12:13 23 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Чехия признала провокацию

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Бывший глава правительства Чехии предлагает провести референдум, чтобы сами чехи решили, надо ли размещать в стране радар. «Подлинной целью радарной базы является ее нацеливание на Российскую Федерацию», – цитирует Милоша Земана РИА «Новости»

Андрей Резчиков, деловая газета "ВЗГЛЯД"

БАКУ, 28 ноября – «Новости-Азербайджан». В Вашингтоне министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем Кондолизой Райс. Лавров назвал «существенным откатом» письменные предложения США по ПРО, переданные Москве на прошлой неделе. Однако стороны продолжат обсуждать этот вопрос. Очередной раунд переговоров пройдет в США. Тем временем неожиданное заявление прозвучало в Чехии. Авторитетный политик считает размещение американского радара под Прагой провокацией против России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прибыл в США на международную конференцию по урегулированию ближневосточного конфликта, встретился во вторник в Вашингтоне с госсекретарем Кондолизой Райс.

«Подлинной целью радарной базы является ее нацеливание на Российскую Федерацию»

Главной темой переговоров стал вопрос о стремлении США разместить третий позиционный район ПРО в Восточной Европе. Также обсуждалась судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), обязательства по которому Россия в самое ближайшее время прекратит исполнять.

Летом президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке Россией действия ДОВСЕ, а Госдума и Совфед это одобрили. Российский лидер не раз повторял, что мера вынужденная, так как договор морально устарел, а плюс ко всему Соединенные Штаты планируют разместить поблизости российских границ противоракеты и радиолокационную станцию, что угрожает безопасности России.

Тем не менее Москва и Вашингтон продолжают переговоры. После беседы с госпожой Райс Сергей Лавров сообщил, что стороны проведут еще одну встречу по ПРО. Ее организуют американцы. На ней снова будут рассмотрены вопросы стратегической стабильности – ПРО, ДОВСЕ и СНВ-1 (Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений).

«Пока по этим вопросам особого прогресса не наблюдается, но рассчитываем, что наши эксперты смогут найти какие-то пути, позволяющие не допустить серьезного подрыва стратегической стабильности», – сказал глава российского МИД.

По его словам, предложения американцев по ПРО в Европе, переданные России на прошлой неделе, изучаются. «Но сейчас ясно, что это – существенный откат назад к тому, что подтвердили в Москве в начале октября на встрече «два плюс два», когда министр обороны и госсекретарь США проводили переговоры», – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Таким образом, глава российского МИД подтвердил высказывания своих подчиненных, которые заявили, что предложения Вашингтона не оправдали надежд Москвы.

«Речь уже не идет о мерах транспарентности и укрепления доверия в отношении этих объектов, которые США по-прежнему хотят развернуть в одностороннем порядке в Польше и Чехии», – констатирует господин Лавров.

По информации зарубежных источников, американцы предложили Москве объединить ПРО США, НАТО и России в общую систему для защиты от ракетных угроз. Также США готовы пустить на военные базы в Восточной Европе российских специалистов. Но суть остается прежней, Соединенные Штаты не отказываются от своих намерений.

До встречи с Райс Сергей Ларов заявил, что у Москвы нет никаких гарантий, что ПРО США в Восточной Европе не направлена против России.

«Нас уверяют, что третий позиционный район ПРО США не направлен против России. Однако никаких гарантий этого у нас нет. Напротив, радар в Чехии будет «видеть» практически всю Россию до Урала», – заявил он.

Министр рассказал, что эта проблематика сейчас обсуждается в НАТО, ОБСЕ, «в рамках наших двусторонних контактов с американскими и европейскими партнерами». «В Москве не отрицают в принципе возможность того, что на каком-то этапе потребуется использовать ПРО», – отметил он.

В то же время Лавров подчеркнул, что российские предложения направлены на то, «чтобы вопрос о развертывании таких систем принимался взвешенно, на основе анализа реальных угроз и не провоцировал рост противостояния и гонку вооружений».

Также глава МИД России сомневается в реальности угрозы со стороны Ирана, о чем постоянно говорят в США. «Специалисты хорошо знают, что создание таких (большой дальности) ракет – процесс длительный и затратный для любой страны.

Объективно необходимого для этого промышленного потенциала в Иране нет. Не факт, что наличествует и соответствующее политическое решение иранского руководства», – пояснил министр.

В свете последних событий как гром среди ясного неба прозвучали слова известного чешского политика Милоша Земана. Бывший премьер-министр Чехии назвал размещение радара системы ПРО США в его стране «излишней провокацией, направленной против России».

После ухода в отставку несколько лет назад Земан очень редко встречается с журналистами, но если он делает публичные заявления, то лишь по самым жизненно важным для Чехии вопросам. Он сомневается, что РЛС, которую могут разместить на чешском военном полигоне Брды, защитит США и их союзников от ракетных угроз со стороны Ирана и КНДР.

«Аргументы на эту тему считаю слабоумными», – заявил господин Земан.

Бывший глава правительства Чехии предлагает провести референдум, чтобы сами чехи решили, надо ли размещать в стране радар. «Подлинной целью радарной базы является ее нацеливание на Российскую Федерацию», – цитирует Милоша Земана РИА «Новости». Политик полагает, что радар ПРО США будет следить за испытаниями российских баллистических ракет.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.