17:35 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0268
  • USD1.7000
  • EUR1.9947
НОВОСТИ

Бишкек ждет Владимира Путина

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Внешняя, и внутренняя политика нашей страны основана на реализации национальных интересов

Бишкек ждет Владимира Путина

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан»

Интервью министра иностранных дел Киргизской Республики Эднана Карабаева  РИА Новости

- Как стало известно, президент России поручил провести переговоры с Киргизией и подписать соглашение о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения. Что даст такое решение для развития экономики республики и укрепления киргизско-российского сотрудничества?

- О развитии экономики лучше спросить экономистов. Я лишь хочу отметить, что и внешняя, и внутренняя политика нашей страны основана на реализации национальных интересов. А они, в свою очередь, в большей части устремлены на укрепление российско-киргизских отношений в любой сфере. Киргизии действительно «в наследство» от бывшего СССР досталось немало производств ВПК. Самостоятельно развивать их республика в полной мере не могла, мы рассчитывали на помощь России. Так что решение президента Владимира Путина дает надежду на то, что нашему сотрудничеству будет придан новый импульс.   

- Недавно вы выступали в Германии с докладом на тему «Центральная Азия – ШОС – Европейский Союз». Изложите, пожалуйста, наиболее значимые его позиции, насколько реальна такая увязка?

- При множестве внешнеполитических векторов Кыргызстана акцент был сделан на таких координатах, как Центральная Азия, ЕС и ШОС. Реализация этих направлений, как и внешняя политика в целом, основана на приоритетах внутреннего развития нашей республики. Сегодня перед нами стоит задача формирования социально ориентированной экономики. Именно поэтому в отношении Центральной Азии мы выступаем за создание единого социального пространства, основными критериями которого станут соблюдение принципа социальной справедливости, реализация прав и свобод граждан, решение миграционных и пограничных вопросов. Мы также заинтересованы в поиске рынков сбыта, расширении торгово-экономического сотрудничества, особенно на уровне малого и среднего бизнеса. Поэтому Европейский Союз является для нас одним из  стратегически важных партнеров.

И третий вектор. Кыргызстан – это водная держава, поэтому мы придаем большое значение гидроэнергетической сфере и, соответственно, энергетической безопасности региона. А Шанхайская Организация сотрудничества – это, безусловно, партнерство в сфере обеспечения безопасности, в том числе  энергетической.

- Чем отличается Центральноазиатская Стратегия Европейского Союза от российских позиций в отношении этого  региона, и возможна ли некая гармонизация интересов России и ЕС в Центральной Азии?

- Не думаю, что можно проводить параллели между Стратегией ЕС и российскими позициями. Россия является историческим партнером для Центральной Азии, у нас много общих политических и экономических приоритетов. Что касается Евросоюза, то мы только сегодня начали говорить о стратегическом сотрудничестве в определенных отраслях. Стратегия ЕС направлена как на усиление интеграционных процессов в Центральной Азии, так и на развитие двустороннего сотрудничества со странами региона через реализацию конкретных проектов.

Что касается РФ и ЕС, то, мне кажется, уместней говорить не о гармонизации интересов, а о возможности взаимовыгодного партнерства между Центральной Азией, Россией и Европейским Союзом. И Россия может выступить ключевым звеном такого взаимодействия.

- Скоро в Бишкеке состоится совещание министров иностранных дел стран-членов ШОС. Расскажите более подробно о будущей встрече с коллегами. Как она проецируется на большой саммит лидеров «шестерки»?

- 9 июля в Бишкеке соберутся шесть министров иностранных дел стран-участниц Шанхайской Организации сотрудничества. Основная цель совещания – утвердить повестку дня предстоящего саммита, в котором примут участие главы государств ШОС, а также главы стран-наблюдателей и гости. Кроме того, нам предстоит утвердить документы, которые 16 августа подпишут президенты, и сверить позиции по некоторым международным вопросам. В частности, позицию по восстановлению Афганистана, по предупреждению вызовов и угроз региональной безопасности. Нужно отметь, сегодня сотрудничество государств-членов ШОС по вопросам безопасности весьма многовекторно – это борьба с международным терроризмом, информационная и энергетическая безопасность. Так что вопросов много, и вопросы важные.

- Было заявлено о приглашении, сделанном президенту России, посетить Кыргызстан. Когда может состояться визит и что сегодня стоит на повестке дня в отношениях между нашими странами?

- Кыргызстан всегда рад приветствовать на своей земле президента Российской Федерации. И дело здесь, наверное, не только в расширении двустороннего сотрудничества, но и в высоком личном имидже Владимира Путина в нашем обществе. Кроме того, сложно недооценить вклад, который внесла Россия в реформирование СНГ и ОДКБ, становление ШОС и ЕврАзЭС, то есть организаций, которые оказывают большое влияние на развитие как всей Центральной Азии, так и Кыргызстана. Поэтому мы надеемся, что в ходе визита министра иностранных дел России, который пройдет 10 июля, будет достигнута договоренность, когда российский президент сможет посетить Бишкек. Также на встрече с Лавровым будут обсуждаться наиболее значимые аспекты нынешних российско-киргизских отношений. Хотя, безусловно, Россия была и останется стратегическим партнером КР. И потенциал этого партнерства включает различные сферы и направления.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.

  • Вертолет Ми-2, архивное фото

    К поискам семилетнего ребенка, который пропал в горах в Алматинской области, подключили вертолет комитета по ЧС.

  • Депутат Бишкекского городского кенеша  во время выборов мэра столицы. Архивное фото

    Депутаты Бишкекского кенеша изберут нового мэра столицы 8 августа – прежний градоначальник был задержан ГКНБ и освобожден от должности.

  • Здание БГУИР в Минске

    В Беларуси не хватает будущих "технарей" - в ряде вузов республики объявили дополнительный набор на специальности технического профиля.

  • Молоток судьи

    Европейский суд по правам человека обязал Латвию выплатить компенсацию за слишком долгий судебный процесс.

  • Пожар в лесу

    Из-за лесных пожаров и горящих торфяников в Латвии север Литвы окутал смог, наблюдается концентрация вредных веществ в воздухе

  • Днестр

    Молдавские экологи бьют тревогу: эксперты полагают, что из-за ухудшения положения Днестра жители страны могут остаться без питьевой воды.

  • Солдаты-контрактники 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии ВС РФ готовятся к стрельбе из гранатомета. Архивное фото

    Совместные учения России и Таджикистана в горах Восточного Памира завершились ликвидацией "террористов"

  • Стала известна степень повреждения картины из музея Савицкого – для оценки состояния полотна на место выезжала замминистра культуры Узбекистана.

  • Телефонный звонок. Иллюстративное фото

    Почему в последнее время жителям Эстонии стали часто звонить неизвестные абоненты с тихоокеанского острова Самоа?

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.