09:49 19 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Астана настаивает на контроле в казахстанской части нефтепровода БТД

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Мы не собираемся уступать контроль над трубой от Ескене до Курыка (порт на Каспии в Казахстане) и от Курыка через Каспий до Баку-Тбилиси-Джейхан", - сказал Мынбаев

БАКУ, 10 марта - "Новости-Азербайджан". Казахстан намерен взять под контроль государства не менее 51% в казахстанской Каспийской трубопроводной системе, строящейся для соединения с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев во вторник журналистам в кулуарах заседания правительства в Астане, передает РИА Новости.

"Мы не собираемся уступать контроль над трубой от Ескене (поселок на западе Казахстана) до Курыка (порт на Каспии в Казахстане) и от Курыка через Каспий до Баку-Тбилиси-Джейхан", - сказал Мынбаев.

При этом, как признал министр, у Казахстана "есть разногласия с консорциумом Agip KCO и Chevron", которые "сейчас единым фронтом выступают". "Разногласия различные, но основное связано с контролем (над маршрутом). Под контролем имеется в виду не менее 51%", - уточнил Мынбаев.

Министр признал, что "сейчас непростая ситуация с финансированием любых больших проектов". Тем не менее, подчеркнул он, "в момент ввода трубы в действие мы должны по заранее обговоренной цене просто вступить в права владения 51%".

"Консорциум в принципе не сильно возражает против такого пути", - отметил он.

Этот нефтепровод призван соединить расположенный в Ескене завод по подготовке нефти, поступающей с месторождения Кашаган (оператором которого является консорциум Agip KCO), с портом Курык, где планируется построить новый нефтеналивной терминал для приема танкеров большого дедвейта - до 60 тысяч тонн.

При этом предполагается, что трасса проектируемого нефтепровода пройдет в одном техническом коридоре с действующим нефтепроводом "Узень - Атырау - Самара", что позволит оптимизировать капитальные затраты на строительство.

Помимо кашаганской нефти, объемы которой составят основу для загрузки мощностей новой трубы, данный маршрут будет использоваться и другими нефтяными компаниями. На первом этапе предполагается, что пропускная способность нефтепровода "Ескене-Курык", протяженностью порядка 750 километров, составит 23 миллиона тонн в год, с возможностью дальнейшего поэтапного расширения до 35 миллионов и 56 миллионов тонн в год в зависимости от ресурсной базы.

Одновременно с реализацией данного проекта будут проводиться работы по созданию Транскаспийской системы перевозок нефти, включающей в себя создание крупнотоннажного танкерного флота, а также соответствующих приемных мощностей в Азербайджане вплоть до соединения с нефтепроводом БТД.

Помимо всего, создание такой системы транспортировки в плане глобальной энергетической политики позволит казахстанским нефтяным компаниям воспользоваться новым направлением поставок, и, что особенно важно, обеспечит выход к глубоководному порту Джейхан в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. А это, в свою очередь, открывает экономически выгодный доступ к отдаленным нефтяным рынкам, таким как Америка и страны Юго-Восточной Азии.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.

  • Сгоревший в Ыргызском районе автобус

    Местные власти рассказали о причине пожара в автобусе в Актюбинской области Казахстана, в результате которого погибли более 50 человек.

  • Запуск портала anticorruption.kg

    Секретариат Совбеза Кыргызстана запустил специальный интернет-портал, где граждане напрямую смогут сообщать о случаях коррупции.

  • Российский эксперт, военный обозреватель газеты Комсомольская правда, полковник Виктор Баранец

    Известный военный обозреватель Виктор Баранец рассказал радио Sputnik Беларусь о новациях в области современных вооружений и последних разработках военпрома.

  • Флаг НАТО

    Экс-президент Латвии Валдис Затлерс разразился газетной статьей, в которой менторским тоном объяснил Финляндии, как ей обороняться от России.

  • День независимости Литвы, архивное фото

    Литва готовится с помпой отметить 100-летие Акта о независимости – патриотов республики призывают скинуться на флажки.

  • Георгиевская ленточка

    Гражданину Молдовы запретили въезд на Украину за то, что в автомобиле мужчины была Георгиевская ленточка и предметы с российской символикой.

  • Неформальная встреча глав государств СНГ, архивное фото

    Таджикистан детально рассказал о Концепции председательства в СНГ – в Москве прошло первое в году заседание комиссии по экономическим вопросам.

  • Пожар в автобусе на трассе Самара-Шымкент

    В результате пожара в пассажирском автобусе в Казахстане погибли более 50 граждан Узбекистана, только пятерым удалось выбраться из горящего салона.

  • Мультифункциональный спортивный центр Sõle

    Сданный осенью 2017 года спорткомплекс в Таллинне лишился своего крытого футбольного стадиона – навес над полем обвалился из-за непогоды.

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.