23:29 18 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Противники церковного единства руководствуются эмоциями, считает митрополит Кирилл

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В раскол ушла незначительная часть священнослужителей, монашествующих и мирян Зарубежной церкви после того, как три месяца назад глава РПЦЗ митрополит Лавр подписал Акт о каноническом общении с Московским патриархатом

БАКУ, 13 августа - "Новости-Азербайджан". Противники единства Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) с Московским патриархатом руководствуются эмоциями и привычкой иметь врага, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

"Люди, которые отказываются от воссоединения нашей Церкви, основываются не столько на рациональных мотивах, сколько на психологическом факторе", - сказал митрополит Кирилл в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос об отколовшихся от РПЦЗ.

В раскол ушла незначительная часть священнослужителей, монашествующих и мирян Зарубежной церкви после того, как три месяца назад глава РПЦЗ митрополит Лавр подписал Акт о каноническом общении с Московским патриархатом.

Митрополит Кирилл заявил, что у него люди, протестующие против воссоединения РПЦ и РПЦЗ, "никакой аллергии не вызывают".

По его словам, "они привыкли, что есть враг, на которого легко списывать все проблемы".

"Рациональный диалог с ними очень затруднен. Как можно вести диалог с человеком, который говорит, что Русская православная церковь - безблагодатная, что в ней нет таинств, что священники и епископы не настоящие?" - отметил митрополит.

По его словам, рационально преодолеть такие обвинения можно только одной фразой: "Вы ошибаетесь, это не так!"

Иерарх сравнил сложившуюся ситуацию с семейным конфликтом, который преодолевается молитвой, действенной любовью, временем и терпением.

"Думаю, все это должно быть задействовано для преодоления рудиментов разделения, которые еще существуют в нашей жизни", - сказал митрополит.

Он также напомнил, что разделение Русской церкви произошло по политическим причинам, и потому его нельзя назвать "расколом" в полном смысле. Не было "принципиального разномыслия", просто священнослужители и миряне за рубежом и в Отечестве оказались в разных условиях - свободы и несвободы.

Поэтому, по словам представителя Московского патриархата, без участия "политического фактора" это разделение не могло быть преодолено, как и без "воли Божией, молитв новомучеников, духовного импульса".

Митрополит сообщил, что РПЦЗ насчитывает сегодня около 300 приходов, но подчеркнул, что Московский патриархат никогда не связывал воссоединение с получением непосредственных благ (в количестве приходов, имуществе и так далее).

"Для нас воссоединиться означает победить исторического врага, который разделил Церковь", - пояснил священнослужитель.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 1920-е вследствие революции, гражданской войны и установления в России богоборческой власти.

17 мая в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстанавливающий единство Русской церкви.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.

  • Сгоревший в Ыргызском районе автобус

    Местные власти рассказали о причине пожара в автобусе в Актюбинской области Казахстана, в результате которого погибли более 50 человек.

  • Запуск портала anticorruption.kg

    Секретариат Совбеза Кыргызстана запустил специальный интернет-портал, где граждане напрямую смогут сообщать о случаях коррупции.

  • Российский эксперт, военный обозреватель газеты Комсомольская правда, полковник Виктор Баранец

    Известный военный обозреватель Виктор Баранец рассказал радио Sputnik Беларусь о новациях в области современных вооружений и последних разработках военпрома.

  • Флаг НАТО

    Экс-президент Латвии Валдис Затлерс разразился газетной статьей, в которой менторским тоном объяснил Финляндии, как ей обороняться от России.

  • День независимости Литвы, архивное фото

    Литва готовится с помпой отметить 100-летие Акта о независимости – патриотов республики призывают скинуться на флажки.

  • Георгиевская ленточка

    Гражданину Молдовы запретили въезд на Украину за то, что в автомобиле мужчины была Георгиевская ленточка и предметы с российской символикой.

  • Неформальная встреча глав государств СНГ, архивное фото

    Таджикистан детально рассказал о Концепции председательства в СНГ – в Москве прошло первое в году заседание комиссии по экономическим вопросам.

  • Пожар в автобусе на трассе Самара-Шымкент

    В результате пожара в пассажирском автобусе в Казахстане погибли более 50 граждан Узбекистана, только пятерым удалось выбраться из горящего салона.

  • Мультифункциональный спортивный центр Sõle

    Сданный осенью 2017 года спорткомплекс в Таллинне лишился своего крытого футбольного стадиона – навес над полем обвалился из-за непогоды.

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.