03:07 18 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Казахстан хочет создать на Каспии соединение малых сторожевых кораблей

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Казахстан планирует создать на Каспии соединение малых сторожевых кораблей водоизмещением порядка 250-300 тонн, сообщил в пятницу в интервью газете "Казахстанская правда" главнокомандующий военно-морскими силами Казахстана Жандарбек Жанзаков, передает РИА Новости.

"Это будут суда с маленькой осадкой, поскольку северная часть Каспийского моря неглубоководная, местами до двух метров, такой класс кораблей может освоить наша промышленность, в частности, Уральский завод "Зенит", - считает Жанзаков.

Вместе с тем, по его оценке, для глубоководной южной части Каспийского моря "необходимо приобретать корабли водоизмещением от 500 до тысячи тонн". "Они должны иметь артиллерийское и ракетное вооружение тактического радиуса действия 100-120 километров", - считает главнокомандующий ВМС Казахстана.

Жанзаков подчеркнул, что такие корабли нужны Казахстану для защиты экономических интересов.

"Если бы наше государство стремилось вести наступательные действия на море, мы бы закупали ракеты с дальностью 500 и 1 000 километров, мы же ведем речь лишь о ракетах тактического радиуса действия - порядка 100 километров, только для защиты своих экономических интересов", - заявил главнокомандующий.

Он констатировал, что "такие корабли российского производства дороже, скажем, южнокорейских".

Главком ВМС Казахстана сказал, что "на сегодняшний день отечественные ВМС представляют собой небольшое подразделение". "В Актау (казахстанский порт на Каспии) базируется отдельный дивизион разнородных кораблей, в составе которого имеются три малых сторожевых корабля, гидрографическое судно", - отметил он.

Жанзаков пояснил, что малые сторожевые корабли республика получила "по программе сотрудничества между вооруженными силами Южной Кореи и Казахстана в 2006 году". "На сегодня это самые быстрые корабли на Каспии, развивающие скорость 38 узлов, каждый вооружен одной сорокамиллиметровой и двумя двадцатимиллиметровыми пушками и зенитной установкой. Это солидное вооружение для такого класса корабля водоизмещением 150 тонн", - отметил главнокомандующий, напомнив, что "они уже участвовали в учениях, в том числе в недавнем - "Взаимодеймствие-2009".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.