05:03 18 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Турция заплатит долг за газ до последнего куруша - посольство Турции

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 6 ноября, «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Турция заплатит Азербайджану денежную разницу, накопившуюся за два года от продажи Турции азербайджанского газа по цене 120 долларов за кубический метр. «Заплатит до последнего куруша», - заявил сегодня советник посла Турции в Азербайджане по вопросам торговли Боюк Тюрк.

О желании получить от Турции разницу между стоимостью продажи азербайджанского газа в Турции (120 долларов) и мировой его стоимостью (в три раза больше) заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Затем премьер-министр Турции Эрдоган сказал, что Турция возместит Азербайджану образовавшуюся за два года разницу. По приблизительным оценкам, эта разница составляет 1 млрд. 131 млн. долларов.
Выступая на Круглом столе, посвященном обсуждению влияния на Азербайджан подписания турецко-армянских протоколов, Б. Тюрк заметил, что Турция покупала газ по цене 120 долларов за кубометр вследствие договоренностей между правительствами Азербайджана и Турции, на апрель 2008 года. С тех пор Баку не назначал новые цены и поэтому Турция платила по старым.

Вместе с тем Б.Тюрк напомнил, что Азербайджан не вернул турецкому «Эксимбанку» долг за взятый правительством Азербайджана кредит, несмотря на продолжающиеся на эту тему переговоры.
«В Азербайджан прибудет делегация Министерства финансов Турции, для согласования этого вопроса», - сообщил советник.

По его словам, в Турции работает 654 азербайджанских компаний, которые зарабатывают деньги, в конечном итоге, для азербайджанского народа.

«Азербайджан продает миру хлопок-сырец, хотя турецкие инвесторы могли бы построить в Азербайджане текстильные предприятия, чтобы вы экспортировали ткани. Турецкие предприниматели могут это сделать, но для этого в Азербайджане должны быть созданы удобные экономические условия», - сказал он.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.