10:43 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
НОВОСТИ

Казахстан хочет создать на Каспии соединение малых сторожевых кораблей

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Казахстан планирует создать на Каспии соединение малых сторожевых кораблей водоизмещением порядка 250-300 тонн, сообщил в пятницу в интервью газете "Казахстанская правда" главнокомандующий военно-морскими силами Казахстана Жандарбек Жанзаков, передает РИА Новости.

"Это будут суда с маленькой осадкой, поскольку северная часть Каспийского моря неглубоководная, местами до двух метров, такой класс кораблей может освоить наша промышленность, в частности, Уральский завод "Зенит", - считает Жанзаков.

Вместе с тем, по его оценке, для глубоководной южной части Каспийского моря "необходимо приобретать корабли водоизмещением от 500 до тысячи тонн". "Они должны иметь артиллерийское и ракетное вооружение тактического радиуса действия 100-120 километров", - считает главнокомандующий ВМС Казахстана.

Жанзаков подчеркнул, что такие корабли нужны Казахстану для защиты экономических интересов.

"Если бы наше государство стремилось вести наступательные действия на море, мы бы закупали ракеты с дальностью 500 и 1 000 километров, мы же ведем речь лишь о ракетах тактического радиуса действия - порядка 100 километров, только для защиты своих экономических интересов", - заявил главнокомандующий.

Он констатировал, что "такие корабли российского производства дороже, скажем, южнокорейских".

Главком ВМС Казахстана сказал, что "на сегодняшний день отечественные ВМС представляют собой небольшое подразделение". "В Актау (казахстанский порт на Каспии) базируется отдельный дивизион разнородных кораблей, в составе которого имеются три малых сторожевых корабля, гидрографическое судно", - отметил он.

Жанзаков пояснил, что малые сторожевые корабли республика получила "по программе сотрудничества между вооруженными силами Южной Кореи и Казахстана в 2006 году". "На сегодня это самые быстрые корабли на Каспии, развивающие скорость 38 узлов, каждый вооружен одной сорокамиллиметровой и двумя двадцатимиллиметровыми пушками и зенитной установкой. Это солидное вооружение для такого класса корабля водоизмещением 150 тонн", - отметил главнокомандующий, напомнив, что "они уже участвовали в учениях, в том числе в недавнем - "Взаимодеймствие-2009".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.