23:22 17 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

КПП "Казбеги" на российско-грузинской границе откроется в пятницу

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
2 0 0

КПП "Казбеги" был построен в рамках программы безопасности и укрепления границы Грузии, которая финансируется правительством США. На строительство поста, которым руководил корпус инженеров американской армии, было выделено 2,4 миллиона долларов

БАКУ, 4 сентября - "Новости-Азербайджан". Контрольно-пропускной пункт "Казбеги", расположенный на Военно-грузинской дороге на границе с Россией у международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс", откроется в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе посольства США в Грузии в четверг.

Движение через переход "Казбеги - Верхний Ларс" было закрыто по решению российской стороны в июле 2006 года. Причиной закрытия стала необходимость ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая состоялась церемония завершения строительства международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" - единственного МАПП на границе между Россией и Грузией. Возобновление работы перехода "Казбеги - Верхний Ларс" осложняется отсутствием дипотношений между РФ и Грузией.

КПП "Казбеги" был построен в рамках программы безопасности и укрепления границы Грузии, которая финансируется правительством США. На строительство поста, которым руководил корпус инженеров американской армии, было выделено 2,4 миллиона долларов.

"КПП был построен для будущей безопасности и благополучия Грузии. США выражают уверенность в связи с тем, что в будущем Казбегский пропускной пункт будет способствовать развитию экономики по обе стороны границы. На сегодняшний день граница закрыта, но Америка надеется, что Грузия и Россия восстановят коммерческие и туристические связи, а Казбегский КПП внесет свою лепту в безопасное перемещение людей и скота", - говорится в сообщении посольства.

По данным посольства, были построены новые транспортные линии, здания офисного назначения и бараки для сотрудников патрульной полиции и службы доходов. Кроме того, было установлено современное оборудование, в том числе новейшее устройство по определению радиации.

КПП "Казбеги" является одним из 18 объектов, которые были профинансированы программой безопасности и укрепления границы Грузии. В рамках данной программы были профинансированы главный КПП Грузии в Садахло у границы с Арменией, КПП "Лагодехский" и "Красный мост" у границы с Азербайджаном. На строительство четырех КПП было выделено 5,75 миллиона долларов.

Построенные в рамках данной программы новые КПП контролируют 90% перемещений через границу.
На открытии нового КПП будут присутствовать посол США в Грузии Джон Тефт, министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, руководители пограничной и патрульной полиции - Заза Гогава и Георгий Григалашвили.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.