05:03 18 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

«Мы все – жертвы «бессъездовщины» - композитор Рухангиз Гасымова

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Многие азербайджанские композиторы состарились, так и не услышав свои симфонии, оратории, симфонические опусы

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева.  Нельзя судить огульно деятельность Союза композиторов Азербайджана в последние годы, считает композитор Рухангиз Гасымова.

По ее мнению, единственным, но значительным недостатком деятельности союза на протяжении 17-ти лет было то, что за этот период ни разу не проводился съезд. «Съезд – это единственная возможность, которая предоставляется композиторам среднего поколения, пишущим в классическом жанре, услышать собственные произведения – хотя бы одно из многих. Я не говорю о песенниках, или о тех, кто пишет камерную музыку, которая меньше по объему и соответственно легче на исполнение, потому что меньше исполнительский состав. Многие азербайджанские  композиторы  состарились, так и не услышав свои симфонии, оратории, симфонические опусы», - сказала композитор «Новости-Азербайджан».

«Мы все – жертвы затишья, так называемой «бессъездовщины», потому что те, кто сейчас мастит, пробивались на большую эстраду всякими доступными для них способами, их музыка по возможности звучала в зарубежных странах – в Турции, предположим, или в Москве. 17 лет назад ныне  избранный председатель Союза композиторов Фирангиз Ализаде тоже была молодая, энергичная, все у неё было впереди, и всю свою энергию она направила в необходимое русло - потратила её на то, чтобы утвердиться самостоятельно, так как сделать это с помощью союза было неосуществимо. Многие утверждались тогда таким образом - не благодаря союзу, а вопреки его бездеятельности», - говорит Гасымова.

По ее мнению, логично, что при выборе нового председателя Союза композиторов были отодвинуты в сторону все те, кто 17 лет писал, творил, и теперь олицетворяют корифеев азербайджанского оперного, балетного, симфонического жанров. «Чисто физически они не могут вынести такую организационную, административную нагрузку, которую представляет собой Союз композиторов Азербайджана. Поэтому то, что Ализаде была почти единогласно избрана председателем, я считаю справедливым, это рождает большой оптимизм во мне лично. Я хочу, чтобы во главе союза был именно такой человек - востребованный не только у нас, но и с авторитетом международного масштаба, с определенными наработками, владеющий иностранными языками. Относительно основного состава союза Ализаде намного моложе, энергии ей не занимать, она очень творческий и импульсивный человек. Я думаю, что она будет держать руку на пульсе», - сказала композитор.

Гасымова выразила надежду, что «в ближайшее время никто не охладеет к союзу и к его деятельности», а наоборот, избрание нового председателя организации будет неким стимулом. «Новые имена дают новые возможности, и мне хотелось бы, чтобы все заиграло новыми красками».

По словам композитора, азербайджанская музыка всегда была в авангарде – как современная, так и мугамная, классическая. «Во всех сферах у нас есть талантливые композиторы, и прошедший съезд свидетельствовал о том, что они используют различную технику написания, наисовременнейшее звучание, наисовременнейшее извлечение звуков из тех инструментов, к которым мы привыкли. Я очень рада, что съезд закончился именно так», - подытожила Гасымова.

 

                      



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.