00:06 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
НОВОСТИ

Россияне считают, что Грузии нужен более достойный президент - опрос

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Уважают выбор грузинского народа 11% респондентов, отмечая однако, что лично им Михаил Саакашвили не во всем нравится. Лишь 2% россиян относятся к нынешнему грузинскому лидеру с симпатией и уважением. Затруднились ответить 9%

БАКУ, 12 авг - "Новости-Азербайджан". Подавляющее большинство россиян (79%) считают, что Грузии нужен "другой, более достойный президент", говорится в опубликованном в среду опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РИА Новости.

Уважают выбор грузинского народа 11% респондентов, отмечая однако, что лично им Михаил Саакашвили не во всем нравится. Лишь 2% россиян относятся к нынешнему грузинскому лидеру с симпатией и уважением. Затруднились ответить 9%.

Отношения двух стран в последние годы серьезно осложнились. Пиком накала страстей в двусторонних отношениях стало нападение Грузии на Южную Осетию. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Если в 2004 году 40% опрошенных россиян полагали, что при Саакашвили налаживание дружеских отношений между Грузией и РФ возможно, то в 2009 году их доля снизилась до 14%. Сегодня 78% респондентов считают, что этого не может произойти. Не ответили социологам 8%.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что среди тех 2%, которые с симпатией относятся к Саакашвили, 75% считают, что налаживание дружеских отношений возможно. Противоположного мнения придерживается 21% из них при 4% воздержавшихся.

Среди тех 79%, которые хотят заменить нынешнего президента Грузии, 88% уверены, что сейчас хороших отношений между двумя странами быть не может. По-другому считают 8%, воздержались - 5%.

ВЦИОМ провел инициативный всероссийский опрос 25-26 июля 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.