01:19 22 Февраля 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

На саммите МЕРКОСУР принят итоговый документ о расширении энергетической интеграции

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Как заявил президент Парагвая Никанор Дуарте "объединение усилий стран в решение энергетической проблемы является стратегическим направлением"

БАКУ, 30 июня - "Новости-Азербайджан".  На завершившемся в субботу в Парагвае саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) принят итоговый документ об уменьшении социального и торгового неравенства, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Главы государств Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая, Боливии, Чили, Эквадора высказались также за расширение энергетической интеграции.

Как заявил президент Парагвая Никанор Дуарте (Nicanor Duarte) "объединение усилий стран в решение энергетической проблемы является стратегическим направлением". Он призвал, пересмотреть имеющие соглашения в энергетической сфере с целью их диверсификации, а также объединить усилия в разработке альтернативных источников энергии.

В свою очередь президент Бразилии Луис Лула да Силва (Luiz Lula da Silva) признал, что за 16 лет существования МЕРКОСУР "мы еще далеки от идеалов той организации, о которой мы мечтали".

"В новых исторических условиях, связанных с глобализацией, необходимо творчески подходить к новым вызовам и быть более гибкими в разработке биотоплива", - сказал президент Бразилии.

В итоговом документе содержится также призыв к Евросоюзу продолжить переговоры об отмене ограничений и протекционистских мер на ввоз сельхозпродукции из стран Южной Америки.

"Необходимы справедливые соглашения, учитывающие интересы всех сторон", - указывается в документе.

Южноамериканский общий рынок - крупнейшее объединение в Южной Америке. МЕРКОСУР объединяет 250 миллионов человек и более 75% совокупного ВВП латиноамериканского континента. В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла (с июля 2006), в качестве ассоциированных членов - Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.