07:39 19 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Мандат миротворцев в Абхазии не предусматривает контроля морской акватории - Якобашвили

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ашуба утверждает, что "Грузия не имеет никакого отношения к морской акватории Абхазии", заявив, что "морские границы республики четко определены еще с советских времен"

БАКУ, 24 июня - "Новости-Азербайджан". Мандат российских миротворцев, дислоцированных в Абхазии, не предусматривает контроля морской акватории, заявил Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя просьбу властей непризнанной Республики Абхазия к России "обеспечить безопасность ее морских границ".

"Я думаю, что это больше желание Багапша (президента Абхазии), чем реальность. У российских миротворцев есть строго выделенная зона и ареал действий, также у них есть определенный, детально расписанный мандат, в котором ничего не сказано о контроле морской акватории", - приводит слова Якобашвили агентство "Новости-Грузия".

По словам госминистра, согласия на это грузинское руководство не давало и не собирается давать.

Спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба заявил, в частности, что стремление Грузии как можно скорее вступить в НАТО, ее усиленная милитаризация и агрессивные настроения по отношению к Абхазии вынуждают руководство этой непризнанной республики обратиться к России с просьбой обеспечить безопасность морских границ.

Ашуба утверждает, что "Грузия не имеет никакого отношения к морской акватории Абхазии", заявив, что "морские границы республики четко определены еще с советских времен".

В понедельник, 23 июня, лидер Абхазии Сергей Багапш сообщил, что по просьбе руководства непризнанной республики был увеличен миротворческий контингент России на ее территории в количестве, не превышающем квот Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Багапш уточнил, что абхазские противовоздушные силы "закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотных самолетов-разведчиков Грузии, а теперь необходимо усилить охрану морских границ".

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.