01:20 25 Января 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Генпрокуратура РФ приостановила следствие по делу Березовского о насильственном захвате власти - адвокат

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Управлении Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ и общественностью РИА Новости не стали комментировать заявления адвоката

БАКУ, 22 января – «Новости-Азербайджан». Генпрокуратура России приостановила следствие по делу бизнесмена Бориса Березовского о насильственном захвате власти, которое было заведено после одного из его интервью.

"Дело приостановлено. Генпрокуратура нас уведомила о том, что следственные действия выполнены, и дальнейшее следствие в отсутствие обвиняемого проводить невозможно", - сказал в понедельник РИА Новости адвокат Березовского Андрей Боровков.

В Управлении Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ и общественностью РИА Новости не стали комментировать заявления адвоката. "Мы выясняем, соответствуют ли его слова действительности", - сказал представитель управления.

Березовский проживает сейчас в Великобритании, где получил статус политического беженца. Генпрокуратура РФ добивается его выдачи. В частности, его обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений. В конце 2002 года Генпрокуратура РФ отправила в Англию официальный запрос о выдаче Березовского. Однако 12 сентября 2003 года судья лондонского магистратского суда на Боу-стрит Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Березовского. Судебная процедура в его отношении была отменена.

В июне 2006 года тот же судья отклонил повторный запрос об экстрадиции Березовского. На этот раз ему вменялось в вину совершение действий, предусмотренных статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ).

В январе 2006 года в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Борис Березовский заявил, что "работает" над силовым захватом власти в РФ. После этого тогдашний глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил, что эти высказывания Березовского могут повлечь пересмотр его статуса беженца.

Судья в своем вердикте, в частности, отметил, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ему уже было предоставлено убежище в Великобритании и он защищен Женевскими конвенциями и Конвенцией ООН о беженцах 1951 года. "Таким образом, если этот суд начнет рассмотрение данного запроса (об экстрадиции), то развернется заведомо бесполезный длительный процесс, который потребует огромных расходов со стороны британских налогоплательщиков", - подчеркнул судья.

 


Loading...

Главные темы