23:25 17 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

И.о. премьер-министра Киргизии подал в отставку, президент ее принял

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Заявление об отставке Атамбаев подал по собственному желанию, и президент страны Курманбек Бакиев эту отставку принял

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан". И.о. премьер-министра Киргизии Алмазбек Атамбаев подал в отставку, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе президента республики.

По словам сотрудника пресс-службы, заявление об отставке Атамбаев подал по собственному желанию, и президент страны Курманбек Бакиев эту отставку принял.

Лидер Социал-демократической партии Киргизии, бывший со-председатель оппозиционного движения "За реформы" Алмазбек Атамбаев был назначен на пост главы кабинета в марте этого года накануне массовых митингов оппозиции. Чтобы снять политическое напряжение и нормализовать обстановку в стране, Бакиев поручил Атамбаеву сформировать новое коалиционное правительство, в которое бы вошли представители оппозиции, в том числе радикальной. Однако лидеры как радикальной, так и либеральной оппозиции отказались от участия в работе кабинета.

После принятия в октябре новой конституции Киргизии правительство Атамбаева стало считаться исполняющим обязанности.

Предполагалось, что временный кабинет будет работать до проведения досрочных парламентских выборов в республике, назначенных на 16 декабря. После них впервые в истории страны премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов.

Согласно новой конституции, парламент республики впервые будет избираться только по партийным спискам и состоять из 90 депутатов вместо прежних 75. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей по стране и 0,5% от общереспубликанского списка в каждом регионе.

Отставка премьера стала полной неожиданностью, так как еще две недели назад Атамбаев отказался возглавить список кандидатов от своей партии для участия в выборах - в этом случае, по закону, ему пришлось бы сложить государственные полномочия. И. о. премьера заявил тогда, что не может оставить пост в такой ответственный для страны момент.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.