15:39 19 Февраля 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Россияне считают, что Грузии нужен более достойный президент - опрос

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Уважают выбор грузинского народа 11% респондентов, отмечая однако, что лично им Михаил Саакашвили не во всем нравится. Лишь 2% россиян относятся к нынешнему грузинскому лидеру с симпатией и уважением. Затруднились ответить 9%

БАКУ, 12 авг - "Новости-Азербайджан". Подавляющее большинство россиян (79%) считают, что Грузии нужен "другой, более достойный президент", говорится в опубликованном в среду опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РИА Новости.

Уважают выбор грузинского народа 11% респондентов, отмечая однако, что лично им Михаил Саакашвили не во всем нравится. Лишь 2% россиян относятся к нынешнему грузинскому лидеру с симпатией и уважением. Затруднились ответить 9%.

Отношения двух стран в последние годы серьезно осложнились. Пиком накала страстей в двусторонних отношениях стало нападение Грузии на Южную Осетию. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Если в 2004 году 40% опрошенных россиян полагали, что при Саакашвили налаживание дружеских отношений между Грузией и РФ возможно, то в 2009 году их доля снизилась до 14%. Сегодня 78% респондентов считают, что этого не может произойти. Не ответили социологам 8%.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что среди тех 2%, которые с симпатией относятся к Саакашвили, 75% считают, что налаживание дружеских отношений возможно. Противоположного мнения придерживается 21% из них при 4% воздержавшихся.

Среди тех 79%, которые хотят заменить нынешнего президента Грузии, 88% уверены, что сейчас хороших отношений между двумя странами быть не может. По-другому считают 8%, воздержались - 5%.

ВЦИОМ провел инициативный всероссийский опрос 25-26 июля 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.

  • Национальные блюда, архивное фото

    Готовые наборы для главного казахского национального блюда – бешбармака – начали производить в Актюбинской области республики.

  • Архивное фото депутата ЖК 6 созыва Асылбека уулу Дамирбека от фракции Кыргызстан во время заседания

    В Казахстане в ходе крупной спецоперации задержаны 29 человек, среди которых депутат парламента Кыргызстана и еще три гражданина республики.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото

    Александр Лукашенко направил президенту МОК Томасу Баху письмо с претензией по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста.

  • Офис банка ABLV

    Минфин не готов рисковать деньгами и не собирается предоставлять банку ABLV, обвиненному Минфином США в отмывании денег, заем в 480 миллионов евро.

  • Игналинская АЭС в Литве

    Президент Еврокомиссии пообещал Литве средства для дальнейшего демонтажа Игналинской АЭС, работа которой остановлена по требованию ЕС.

  • Девушки смеются

    Молдова заняла четвертое с конца место в мировом рейтинге счастья – с кем республика разделила сомнительные лавры несчастья?

  • Сотрудники МВД Таджикистана

    Министр внутренних дел Таджикистана поручил всем стражам порядка республики учить английский и осваивать этику общения с иностранцами.

  • Подпись документов

    Заместителем госсоветника президента Узбекистана по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц назначен Алишер Усманов.

  • Урок математики в школе

    Известный эстонский психолог и педагог написал скандальную статью "На кой нам национальное образование на эстонском языке?"

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.