14:50 25 Мая 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Президент Киргизии может предложить кандидатуру Азима Исабекова на пост премьера страны

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 26 января – «Новости-Азербайджан». Президент Киргизии Курманбек Бакиев назвал возможную новую кандидатуру премьер-министра страны после того, как в четверг парламент во второй раз отказался одобрить на этот пост Феликса Кулова, передает РИА Новости.

Как сообщает пресс-служба президента, во время консультаций с руководителями фракций парламента Бакиев заявил, что новым главой киргизского кабинета мог бы стать нынешний и.о.министра сельского хозяйства Азим Исабеков.

Президент сообщил, что готов до конца этого дня внести в парламент новую кандидатуру на пост премьера. Он также выразил уверенность, что на следующей неделе эта кандидатура будет утверждена, и будет сформировано правительство.

Объясняя свое решение, Бакиев заявил, что позиция парламента по кандидатуре Кулова ясна, и "представление этой кандидатуры в третий раз не способствовало бы решению вопроса по формированию правительства и установлению конструктивных отношений между ветвями власти".

"Вопрос не в том, может ли президент в третий раз внести кандидатуру Кулова или нет. Проблема в разрешении сложившейся ситуации, то есть в формировании правительства и необходимости оперативного решения неотложных экономических и социальных задач", - сказал Бакиев.

Он также отметил, что, согласно конституции, он как президент страны "обязан принять меры по обеспечению единства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов и не допустить конфронтацию между ветвями власти".

Президент в целом положительно оценил работу кабинета министров Кулова, отметив, что, несмотря на некоторые ошибки и просчеты, свою основную задачу он выполнил.

По мнению Бакиева, причиной отклонения парламентом кандидатуры Кулова стало то, что "правительство и парламент так и не смогли найти общий язык и установить между собой деловые, рабочие отношения, не смогли решить задачи, поставленные президентом по принятию целого пакета законопроектов экономического характера".

Еще одной причиной глава государства назвал вопрос о вхождении страны в программу международных финансовых институтов по списанию внешнего долга для беднейших стран мира HIPC (Heavily Indebted Poor Countries), на котором настаивало правительство Кулова, но категорически был против парламент.

Утром в пятницу Кулов отозвал свою подпись под этой крайне непопулярной среди киргизской общественности программой. "Не хотел бы, чтобы мое имя связывалось с возможным ненадлежащим выполнением ранее выработанных условий", - сказал он.

Феликс Кулов занял пост премьер-министра почти сразу же после инаугурации президента летом 2005 года. Это было условием предвыборного соглашения двух ведущих политиков страны. Соглашение о политическом тандеме также предусматривало немедленную отставку президента Бакиева в случае отставки Кулова.

В начале декабря кабинет Кулова внезапно в полном составе подал в отставку, что привело к правительственному кризису. Парламент должен был самораспуститься из-за неспособности сформировать новый кабинет (законодательный орган, избранный по мажоритарной системе, не имел партийного большинства, необходимого для этой процедуры). Однако депутаты предпочли принять новую конституцию, по которой президент теперь может сам и совместно с премьером формировать правительство, а одобрение парламента требуется только для кандидатуры на пост главы кабинета.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на перроне алматинского вокзала

    Поезда, следующие без остановок, не будут подвергаться пограничным проверкам на казахстанско-российской границе.

  • Автомобили на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

    В Кыргызстане могут начать поощрять граждан, зафиксировавших нарушение Правил дорожного движения, процентами от суммы штрафа.

  • Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц

    Глава Минсельхоза Беларуси признался, что переговоры с Россией о снятии запретов на поставки белорусской продукции идут сложно.

  • Писсуары

    Верховный суд Латвии закрыл работникам Кабмина, с которыми делит один комплекс зданий, доступ в туалеты – слишком много желающих.

  • Молодые люди держатся за руки, архивное фото

    Сейм Литвы ударит законопроектом о совместном проживании по желанию молодежи жить вместе, но в брак не вступать.

  • ЕАЭС

    Более 50% жителей Молдовы на возможном референдуме по выбору внешнеполитического пути развития выбрали бы вступление ЕАЭС.