15:24 18 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл встретится в Баку с Алиевым, Паша-заде и Илией II

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

"В ходе визита планируется обсудить подготовку к Всемирному саммиту религиозных лидеров, который пройдет в Баку в апреле 2010 года", - сообщил представитель РПЦ

БАКУ, 6 ноября – «Новости-Азербайджан». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в пятницу с однодневным визитом в Баку на празднование 60-летия главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, обсудит с ним подготовку к предстоящему столице Азербайджана весной 2010 года Всемирному саммиту религиозных лидеров, встретится с президентом страны, а также католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.

Межрелигиозный диалог

"Святейший патриарх едет в Баку по приглашению шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде с целью поздравить его с 60-летием со дня рождения и 30-летием нахождения во главе мусульман Кавказа", - сказал РИА Новости зампредседателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Георгий Рощин.

По его словам, юбиляр является давним партнером Русской православной церкви по межрелигиозному диалогу. "Уже более 15 лет мы проводим различные инициативы по налаживанию диалога ислама, православия и других традиционных религий. Пять лет назад создан Межрелигиозный совет СНГ, сопредседателями которого являются патриарх Кирилл и Аллахшукюр Паша-заде", - отметил Рощин.

"В ходе визита планируется обсудить подготовку к Всемирному саммиту религиозных лидеров, который пройдет в Баку в апреле 2010 года", - сообщил представитель РПЦ.

Начало подобным встречам, по его словам, было положено на межрелигиозных миротворческих форумах в Москве с участием председателя Управления мусульман Кавказа в 2000 и 2004 годах (тогда и был сформирован Межрелигиозный совет СНГ).

"Эту добрую традицию налаживания партнерства и взаимодействия, свидетельства о наших религиях как о религиях мира - мы и продолжаем", - подчеркнул Рощин.

Отвечая на вопрос о причинах столь внимательного отношения в России к Аллахшукюру Паша-заде, представляющему мусульман Закавказья, собеседник агентства напомнил, что он уже 30 лет - в сане шейх-уль-ислама, возглавляет Управление мусульман и Высший религиозный совет народов Кавказа.

"Он является уважаемым лидером в этом регионе, к нему хорошо относятся представители и шиитов, и суннитов", - добавил отец Георгий.

На юбилейных торжествах в Баку ожидается один из крупнейших духовных лидеров Ирана аятолла Тасхири и другие видные религиозные и государственные деятели разных стран.

Русско-грузинская дружба "вопреки"

Особый интерес вызывает намеченная на вторую половину дня встреча патриархов Кирилла и Илии II.

"Несмотря на огромные сложности в межгосударственных отношениях Грузии и России, и даже вопреки им, контакты между Русской и Грузинской православными церквами отличаются особой интенсивностью в текущем году", - заявил РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, эксперт в области межправославных отношений протоиерей Николай Балашов.

Так, в декабре минувшего года католикос-патриарх всея Грузии Илия II прибыл в Москву на похороны почившего патриарха Алексия II и встречался с президентом России. Президент же в связи с днем тезоименитства (именинами) Илии II направил ему в прошлом году поздравительное послание и делегацию деятелей российской культуры во главе с Михаилом Швыдким. Естественно, в торжествах участвовала и делегация Русской православной церкви.

В июле и в сентябре Москву посещали высокопоставленные представители Грузинской православной церкви во главе с председателем Иностранного отдела митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимом, велись переговоры с главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископом Волоколамским Иларионом. Летом эту делегацию также принял патриарх Кирилл.

В августе представительная паломническая группа из 40 иерархов и клириков Грузинской церкви посетила Нижегородскую епархию и участвовала в праздновании дня памяти одного из самых почитаемых русских святых - преподобного Серафима Саровского. Архиепископ Боржомский и Бакурианский Серафим принял участие в праздновании в честь святого равноапостольного князя Владимира в Киеве, которое возглавил патриарх Кирилл. Были за прошедший год и другие встречи, и совместные акции лидеров и представителей Русской и Грузинской церквей.

"Праздничные мероприятия в Баку, связанные с юбилеем шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, дадут еще одну возможность для личной встречи предстоятелей двух Церквей, первой после интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - подчеркнул Балашов.

При этом он отметил, что патриархи Кирилл и Илия II "очень давно знакомы друг с другом и имеют долгий опыт братского сотрудничества".

"Не сомневаюсь, что главной темой обсуждения будет участие Церквей в сохранении и укреплении братских связей русского и грузинского народов, в служении делу мира и стабильности в Кавказском регионе", - заключил собеседник агентства.

Болезненные вопросы о юрисдикции православных Южной Осетии и Абхазии, которые, можно предположить, будут затронуты в ходе беседы предстоятелей, в Москве пока не комментируют.

В сентябре, когда служители Сухумо-Абхазской епархии заявили об отделении Абхазской православной церкви от Грузинской и о намерении обратиться за помощью к РПЦ, представитель Московского патриархата в беседе с РИА Новости выразил убеждение, что "сложный вопрос о пастырском окормлении православных верующих в Абхазии должен решаться в процессе братских консультаций между представителями Русской и Грузинской православных церквей". Руководитель пресс-службы Грузинской церкви отец Давид Шарашенидзе сообщил РИА Новости, что ни одна из 15 поместных православных церквей мира, в том числе ни Грузинская, ни Русская, не признает независимости Абхазской церкви.

Ранее представители Московского патриархата также неоднократно заявляли, что РПЦ признает Абхазию, как и Южную Осетию, канонической территорией Грузинского патриархата, однако вопрос об окормлении ее верующих обсуждается.

Из программы визита

Первые пункты программы визита патриарха Кирилла в столицу Азербайджана - посещение епархиального управления Бакинской епархии РПЦ, кафедрального собора Святых жен-мироносиц, встреча с паствой, а затем - с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Примерно в 11.30 по местному времени Московский первосвятитель совершит в кафедральном православном храме Баку молебен святому апостолу Варфоломею - небесному покровителю города.

А после полудня намечена часовая встреча с главой Азербайджана.

Днем - торжества по случаю юбилея Аллахшукюра Паша-заде, беседы с патриархом Илией II и другими религиозными деятелями, которые приглашены на торжества, вечером - прием.

В этот же вечер патриарх Кирилл вылетит обратно в Москву.

Православие в Азербайджане

По данным официального сайта Бакинско-Прикаспийской епархии РПЦ, распространение христианства на территории Азербайджана связано с именем одного из 12-ти учеников Иисуса - апостола Варфоломея. Согласно его жизнеописанию, после трудов в стране Индийской он отправился проповедовать в Кавказскую Албанию, где и пострадал за Христа в 71 году в Альбанополе на западном берегу Каспийского моря (нынешнем Баку). В городе сохранилось место у подножья Девичьей Башни, где, по преданию, был распят вниз головой апостол Варфоломей.

В первом тысячелетии христианство широко распространилось в Кавказской Албании - и на ее территории была образована самостоятельная Албанская церковь. После утверждения на этих землях ислама она пришла в упадок.

В XIX веке с появлением русского населения в Азербайджане стала осуществлять свою деятельность Русская православная церковь. В Гяндже, Шемахе, Баку появились русские храмы. В связи с ростом промышленности и большим притоком русского населения, для упорядочения религиозной жизни в 1905 году была организована Бакинская архиерейская кафедра (епархия). В дальнейшем епископ получил титул "Бакинский и Прикаспийский". В состав епархии входили приходы на западном побережье Каспийского моря.

В советское время Азербайджан был включен в обновленческий Закавказский митрополичий округ, многие священнослужители были репрессированы.

После восстановления церковной жизни в 1943 году в Азербайджане стали вновь открываться храмы, которые вошли в состав Ставропольско-Бакинской епархии РПЦ.

После распада СССР возникла необходимость упорядочить религиозную жизнь на территории независимого Азербайджана - и в 1998 году решением патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ была восстановлена Бакинско-Прикаспийская епархия. Епископом Бакинским и Прикаспийским стал благочинный православных приходов Азербайджана архимандрит (ныне - епископ) Александр.

В состав возрожденной епархии вошли православные приходы на территориях Азербайджана, Дагестана и Чечни.

В настоящее время, по информации сайта Московского патриархата, Бакинская и Прикаспийская епархия РПЦ включает Азербайджанский районный, Бакинский городской, Кизлярский и Махачкалинский благочинные округа, насчитывает почти 40 священнослужителей, 18 приходов, и три воскресные школы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.