10:48 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
НОВОСТИ

«Мы все – жертвы «бессъездовщины» - композитор Рухангиз Гасымова

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
4 0 0

Многие азербайджанские композиторы состарились, так и не услышав свои симфонии, оратории, симфонические опусы

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева.  Нельзя судить огульно деятельность Союза композиторов Азербайджана в последние годы, считает композитор Рухангиз Гасымова.

По ее мнению, единственным, но значительным недостатком деятельности союза на протяжении 17-ти лет было то, что за этот период ни разу не проводился съезд. «Съезд – это единственная возможность, которая предоставляется композиторам среднего поколения, пишущим в классическом жанре, услышать собственные произведения – хотя бы одно из многих. Я не говорю о песенниках, или о тех, кто пишет камерную музыку, которая меньше по объему и соответственно легче на исполнение, потому что меньше исполнительский состав. Многие азербайджанские  композиторы  состарились, так и не услышав свои симфонии, оратории, симфонические опусы», - сказала композитор «Новости-Азербайджан».

«Мы все – жертвы затишья, так называемой «бессъездовщины», потому что те, кто сейчас мастит, пробивались на большую эстраду всякими доступными для них способами, их музыка по возможности звучала в зарубежных странах – в Турции, предположим, или в Москве. 17 лет назад ныне  избранный председатель Союза композиторов Фирангиз Ализаде тоже была молодая, энергичная, все у неё было впереди, и всю свою энергию она направила в необходимое русло - потратила её на то, чтобы утвердиться самостоятельно, так как сделать это с помощью союза было неосуществимо. Многие утверждались тогда таким образом - не благодаря союзу, а вопреки его бездеятельности», - говорит Гасымова.

По ее мнению, логично, что при выборе нового председателя Союза композиторов были отодвинуты в сторону все те, кто 17 лет писал, творил, и теперь олицетворяют корифеев азербайджанского оперного, балетного, симфонического жанров. «Чисто физически они не могут вынести такую организационную, административную нагрузку, которую представляет собой Союз композиторов Азербайджана. Поэтому то, что Ализаде была почти единогласно избрана председателем, я считаю справедливым, это рождает большой оптимизм во мне лично. Я хочу, чтобы во главе союза был именно такой человек - востребованный не только у нас, но и с авторитетом международного масштаба, с определенными наработками, владеющий иностранными языками. Относительно основного состава союза Ализаде намного моложе, энергии ей не занимать, она очень творческий и импульсивный человек. Я думаю, что она будет держать руку на пульсе», - сказала композитор.

Гасымова выразила надежду, что «в ближайшее время никто не охладеет к союзу и к его деятельности», а наоборот, избрание нового председателя организации будет неким стимулом. «Новые имена дают новые возможности, и мне хотелось бы, чтобы все заиграло новыми красками».

По словам композитора, азербайджанская музыка всегда была в авангарде – как современная, так и мугамная, классическая. «Во всех сферах у нас есть талантливые композиторы, и прошедший съезд свидетельствовал о том, что они используют различную технику написания, наисовременнейшее звучание, наисовременнейшее извлечение звуков из тех инструментов, к которым мы привыкли. Я очень рада, что съезд закончился именно так», - подытожила Гасымова.

 

                      



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.