21:27 17 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Кипр пожаловался в ООН и ЕС на Турцию, которая препятствует его планам по поиску нефтегазовых месторождений

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис заявил, что за поведением Анкары наблюдают в Брюсселе, и ее отношение к планам страны по поиску нефти не останутся незамеченным

БАКУ, 13 авг - "Новости-Азербайджан". Кипр направил в ООН и Евросоюз жалобы на Турцию в ответ на противодействие, оказываемое Анкарой планам киприотов по поиску нефтегазовых месторождений на южном побережье Кипра, сообщает РИА Новости со ссылкой на  интернет-ресурс EUbusiness.

"Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис заявил, что за поведением Анкары наблюдают в Брюсселе, и ее отношение к планам страны по поиску нефти не останутся незамеченным", - отмечает электронное издание.

По словам главы кипрского МИДа, позиция официальной Анкары ставит под сомнение возможность открытия в рамках ведущихся переговоров об интеграции Турции в ЕС раздела по регулированию отношений в области энергетики.

Турция, со своей стороны, предупредила Кипр, что намерена защищать "свои легальные права и интересы", если кипрские власти приступят к осуществлению планов по поиску нефтегазовых месторождений, сообщил EUbusiness.

По информации интернет-ресурса, по меньшей мере, пять нефтяных компаний, включая российские и китайские, проявили интерес к объявленному правительством Кипра тендеру на поисковые и бурильные работы в районе южного побережья острова на площади 70 тысяч квадратных километров (28 тысяч квадратных миль).

Залежи нефти там оцениваются в 8-10 миллиардов баррелей.

Кипр уже подписал соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере с Египтом и Ливаном, что вызвало недовольство Турции, объявившей, со своей стороны, о планах нефтегазовой разведки в восточном Средиземноморье.

Турция отказывается распространить договор о таможенном союзе с ЕС на всех членов организации, включая Кипр, а также открыть для него турецкие морские и воздушные порты.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.