18:06 20 Января 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Атмосферное давление в Москве продолжает падать, это предвещает сильный ураган - ученый

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
2 0 0

За последние три часа оно упало на четыре миллиметра и сейчас составляет (в Троицке, где расположен институт) 710 миллиметров ртутного столба. Такое падение - это предвестник хорошего урагана

БАКУ, 19 января – «Новости-Азербайджан». Стремительное падение давления предвещает сильный ураган в московском регионе, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией ИЗМИРАН Анатолий Белов.

"Атмосферное давление продолжает падать. За последние три часа оно упало на четыре миллиметра и сейчас составляет (в Троицке, где расположен институт) 710 миллиметров ртутного столба. Такое падение - это предвестник хорошего урагана", - сказал ученый.

По данным официального сайта Гидрометеобюро Москвы и Московской области (www.hmn.ru), давление в Москве составляет 716 миллиметров ртутного столба. На севере Москвы, у кольцевой дороги, давление составляет 709 миллиметров ртутного столба.

Троицк, где размещен Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, расположен на юге Московской области по Калужскому шоссе, в двадцати километрах от столицы.

"Удивительно, что по данным метеостанции, расположенной на севере Москвы, у кольцевой дороги атмосферное давление даже ниже, чем у нас, в Троицке. Там сейчас давление составляет 709 миллиметров ртутного столба. Мы находимся выше над уровнем моря, и давление у нас должно по идее быть ниже", - сказал Белов.

Он также сказал, что обычно давление в Троицке совпадает с давлением в Москве, и во всем регионе меняется синхронно и очень медленно. "А сейчас получается, что в пределах 80 километров разница очень существенная", - отметил заведующий лабораторией ИЗМИРАН.

По словам Белова, "атмосферное давление падает примерно по миллиметру в час". Он также отметил, что сейчас это падение чуть-чуть замедлилось.

"Пока еще не видно, чтобы давление перестало падать в ближайшее время. Но до 10-11 часов оно падало чуть быстрее. Погодные явления непредсказуемы, поэтому давление может понижаться еще в течение десяти часов, а может и быстро это произойти", - сказал ученый.

Ранее генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов сообщил РИА Новости, что разбушевавшийся в Европе североатлантический циклон повлияет на погоду в Москве, однако не принесет серьезных последствий.

"Можно сказать, что Лондон и Москва находятся под влиянием одного циклона, однако в российской столице такого сильного ветра, как в Европе, мы не ждем, потому что Москва находится на краю этого атмосферного явления", - сказал Ляхов.

Глава Гидрометебюро пояснил, что ветер в прибрежных районах всегда сильнее, чем в глубине материка, так как рельеф суши тормозит передвижение атмосферных потоков.

Из-за влияния циклона в ближайшие два дня скорость порывов ветра в Москве может достигать 12-17 метров в секунду.

 


Loading...

Главные темы