09:06 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0256
  • USD1.7000
  • EUR2.0024
НОВОСТИ

Азербайджан и Беларусь способны с полуслова понимать друг друга – Муса Гасымлы

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 3 мая – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Будучи независимыми государствами, Азербайджан и Беларусь вправе самостоятельно определять проводимый ими внешнеполитический курс и выбирать государства, с которыми они хотели бы строить отношения. Об этом «Новости-Азербайджан» сказал профессор-историк Муса Гасымлы, комментируя нынешний визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан.

 

«С этой точки зрения визит президента Беларуси в Азербайджан носит особенно важный характер. Если обратить взоры к недавней истории, то Беларусь и Азербайджан длительный период времени являлись союзными республиками бывшего СССР, оба государства имеют примерно одинаковые системы управления и хозяйствования», - подчеркнул он.

 

По его словам, Азербайджан и Беларусь способны с полуслова понимать друг друга.

 

«Беларусь является одним из государств постсоветского пространства, в которых хорошо развиты промышленная и сельскохозяйственная системы. С этой точки зрения подписанные между двумя государствами соглашения по сотрудничеству в различных областях имеют особую важность, как на двустороннем, так и на региональном уровне», - отметил историк.

 

Как сказал Гасымлы, «Беларусь представляет собой выгодный рынок для поставок целого ряда азербайджанских продуктов. Одновременно, Азербайджан может успешно строить сотрудничество с Минском в машиностроительной, сельскохозяйственной и других областях».

 

«Что касается значения визита Лукашенко для всего постсоветского пространства, то, несомненно, для усиления СНГ очень важно усиление двусторонних отношений между бывшими советскими республиками. То есть, азербайджано-белорусские связи окажут положительное воздействие и на сотрудничество в рамках СНГ», - отметил профессор.

 

По его мнению, выстраивание таких связей не направлено против третьих стран.

 

«Такие отношения, по большому счету, а возможно, и полностью, соответствуют также интересам самого большого члена Содружества Независимых Государств – Российской Федерации. Развитие двусторонних отношений между бывшими республиками СССР могут оказать эффективное воздействие на региональное сотрудничество на пространстве СНГ», - подытожил Гасымлы.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.