13:28 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0269
  • USD1.7000
  • EUR1.9810
НОВОСТИ

Ростропович всегда любил Баку

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
17 0 0

Друзья и коллеги вспоминают Мстислава Ростроповича

 

БАКУ, 3 мая – «Новости-Азербайджан». Севиндж Гейдарова

Друзья и коллеги  вспоминают  Мстислава Ростроповича:

Главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра им. Ниязи Азербайджанского радио и телевидения Азад Алиев:

-  Впервые мой отец Сабир Алиев (от автора – С.Алиев считается основоположником виолончельной школы в Азербайджане) познакомился с Мстиславом Ростроповичем в 50-е годы в Москве. С тех пор они  подружились. Отец, нередко бывая в Москве, водил к нему своих учеников на открытые уроки, которые  Ростропович давал в Московской Консерватории, иногда у себя на квартире. Это были годы моей юности.

Если не ошибаюсь, в Баку с первым концертом М.Ростропович приезжал в 1968 году, и давал тогда  открытые уроки, сейчас мы называем их мастер-классы. А в 1971 году (октябрь, ноябрь) прошли его исторические концерты в Баку. Помню, ранним утром я заезжал за ним в гостиницу Старый Интурист. Я был тогда в роли его  «водителя», адъютанта, как хотите называйте. В начале дня перед концертами в течение пяти часов он репетировал: два – с пианистом, и еще 2-3 часа с оркестром маэстро Ниязи. За пять дней он дал 10 концертов! И каждый день выступал с новой программой. Это была нечеловеческая нагрузка. Правда, тогда он был в самом расцвете сил. Ростропович вообще был человеком фантастической энергии, я таких людей не встречал в жизни. От него будто исходил энергетический заряд. Мы заряжались от него этой энергией, и это, кажется, на всю жизнь. До 1975 года между отцом и Ростроповичем были тесные связи, но после его отъезда из бывшего Союза все контакты прекратились. Ростропович рассказывал в то время отцу, что неподалеку от его дачи, где он дал приют опальному Солженицыну, КГБ поставил будку и следил за дачей день и ночь.

Ростропович приехал в Баку в 1996 году, как известно, после сделанного президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым приглашения отметить 70-летний юбилей маэстро на его Родине. Я был в числе встречающих Мстислава Ростроповича, как один из близко знающих его людей. И он меня сразу узнал, подошел и сказал ласково: «Азенька, я тебя узнал». А когда он произнес речь в  Бакинской консерватории перед учениками и педагогами, он сказал, что ему дороги стены этой консерватории, потому что здесь работал Сабир Алиев, которого он назвал в своей короткой речи основоположником азербайджанской виолончельной школы.

 С тех пор он приезжал в Азербайджан каждый год, давал концерты и мастер-классы. Благодаря ему наш Государственный Симфонический оркестр получил замечательные музыкальные инструменты, он помог повысить оклады музыкантов. Ростропович способствовал восстановлению филармонии. Он немало успел сделать для развития нашего музыкального искусства.

Кстати, еще в конце 60-х, будучи в Баку, Мстислав Леопольдович сказал моему отцу, что очень хочет отыскать квартиру, в которой он родился. Он помнил некоторые приметы двора и улицы, и знал, что улица называлась Колодезной. Отец искал неделю, и нашел. В одном из дворов женщина сказала, что действительно в их дворе некогда жила семья Ростроповичей. Мы тогда посетили эту квартиру, а хозяева накрыли стол и очень радушно встретили Ростроповича. Спустя почти 30 лет я снова, по памяти, стал искать эту квартиру, так как отца уже не было. И был издан Указ президента Г.Алиева об основании в их старой квартире дома-музея Ростроповичей. Я едва вспомнил тогда имя хозяина квартиры – Аббас-киши, затем нашел в телефонной книжке отца его телефон. Позвонил ему, и когда сказал, что к ним зайдут с министром культуры, он с испугом воскликнул:  «Зачем?».  Позже его семью переселили в хорошую квартиру, а в бывшем доме Ростроповичей был создан музей.

Народный артист республики, профессор Бакинской Музыкальной Академии, композитор Муса Мирзоев:

- В 1974 г. я присутствовал на его прощальном концерте. Когда в 1971 году он давал в Баку свои исторические концерты, он уже был невыездным. Тогда я написал восторженную рецензию на его выступления в газете «Бакинский рабочий». Благо, как выяснилось, редактор не был еще в курсе, что Ростропович в опале. Ростропович был очень растроган, восприняв этот шаг как моральную поддержку. И выразил мне на встрече небольшой группы музыкантов в филармонии благодарность, сказав, что отныне будет исполнять все произведения, какие я напишу, независимо от их объема. Он меня стал приглашать на все свои мероприятия.

   Ростропович, несомненно, был гениальным музыкантом. Для него писали большие композиторы с мировой известностью. Они ставили пред ним задачи, требующие максимальной отдачи. И он никогда не жаловался, что признавали сами композиторы. Ростропович всегда любил Баку. Он был очень растроган, когда видел, что его отца, Леопольда Витольдовича, помнят в Баку, когда открывали дом-музей отца и сына Ростроповичей. Без слез он не мог все это воспринимать.

Художественный руководитель и Главный дирижер государственного Камерного оркестра им. Кара Караева Теймур Геокчаев:

    

- Я лично познакомился с маэстро Ростроповичем только в 1997 году, когда он в сопровождении государственных деятелей культуры страны и ярких представителей музыкальной общественности посещал вновь открытый дом-музей Ростроповичей. Перед входом в музей Детский Камерный оркестр при Госфилармонии под моим дирижированием исполнял Симфонию Вивальди (соль мажор). Ростропович очень внимательно слушал. И когда мы закончили играть, он подошел со словами: «Это мои!», стал обнимать меня, детей, маленького виолончелиста. И сказал ему: «Я в этом возрасте так не играл!»   В том же году в Зале камерной музыки (Кирхе) перед исполнением Ростроповича министр культуры Полад Бюльбюльоглы предложил на полчаса сыграть нашему детскому камерному оркестру. Мы играли западную классику и азербайджанских композиторов. Когда мы исполняли романс Кара Караева на слова А.Пушкина «Я вас любил» для Галины Вишневской, Ростропович восторженно воспринял это, и долго аплодировал.

М.Ростропович был совершенно обаятельным собеседником и большим шутником.  Помнится, перед входом в дом-музей Ростроповичей, после нашего исполнения девочки подбежали к Ростроповичу, чтобы сфотографироваться с ним на память. Почему-то не было вспышки на фотоаппарате. Фотограф сказал: «Что-то не вспыхнуло». «А я уже вспыхнул», - сказал Ростропович.

  Мне посчастливилось также играть под его дирижированием во время его концерта. Я видел тогда, что его замечания, пожелания, рекомендации музыкантам были каким-то откровением души. Он, однозначно, был гением.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.