19:31 17 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Лукойл и итальянская ERG S.p.A. создали совместное предприятие по переработке нефти

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В создаваемом СП российской компании будет принадлежать 49% участия, итальянской – 51%. Сумма сделки составила 1,347 миллиарда евро, исключая стоимость товарных запасов нефти. В перспективе доля Лукойла может быть увеличена

БАКУ, 24 июня – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов и президент итальянской компании ERG S.p.A. Алессандро Гарроне подписали в Риме соглашение о создании совместного предприятия по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, расположенном в районе города Приоло (Сицилия).

Как сообщает пресс-служба Лукойла, в создаваемом СП российской компании будет принадлежать 49% участия, итальянской – 51%. Сумма сделки составила 1,347 миллиарда евро, исключая стоимость товарных запасов нефти. В перспективе доля Лукойла может быть увеличена.

По словам Вагита Алекперов, создание СП поспособствует увеличению перерабатывающих мощностей Лукойла на 13%, а зарубежных – на 60%.

Комплекс ISAB является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство высоко востребованных в Европе средних дистиллятов (в первую очередь, керосина и дизельного топлива). В его состав входят два нефтеперерабатывающих завода, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью 16 миллионов тонн сырья в год. Комплекс располагает широким спектром современных конверсионных процессов, таких как каталитический крекинг, гидрокрекинг и рядом других. В состав нефтекомплекса также входят три морских причала и резервуарный парк объемом 3 700 тысяч кубометров. Кроме этого, в активы СП войдут электростанция мощностью 99 Мвт и некоторые другие объекты инфраструктуры.

Каждый из партнеров будет осуществлять поставки сырой нефти на переработку и реализовывать готовую продукцию в соответствии с долей своего участия в СП. Комплекс ISAB способен перерабатывать нефть сорта Urals, что дает Лукойлу возможность интегрировать его в свою цепочку экспортных поставок.

Предполагается, что сделка будет окончательно закрыта в четвертом квартале 2008 года после завершения формальных процедур, включая одобрение со стороны Европейской комиссии по конкуренции.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.