17:26 18 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Турция заплатит долг за газ до последнего куруша - посольство Турции

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 6 ноября, «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Турция заплатит Азербайджану денежную разницу, накопившуюся за два года от продажи Турции азербайджанского газа по цене 120 долларов за кубический метр. «Заплатит до последнего куруша», - заявил сегодня советник посла Турции в Азербайджане по вопросам торговли Боюк Тюрк.

О желании получить от Турции разницу между стоимостью продажи азербайджанского газа в Турции (120 долларов) и мировой его стоимостью (в три раза больше) заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Затем премьер-министр Турции Эрдоган сказал, что Турция возместит Азербайджану образовавшуюся за два года разницу. По приблизительным оценкам, эта разница составляет 1 млрд. 131 млн. долларов.
Выступая на Круглом столе, посвященном обсуждению влияния на Азербайджан подписания турецко-армянских протоколов, Б. Тюрк заметил, что Турция покупала газ по цене 120 долларов за кубометр вследствие договоренностей между правительствами Азербайджана и Турции, на апрель 2008 года. С тех пор Баку не назначал новые цены и поэтому Турция платила по старым.

Вместе с тем Б.Тюрк напомнил, что Азербайджан не вернул турецкому «Эксимбанку» долг за взятый правительством Азербайджана кредит, несмотря на продолжающиеся на эту тему переговоры.
«В Азербайджан прибудет делегация Министерства финансов Турции, для согласования этого вопроса», - сообщил советник.

По его словам, в Турции работает 654 азербайджанских компаний, которые зарабатывают деньги, в конечном итоге, для азербайджанского народа.

«Азербайджан продает миру хлопок-сырец, хотя турецкие инвесторы могли бы построить в Азербайджане текстильные предприятия, чтобы вы экспортировали ткани. Турецкие предприниматели могут это сделать, но для этого в Азербайджане должны быть созданы удобные экономические условия», - сказал он.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.