09:49 22 Января 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Парламент Киргизии не утвердил кандидатуру Кулова на пост премьер-министра

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В настоящее время весь кабинет министров Киргизии во главе с Куловым считается исполняющим обязанности.

БАКУ, 18 января – «Новости-Азербайджан». Парламент Киргизии в четверг большинством голосов отклонил кандидатуру Феликса Кулова, внесенную президентом страны Курманбеком Бакиевым на пост премьер-министра страны.

Для утверждения Кулову необходимо было набрать 38 голосов депутатов - простое большинство 75-местной палаты. На момент голосования в зале присутствовали 65 народных избранников. За Кулова проголосовали 23 депутата, против - 39, передает корреспондент РИА Новости.

В настоящее время весь кабинет министров Киргизии во главе с Куловым считается исполняющим обязанности.

Комментируя итоги голосования, Кулов сказал, что его исход не стал для него неожиданным. "Мы предвидели этот результат. Президент (Курманбек Бакиев) пообещал, что будет вносить мою кандидатуру вновь и вновь. Я думаю, положительный результат будет", - заявил он журналистам.

Накануне комитет по конституционному законодательству палаты принял решение поддержать кандидатуру Кулова на пост премьера и направил соответствующее заключение на рассмотрение сессии.

Соратник Бакиева по политическому тандему Феликс Кулов занял пост премьер-министра почти сразу же после инаугурации президента летом 2005 года.

В ноябре 2006 года, после массовых выступлений оппозиции, требовавшей в том числе отставки правящего тандема Бакиев-Кулов, и принятия конституции, кабинет Кулова в полном составе подал в отставку. Таким образом, страна была поставлена в обстановку правительственного кризиса, так как избранный по мажоритарной системе парламент, согласно основному закону, не мог формировать новый кабмин.

Кулов тогда выразил надежду, что парламент последует примеру правительства и самораспуститься. Однако народные депутаты предпочли еще раз изменить конституцию. Новый основной закон был принят парламентом 30 декабря и вступил в силу во вторник. Он отменяет ноябрьскую конституцию, существенно ограничивавшую президентскую власть, в том числе в формировании кабмина.

Теперь президент, согласно новой конституции, может сам, совместно с премьером формировать правительство. Одобрение парламента требуется только для кандидатуры главы кабинета.

Если депутаты три раза подряд не одобрят внесенную президентом кандидатуру, парламент вновь окажется под угрозой роспуска.

 


Loading...

Главные темы