены средства, уже отобраны. На конец октября нами было профинансировано 45 проектов, связанных с молодежью

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан", Анар Мамедов.  Эксклюзивное интервью «Новости Азербайджан» с заместителем министра молодежи и спорта Азербайджана Интигамом Бабаевым:

- В прошлом месяце Министерство молодежи и спорта отметило  свое 15-летие. Как Вы оцениваете путь,  проделанный вашей структурой за 15 лет?
 
- 15 лет - это довольно значительный срок для того, чтобы дать оценку проделанной работе. Именно за эти 15 лет в  Азербайджане было принято более 20 документов, определяющих молодежную политику государства. В некоторых  довольно развитых странах молодежной политике не уделяется настолько большого внимания, как в нашей стране.

Министерством молодежи и спорта реализуются программы и мероприятия, направленные на всестороннее развитие молодежи, налаживается международное сотрудничество, проводится постоянный анализ уже проделанной  работы с молодежью, для того чтобы в дальнейшем надлежащим образом удовлетворять нужды современной азербайджанской молодежи.

Можно долго говорить о проделанной министерством работе, однако есть факты, которые охарактеризуют картину куда лучше слов. Так, к примеру, в этом году состоялось заседание Директората по делам молодежи Совета Европы, на котором Азербайджан был поставлен в пример другим странам, как образец страны,  где правительство смогло внедрить наиболее приемлемую форму сотрудничества с НПО и гражданским обществом
в сфере реализации молодежной политики.

Осуществляя свои проекты, наше министерство пытается всесторонне охватить интересы молодых людей и содействовать формированию в стране образованного, патриотичного молодого поколения.
 
 - Существует ряд программ министерства, которые направлены на оказание поддержки молодым талантам, молодежным активистам. Это и поездки за рубеж, организация выставок и конкурсов. Однако часть общества  относится к данной работе министерства скептически. По вашему мнению, чем вызван подобный скептицизм, и насколько Министерство молодежи и спорта непредвзято относится к отбору кандидатов для участия в реализуемых проектах?

 - Скептицизм существует всегда, какая работа бы не реализовывалась. К примеру, одним из проектов Министерства  молодежи и спорта является проведение чемпионата по компьютерным играм, и последующая отправка азербайджанских победителей на мировые чемпионаты по кибериграм.

 Кто-то ведь может и спросить, с какой это стати средства государственного бюджета расходуются на подобные вроде бы не серьезные развлечения? В тоже время киберспорт в мире уже давно стал отдельным направлением и имеет серьезную базу и серьезные призы. Эти чемпионаты так же способствуют  увеличению интереса молодежи к компьютерным технологиям. Также проводя данные соревнования мы организовываем досуг большой группы молодежи.

Подобное отношение можно встретить и в отношении некоторых других проектов. Однако министерство в любом случае продолжает свою работу.

Говоря  о международном сотрудничестве, стоит отметить, что в течение ноября текущего года ожидается подписание договора о сотрудничестве Министерства молодежи и спорта  Азербайджана с  соответствующим ведомством на Кубе. Пока что соглашение предусматривает сотрудничество в спортивной сфере. В дальнейшем будет подписан документ о сотрудничестве в сфере молодежной политики.

В ближайшее время пройдет конкурс, проводимый министерством совместно с посольством Кубы.

По условиям данного конкурса дети, ответившие на наибольшее количество вопросов на тему «Что вы знаете о Кубе?», поедут  в эту страну. Аналогичный конкурс будет проведен на Кубе, и его победители смогут посетить нашу страну.

Проведение подобных мероприятий способствует не только развитию дружеских отношений между молодежью различных стран, но в то же время является стимулом для изучения молодым поколением информации друг о друге, о культуре, истории, традициях различных стран. И ведь это только один из примеров.

Мы крайне заинтересованы в том, чтобы интерес к Азербайджану у молодежи за рубежом стал выше. Чем больше людей проникаются теплыми чувствами к нашей стране – тем лучше для нас. Это один из путей для того, чтобы донести до международной общественности правду об Азербайджане.

Я сталкиваюсь с людьми, которые, ранее не бывав в нашей стране, имеют о ней негативное мнение, но я еще ни разу не сталкивался ни с кем, кто бы, приехав в Азербайджан, не изменил свое мнение на позитивное.

Поддержка же творческой молодежи имеет довольно простой, но в тоже время эффективный механизм. В составе министерства функционирует специальный сектор, задачей которого и является непосредственная работа с молодыми дарованиями.

Человек, имеющий определенные таланты в той или иной области, обращается в этот сектор, в том случае, если ему нужна поддержка по тому или иному вопросу. В секторе  запрос рассматривается, и выносится определенное решение

 В данном случае определяющим критерием является польза, которую подобная работа  может принести Азербайджану.

Что касается других планов, связанных с одаренной молодежью, то работа ведется и в этой области. Так, в частности, министерством молодежи и спорта совместно с одним из телеканалов Азербайджана в ближайшее время будет начата разработка интеллектуальной игры.

- Хотелось бы узнать подробнее о поддержке, осуществляемой министерством молодым талантам, а так же о программах финансирования молодежных проектов. Ведь в планах структуры было финансирование более 60 проектов, связанных с молодежью. На какой стадии находится эта работа?

- Можно сказать, что министерство молодежи и спорта сдержало свое обещание. На конец октября нами было профинансировано 45 проектов, связанных с молодежью, предложенных  неправительственными и молодежными организациями.

Однако это не конец. До конца года мы планируем довести общее количество профинансированных нами проектов до 75-80. При этом ряд проектов, на реализацию которых будут выделены средства, уже отобраны.

Что касается критериев по отбору финансируемых проектов, то они просты. При отборе мы хотим получить максимум результата, при минимуме затрат. При этом  желательно, чтобы финансирование проводилось не  только министерством, но и какой либо другой организацией. При двойном финансировании можно  быть практически уверенными в том, что выделенные деньги будут потрачены на реализацию предложенного проекта, а не куда-либо еще.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.