09:31 18 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

«Мы все – жертвы «бессъездовщины» - композитор Рухангиз Гасымова

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Многие азербайджанские композиторы состарились, так и не услышав свои симфонии, оратории, симфонические опусы

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева.  Нельзя судить огульно деятельность Союза композиторов Азербайджана в последние годы, считает композитор Рухангиз Гасымова.

По ее мнению, единственным, но значительным недостатком деятельности союза на протяжении 17-ти лет было то, что за этот период ни разу не проводился съезд. «Съезд – это единственная возможность, которая предоставляется композиторам среднего поколения, пишущим в классическом жанре, услышать собственные произведения – хотя бы одно из многих. Я не говорю о песенниках, или о тех, кто пишет камерную музыку, которая меньше по объему и соответственно легче на исполнение, потому что меньше исполнительский состав. Многие азербайджанские  композиторы  состарились, так и не услышав свои симфонии, оратории, симфонические опусы», - сказала композитор «Новости-Азербайджан».

«Мы все – жертвы затишья, так называемой «бессъездовщины», потому что те, кто сейчас мастит, пробивались на большую эстраду всякими доступными для них способами, их музыка по возможности звучала в зарубежных странах – в Турции, предположим, или в Москве. 17 лет назад ныне  избранный председатель Союза композиторов Фирангиз Ализаде тоже была молодая, энергичная, все у неё было впереди, и всю свою энергию она направила в необходимое русло - потратила её на то, чтобы утвердиться самостоятельно, так как сделать это с помощью союза было неосуществимо. Многие утверждались тогда таким образом - не благодаря союзу, а вопреки его бездеятельности», - говорит Гасымова.

По ее мнению, логично, что при выборе нового председателя Союза композиторов были отодвинуты в сторону все те, кто 17 лет писал, творил, и теперь олицетворяют корифеев азербайджанского оперного, балетного, симфонического жанров. «Чисто физически они не могут вынести такую организационную, административную нагрузку, которую представляет собой Союз композиторов Азербайджана. Поэтому то, что Ализаде была почти единогласно избрана председателем, я считаю справедливым, это рождает большой оптимизм во мне лично. Я хочу, чтобы во главе союза был именно такой человек - востребованный не только у нас, но и с авторитетом международного масштаба, с определенными наработками, владеющий иностранными языками. Относительно основного состава союза Ализаде намного моложе, энергии ей не занимать, она очень творческий и импульсивный человек. Я думаю, что она будет держать руку на пульсе», - сказала композитор.

Гасымова выразила надежду, что «в ближайшее время никто не охладеет к союзу и к его деятельности», а наоборот, избрание нового председателя организации будет неким стимулом. «Новые имена дают новые возможности, и мне хотелось бы, чтобы все заиграло новыми красками».

По словам композитора, азербайджанская музыка всегда была в авангарде – как современная, так и мугамная, классическая. «Во всех сферах у нас есть талантливые композиторы, и прошедший съезд свидетельствовал о том, что они используют различную технику написания, наисовременнейшее звучание, наисовременнейшее извлечение звуков из тех инструментов, к которым мы привыкли. Я очень рада, что съезд закончился именно так», - подытожила Гасымова.

 

                      



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.