22:31 19 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Российский посол на Украине удивлен подорожанием туркменского газа

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Цена изменится и для Украины. Правда, мы еще не знаем, какая цена была согласована", - сказал Черномырдин, отвечая на вопрос, отразится ли повышение цены туркменского газа на стоимость топлива для этой страны

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан"

Посол России на Украине Виктор Черномырдин удивлен повышением Туркменистаном цены на свой газ.

"Конечно, для меня это было несколько неожиданно. У нас был договор до 2010 года, но Туркмения решила поднять цену до 130 долларов за тысячу кубов в первом полугодии и до 150 долларов за тысячу кубов - во втором", - сказал он на брифинге в среду.

"Газпром" и Туркмения во вторник подписали соответствующее дополнение к контракту на поставку природного газа из республики, в соответствии с которым цена газа в первом и втором полугодиях 2008 года составит соответственно 130 и 150 долларов за тысячу кубов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.

"Цена изменится и для Украины. Правда, мы еще не знаем, какая цена была согласована", - сказал Черномырдин, отвечая на вопрос, отразится ли повышение цены туркменского газа на стоимость топлива для этой страны.

Украина и Россия продолжают переговоры по цене на газ на 2008 год. Руководство этой страны, включая президента Виктора Ющенко, считает оптимальной ценой 150-160 долларов за тысячу кубов. При этом украинские власти исходили из того, что туркменский газ не подорожает.

С 1 января 2007 года в связи с его удорожанием цена для украинской стороны поднялась до 130 долларов, сегодня республиканское топливо стоит 100 долларов за тысячу кубов.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.