08:23 21 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Власти Грузии выдвинули условия для возобновления вещания телекомпании "Имеди"

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Власти Грузии готовы возобновить прерванное 7 ноября вещание телекомпании "Имеди", если структура собственности компании будет более прозрачной, ее финансовое положение можно будет ежеквартально проверять и если управляющая телеканалом компания примет участие в формировании Общественного медиа-совета

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан". Власти Грузии готовы возобновить прерванное 7 ноября вещание телекомпании "Имеди", если структура собственности компании будет более прозрачной, ее финансовое положение можно будет ежеквартально проверять и если управляющая телеканалом компания примет участие в формировании Общественного медиа-совета, заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе.
Вещание "Имеди" было прервано в тот день, когда в центре Тбилиси полиция пошла на разгон акции сторонников оппозиции и в течения дня в Тбилиси происходили столкновения полиции и спецназа со сторонниками оппозиции. В офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен. Всех сотрудников распустили по домам. Представители властей объяснили прекращение эфира тем, что телерадиокомпания транслировала призывы к дестабилизации в стране.
По словам Гургенидзе, условия возобновления вещания были озвучены на встрече с вице-президентом медиа-холдинга News Corporation (компания, управляющая "Имеди") Мартином Помпадуром 25 ноября.
"Что касается предварительных условий для возобновления вещания - мы зафиксировали свое желание видеть News Corp в этой стране как одного из игроков на медиа-пространстве. Мы приветствовали бы, если News Corp находился бы не в непонятной для нас роли в "Имеди", а хотя бы владельцем 100% акций или контрольного пакета акций этой телекомпании", - цитирует слова Гургенидзе агентство Новости-Грузия.
"Мы сообщили, что появились минимальные требования в отношении тех лиц, которые владеют или управляют разными медиа-средствами. В будущем это все будет закреплено в законодательстве и распространится на все медиа-средства. Но чтобы решение вопроса "Имеди" прошло ускоренными темпами, мы предложили News Corp достичь согласия по основным принципам сейчас", - добавил Гургенидзе.
По его словам, в первую очередь власти Грузии хотят точно знать, кто владеет и управляет телекомпанией. Они также запросили данные о финансовом положении "Имеди" со дня основания, потому что по последней информации, представленной в налоговые органы, компания является убыточной, сказал Гургенидзе.
"Кроме того, мы попросили News Corp, чтобы мы имели возможность хотя бы раз в квартал проверять полную финансовую информацию компании, в том числе и других компаний, связанных с "Имеди". И в том случае, если "Имеди" действительно является убыточной компанией, чтобы мы смогли найти источник финансирования и нейтрализовать этот ущерб", - добавил он.
По словам премьера, власти предложили News Corporation сформировать Общественный медиа-совет или подобный орган, который не будет выполнять административные функции. "Речь идет о моральной стороне", - пояснил он.
"И мы предложили, чтобы в период предвыборной компании перед президентскими выборами 5 января этот Совет использовал бы этический и профессиональный кодекс СМИ Великобритании, потому что у нас пока не существует законодательства в сфере профессиональных и этических стандартов работы СМИ", - добавил премьер.
Этому Совету раз в неделю может быть предоставлен эфир на всех телеканалах, чтобы его члены сообщали об ошибках грузинских СМИ, исходя из норм журналистской этики, сказал Гургенидзе. "И, естественно, шла речь о том, чтобы эти нормы распространились бы на все СМИ, на все телеканалы", - подчеркнул он.
По его словам, на переговорах с Помпадуром также отмечалось, что журналисты, которые уходят в политику, не могут продолжать журналистскую деятельность.
"Это все, что мы поставили в виде условий, и наверное вы согласитесь, что тут нет ничего невыполнимого или неконструктивного. Ранее была распространена информация, что якобы мы заняли неконструктивную позицию или же требуем чего-то чрезмерного и лишнего. Это не так", - добавил Гургенидзе.
В заключение он отметил, что Помпадур и представители News Corp заявили о неприемлемости и невыполнимости двух вопросов. Один из них, по словам Гургенидзе, - отрицательный ответ на желание грузинской стороны видеть News Corp в качестве единственного владельца того или иного СМИ в грузинском медиа-пространстве. Каким был второй вопрос, грузинский премьер не сказал.
"После нашей встречи в воскресенье (25 ноября) Помпадур вернулся в Лондон, там он продолжит консультации в News Corp и вне корпорации, и мы ждем ответа", - сказал Гургенидзе.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.