15:37 18 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Казахстан хочет создать на Каспии соединение малых сторожевых кораблей

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Казахстан планирует создать на Каспии соединение малых сторожевых кораблей водоизмещением порядка 250-300 тонн, сообщил в пятницу в интервью газете "Казахстанская правда" главнокомандующий военно-морскими силами Казахстана Жандарбек Жанзаков, передает РИА Новости.

"Это будут суда с маленькой осадкой, поскольку северная часть Каспийского моря неглубоководная, местами до двух метров, такой класс кораблей может освоить наша промышленность, в частности, Уральский завод "Зенит", - считает Жанзаков.

Вместе с тем, по его оценке, для глубоководной южной части Каспийского моря "необходимо приобретать корабли водоизмещением от 500 до тысячи тонн". "Они должны иметь артиллерийское и ракетное вооружение тактического радиуса действия 100-120 километров", - считает главнокомандующий ВМС Казахстана.

Жанзаков подчеркнул, что такие корабли нужны Казахстану для защиты экономических интересов.

"Если бы наше государство стремилось вести наступательные действия на море, мы бы закупали ракеты с дальностью 500 и 1 000 километров, мы же ведем речь лишь о ракетах тактического радиуса действия - порядка 100 километров, только для защиты своих экономических интересов", - заявил главнокомандующий.

Он констатировал, что "такие корабли российского производства дороже, скажем, южнокорейских".

Главком ВМС Казахстана сказал, что "на сегодняшний день отечественные ВМС представляют собой небольшое подразделение". "В Актау (казахстанский порт на Каспии) базируется отдельный дивизион разнородных кораблей, в составе которого имеются три малых сторожевых корабля, гидрографическое судно", - отметил он.

Жанзаков пояснил, что малые сторожевые корабли республика получила "по программе сотрудничества между вооруженными силами Южной Кореи и Казахстана в 2006 году". "На сегодня это самые быстрые корабли на Каспии, развивающие скорость 38 узлов, каждый вооружен одной сорокамиллиметровой и двумя двадцатимиллиметровыми пушками и зенитной установкой. Это солидное вооружение для такого класса корабля водоизмещением 150 тонн", - отметил главнокомандующий, напомнив, что "они уже участвовали в учениях, в том числе в недавнем - "Взаимодеймствие-2009".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.