10:31 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
НОВОСТИ

КПП "Казбеги" на российско-грузинской границе откроется в пятницу

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
3 0 0

КПП "Казбеги" был построен в рамках программы безопасности и укрепления границы Грузии, которая финансируется правительством США. На строительство поста, которым руководил корпус инженеров американской армии, было выделено 2,4 миллиона долларов

БАКУ, 4 сентября - "Новости-Азербайджан". Контрольно-пропускной пункт "Казбеги", расположенный на Военно-грузинской дороге на границе с Россией у международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс", откроется в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе посольства США в Грузии в четверг.

Движение через переход "Казбеги - Верхний Ларс" было закрыто по решению российской стороны в июле 2006 года. Причиной закрытия стала необходимость ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая состоялась церемония завершения строительства международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" - единственного МАПП на границе между Россией и Грузией. Возобновление работы перехода "Казбеги - Верхний Ларс" осложняется отсутствием дипотношений между РФ и Грузией.

КПП "Казбеги" был построен в рамках программы безопасности и укрепления границы Грузии, которая финансируется правительством США. На строительство поста, которым руководил корпус инженеров американской армии, было выделено 2,4 миллиона долларов.

"КПП был построен для будущей безопасности и благополучия Грузии. США выражают уверенность в связи с тем, что в будущем Казбегский пропускной пункт будет способствовать развитию экономики по обе стороны границы. На сегодняшний день граница закрыта, но Америка надеется, что Грузия и Россия восстановят коммерческие и туристические связи, а Казбегский КПП внесет свою лепту в безопасное перемещение людей и скота", - говорится в сообщении посольства.

По данным посольства, были построены новые транспортные линии, здания офисного назначения и бараки для сотрудников патрульной полиции и службы доходов. Кроме того, было установлено современное оборудование, в том числе новейшее устройство по определению радиации.

КПП "Казбеги" является одним из 18 объектов, которые были профинансированы программой безопасности и укрепления границы Грузии. В рамках данной программы были профинансированы главный КПП Грузии в Садахло у границы с Арменией, КПП "Лагодехский" и "Красный мост" у границы с Азербайджаном. На строительство четырех КПП было выделено 5,75 миллиона долларов.

Построенные в рамках данной программы новые КПП контролируют 90% перемещений через границу.
На открытии нового КПП будут присутствовать посол США в Грузии Джон Тефт, министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, руководители пограничной и патрульной полиции - Заза Гогава и Георгий Григалашвили.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.