08:57 20 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0270
  • USD1.7000
  • EUR1.9801
НОВОСТИ

Кипр пожаловался в ООН и ЕС на Турцию, которая препятствует его планам по поиску нефтегазовых месторождений

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис заявил, что за поведением Анкары наблюдают в Брюсселе, и ее отношение к планам страны по поиску нефти не останутся незамеченным

БАКУ, 13 авг - "Новости-Азербайджан". Кипр направил в ООН и Евросоюз жалобы на Турцию в ответ на противодействие, оказываемое Анкарой планам киприотов по поиску нефтегазовых месторождений на южном побережье Кипра, сообщает РИА Новости со ссылкой на  интернет-ресурс EUbusiness.

"Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис заявил, что за поведением Анкары наблюдают в Брюсселе, и ее отношение к планам страны по поиску нефти не останутся незамеченным", - отмечает электронное издание.

По словам главы кипрского МИДа, позиция официальной Анкары ставит под сомнение возможность открытия в рамках ведущихся переговоров об интеграции Турции в ЕС раздела по регулированию отношений в области энергетики.

Турция, со своей стороны, предупредила Кипр, что намерена защищать "свои легальные права и интересы", если кипрские власти приступят к осуществлению планов по поиску нефтегазовых месторождений, сообщил EUbusiness.

По информации интернет-ресурса, по меньшей мере, пять нефтяных компаний, включая российские и китайские, проявили интерес к объявленному правительством Кипра тендеру на поисковые и бурильные работы в районе южного побережья острова на площади 70 тысяч квадратных километров (28 тысяч квадратных миль).

Залежи нефти там оцениваются в 8-10 миллиардов баррелей.

Кипр уже подписал соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере с Египтом и Ливаном, что вызвало недовольство Турции, объявившей, со своей стороны, о планах нефтегазовой разведки в восточном Средиземноморье.

Турция отказывается распространить договор о таможенном союзе с ЕС на всех членов организации, включая Кипр, а также открыть для него турецкие морские и воздушные порты.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон выразил свою позицию относительно безопасности республики и статуса постоянного нейтралитета страны.