06:33 20 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0270
  • USD1.7000
  • EUR1.9801
НОВОСТИ

Представители РФ и Ирана обсудят 1 сентября вопросы достройки АЭС "Бушер"

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Делегация "Атомстройэкспорта" во главе с президентом компании Леонидом Резниковым вылетит 31 августа в Иран, где на следующий день проведет рабочую встречу по проблемам достройки АЭС "Бушер". Эта поездка станет первой после избрания Резникова президентом компании

БАКУ, 29 августа - "Новости-Азербайджан". Руководство "Атомстройэкспорта" 31 августа вылетит в Иран, где 1 сентября проведет совещание с иранской стороной по вопросам достройки атомной электростанции "Бушер", сообщил РИА Новости представитель компании.

"Делегация Атомстройэкспорта" во главе с президентом компании Леонидом Резниковым вылетит 31 августа в Иран, где на следующий день проведет рабочую встречу по проблемам достройки АЭС "Бушер". Эта поездка станет первой после избрания Резникова президентом компании. Глава компании ознакомится с ходом работ на площадке АЭС и проведет совещание по сооружению станции с иранскими партнерами", - сказал представитель "Атомстройэкспорта".

О сроках завершения строительства АЭС "Бушер" пока говорить рано, заявил РИА Новости, член думского комитета по экономике и предпринимательству Константин Бесчетнов.

"Анализируя хронологию развития проекта АЭС "Бушер", могу сказать, что ЗАО "Атомстройэкспорт" делает все возможное, чтобы запустить станцию. Хотя этот проект настолько уникален, что пока рано говорить о сроках его завершения. Как и в любом бизнес-проекте, в нем хватало сложных моментов", - сказал эксперт.

Он отметил, что новый президент ЗАО "Атомстройэкспорт", являющийся и директором "Атомэнергопроекта" (Санкт-Петербург), Леонид Резников имеет большой позитивный опыт реализации сложных бизнес-проектов.

"В эффективном бизнесе любые рабочие моменты решаются путем переговоров. Поэтому я уверен, что проект по сооружению АЭС "Буше" будет успешно завершен. Кроме того, для России достройка АЭС - вопрос репутации", - отметил Бесчестнов.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000 и ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

В январе этого года завершилась поставка на станцию ядерного топлива из России. Топливо на АЭС поставляют обычно за полгода до пуска реакторов.

Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах.

В Индии сооружается АЭС "Куданкулам" (два энергоблока), в Иране - АЭС "Бушер" (один энергоблок), в Болгарии началось строительство АЭС "Белене" (два энергоблока), в Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков АЭС "Тяньвань".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон выразил свою позицию относительно безопасности республики и статуса постоянного нейтралитета страны.