22:14 17 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

КПП "Казбеги" на российско-грузинской границе откроется в пятницу

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
2 0 0

КПП "Казбеги" был построен в рамках программы безопасности и укрепления границы Грузии, которая финансируется правительством США. На строительство поста, которым руководил корпус инженеров американской армии, было выделено 2,4 миллиона долларов

БАКУ, 4 сентября - "Новости-Азербайджан". Контрольно-пропускной пункт "Казбеги", расположенный на Военно-грузинской дороге на границе с Россией у международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс", откроется в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе посольства США в Грузии в четверг.

Движение через переход "Казбеги - Верхний Ларс" было закрыто по решению российской стороны в июле 2006 года. Причиной закрытия стала необходимость ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая состоялась церемония завершения строительства международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" - единственного МАПП на границе между Россией и Грузией. Возобновление работы перехода "Казбеги - Верхний Ларс" осложняется отсутствием дипотношений между РФ и Грузией.

КПП "Казбеги" был построен в рамках программы безопасности и укрепления границы Грузии, которая финансируется правительством США. На строительство поста, которым руководил корпус инженеров американской армии, было выделено 2,4 миллиона долларов.

"КПП был построен для будущей безопасности и благополучия Грузии. США выражают уверенность в связи с тем, что в будущем Казбегский пропускной пункт будет способствовать развитию экономики по обе стороны границы. На сегодняшний день граница закрыта, но Америка надеется, что Грузия и Россия восстановят коммерческие и туристические связи, а Казбегский КПП внесет свою лепту в безопасное перемещение людей и скота", - говорится в сообщении посольства.

По данным посольства, были построены новые транспортные линии, здания офисного назначения и бараки для сотрудников патрульной полиции и службы доходов. Кроме того, было установлено современное оборудование, в том числе новейшее устройство по определению радиации.

КПП "Казбеги" является одним из 18 объектов, которые были профинансированы программой безопасности и укрепления границы Грузии. В рамках данной программы были профинансированы главный КПП Грузии в Садахло у границы с Арменией, КПП "Лагодехский" и "Красный мост" у границы с Азербайджаном. На строительство четырех КПП было выделено 5,75 миллиона долларов.

Построенные в рамках данной программы новые КПП контролируют 90% перемещений через границу.
На открытии нового КПП будут присутствовать посол США в Грузии Джон Тефт, министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, руководители пограничной и патрульной полиции - Заза Гогава и Георгий Григалашвили.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.