01:16 25 Января 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Президент Киргизии повторно внес кандидатуру Кулова на пост премьера на рассмотрение в парламент

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

По закону о правительстве после трехкратного отклонения депутатами представленных кандидатур премьер-министра президент сам назначает премьер-министра страны и распускает парламент.

БАКУ, 19 января – «Новости-Азербайджан». Президент Киргизии Курманбек Бакиев повторно внес на рассмотрение в парламент кандидатуру Феликса Кулова на пост премьера, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы государства в пятницу.

"Курманбек Бакиев в соответствии законом "О новой редакции Конституции Кыргызской Республики" от 30 декабря повторно внес в Жогорку Кенеш (парламент) кандидатуру Феликса Кулова для дачи согласия на назначение на должность премьер-министра", - сообщили в пресс-службе.

Накануне киргизский парламент большинством голосов отклонил кандидатуру Кулова на этот пост. По закону о правительстве после трехкратного отклонения депутатами представленных кандидатур премьер-министра президент сам назначает премьер-министра страны и распускает парламент.

Спикер палаты Марат Султанов, сообщил накануне журналистам, что повторное представление будет проходить ту же процедуру, что и первое, то есть сначала кандидатуру Кулова вновь рассмотрит парламентский комитет и в случае положительного решения уже 23 января данный вопрос может быть вынесен на рассмотрение сессии.

Соратник Бакиева по политическому тандему Феликс Кулов занял пост премьер-министра почти сразу же после инаугурации президента летом 2005 года. Это было условием предвыборного соглашения двух ведущих политиков страны. Однако после принятия конституции 8 ноября кабинет Кулова внезапно в полном составе подал в отставку, создав в стране обстановку правительственного кризиса. Так как согласно основному закону парламент избранный по мажоритарной системе, не мог формировать новый кабинет.

Кулов тогда выразил надежду, что парламент последует примеру правительства и самораспустится. Однако народные депутаты предпочли еще раз изменить конституцию.

Основной закон, принятый парламентом 30 декабря во вторник вступил в законную силу, и президент согласно новой конституции теперь может сам, совместно с премьером формировать правительство. Одобрение парламента требуется только для кандидатуры главы кабинета. Если депутаты три раза подряд не одобрят внесенную президентом кандидатуру, парламент вновь окажется под угрозой роспуска.

Сейчас весь кабинет министров Киргизии во главе с Куловым считается исполняющим обязанности.

 


Loading...

Главные темы