04:04 22 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Власти Грузии выдвинули условия для возобновления вещания телекомпании "Имеди"

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Власти Грузии готовы возобновить прерванное 7 ноября вещание телекомпании "Имеди", если структура собственности компании будет более прозрачной, ее финансовое положение можно будет ежеквартально проверять и если управляющая телеканалом компания примет участие в формировании Общественного медиа-совета

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан". Власти Грузии готовы возобновить прерванное 7 ноября вещание телекомпании "Имеди", если структура собственности компании будет более прозрачной, ее финансовое положение можно будет ежеквартально проверять и если управляющая телеканалом компания примет участие в формировании Общественного медиа-совета, заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе.
Вещание "Имеди" было прервано в тот день, когда в центре Тбилиси полиция пошла на разгон акции сторонников оппозиции и в течения дня в Тбилиси происходили столкновения полиции и спецназа со сторонниками оппозиции. В офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен. Всех сотрудников распустили по домам. Представители властей объяснили прекращение эфира тем, что телерадиокомпания транслировала призывы к дестабилизации в стране.
По словам Гургенидзе, условия возобновления вещания были озвучены на встрече с вице-президентом медиа-холдинга News Corporation (компания, управляющая "Имеди") Мартином Помпадуром 25 ноября.
"Что касается предварительных условий для возобновления вещания - мы зафиксировали свое желание видеть News Corp в этой стране как одного из игроков на медиа-пространстве. Мы приветствовали бы, если News Corp находился бы не в непонятной для нас роли в "Имеди", а хотя бы владельцем 100% акций или контрольного пакета акций этой телекомпании", - цитирует слова Гургенидзе агентство Новости-Грузия.
"Мы сообщили, что появились минимальные требования в отношении тех лиц, которые владеют или управляют разными медиа-средствами. В будущем это все будет закреплено в законодательстве и распространится на все медиа-средства. Но чтобы решение вопроса "Имеди" прошло ускоренными темпами, мы предложили News Corp достичь согласия по основным принципам сейчас", - добавил Гургенидзе.
По его словам, в первую очередь власти Грузии хотят точно знать, кто владеет и управляет телекомпанией. Они также запросили данные о финансовом положении "Имеди" со дня основания, потому что по последней информации, представленной в налоговые органы, компания является убыточной, сказал Гургенидзе.
"Кроме того, мы попросили News Corp, чтобы мы имели возможность хотя бы раз в квартал проверять полную финансовую информацию компании, в том числе и других компаний, связанных с "Имеди". И в том случае, если "Имеди" действительно является убыточной компанией, чтобы мы смогли найти источник финансирования и нейтрализовать этот ущерб", - добавил он.
По словам премьера, власти предложили News Corporation сформировать Общественный медиа-совет или подобный орган, который не будет выполнять административные функции. "Речь идет о моральной стороне", - пояснил он.
"И мы предложили, чтобы в период предвыборной компании перед президентскими выборами 5 января этот Совет использовал бы этический и профессиональный кодекс СМИ Великобритании, потому что у нас пока не существует законодательства в сфере профессиональных и этических стандартов работы СМИ", - добавил премьер.
Этому Совету раз в неделю может быть предоставлен эфир на всех телеканалах, чтобы его члены сообщали об ошибках грузинских СМИ, исходя из норм журналистской этики, сказал Гургенидзе. "И, естественно, шла речь о том, чтобы эти нормы распространились бы на все СМИ, на все телеканалы", - подчеркнул он.
По его словам, на переговорах с Помпадуром также отмечалось, что журналисты, которые уходят в политику, не могут продолжать журналистскую деятельность.
"Это все, что мы поставили в виде условий, и наверное вы согласитесь, что тут нет ничего невыполнимого или неконструктивного. Ранее была распространена информация, что якобы мы заняли неконструктивную позицию или же требуем чего-то чрезмерного и лишнего. Это не так", - добавил Гургенидзе.
В заключение он отметил, что Помпадур и представители News Corp заявили о неприемлемости и невыполнимости двух вопросов. Один из них, по словам Гургенидзе, - отрицательный ответ на желание грузинской стороны видеть News Corp в качестве единственного владельца того или иного СМИ в грузинском медиа-пространстве. Каким был второй вопрос, грузинский премьер не сказал.
"После нашей встречи в воскресенье (25 ноября) Помпадур вернулся в Лондон, там он продолжит консультации в News Corp и вне корпорации, и мы ждем ответа", - сказал Гургенидзе.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.