22:39 19 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

В Баку состоятся азербайджано-российские переговоры по вопросам обмена электроэнергией

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

"В связи с имевшим место повышением цен на электроэнергию в обеих странах, российская сторона предлагает увеличить тарифы на поставляемую сторонами друг другу электроэнергию", - сказал представитель пресс-службы АО "Азерэнержи"

БАКУ, 21 февраля - "Новости-Азербайджан". Делегация "Интер РАО ЕЭС" прибудет в четверг с двухдневным визитом в Азербайджан, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы азербайджанского электроэнергетического ведомства - АО "Азерэнержи".

В ходе визита состоятся переговоры между "Интер РАО ЕЭС" и АО "Азерэнержи" по вопросу определения тарифов взаимопоставок электроэнергии на текущий год.

"В связи с имевшим место повышением цен на электроэнергию в обеих странах, российская сторона предлагает увеличить тарифы на поставляемую сторонами друг другу электроэнергию", - сказал собеседник агентства.

Прежнее соглашение по энергообмену между энергосистемами России и Азербайджана на 2007 год было подписано в январе прошлого года.

По соглашению, за год "Азерэнержи" получал из России примерно тот же объем электроэнергии, что и в 2006 году, - 700 миллионов кВт/ч по цене 3,636 цента США за один кВт/ч, а цена на экспортируемое в Россию азербайджанское электричество повысилось с 1,58 цента за один кВт/ч в 2006 году до 1,8 цента в 2007 году.

В соглашении было предусмотрено, что указанные тарифы будут действовать только в первом квартале 2007 года, а затем могут быть пролонгированы по взаимному согласованию.

Энергообмен между Россией и Азербайджаном осуществляются по ЛЭП Яшма - Дербент. Ее номинальная пропускная способность в 300 МВт позволяет импортировать в Азербайджан более одного миллиарда кВт/ч электроэнергии в год.

В основном перетоки из России в объеме 200-250 МВт осуществляются в часы пик суток, когда в энергосистеме Азербайджана наблюдается дефицит электроэнергии.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.