16:24 28 Мая 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Европа может полагаться на Россию как надежного поставщика энергоресурсов - советник президента РФ

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Советник президента РФ Игорь Шувалов заверил Германию и Европу в надежности России как поставщика энергоресурсов, но заявил, что Россия не станет ратифицировать европейскую энергетическую хартию в ее нынешнем виде.

БАКУ, 18 января – «Новости-Азербайджан». Советник президента РФ Игорь Шувалов заверил Германию и Европу в надежности России как поставщика энергоресурсов, но заявил, что Россия не станет ратифицировать европейскую энергетическую хартию в ее нынешнем виде.

Шувалов заявил об этом в ходе российско-германской встречи по теме "Стратегическое партнерство между Россией и Германией: подытоживая российское председательство в "большой восьмерке" и в ожидании германского председательства", которая прошла в среду вечером в немецкой столице. Германию на встрече представлял бывший канцлер Герхард Шредер. Это мероприятие организовано РИА Новости, журналом "Раша профайл" и Германским советом по внешней политике.

Советник главы российского государства подробно остановился на так называемых "страхах" Германии и Европы по поводу того, что Россия может использовать свои газовые и нефтяные поставки как инструмент давления.

Он сказал, что внимательно изучал реакцию в западных СМИ на возникшую перед новым годом и сразу после него ситуацию с Белоруссией. "Откровенно говоря, меня удивило, что проводилась прямая связь между ситуацией в Белоруссии и Украиной, хотя это совершенно разные вещи", - сказал Шувалов.

У него сложилось впечатление, что на Западе "никто не озаботился разобраться в том, что же действительно произошло".

Шувалов подчеркнул, что вся ситуация с поставками газа через Белоруссию и в Белоруссию в течение 2006 года развивалась непосредственно на глазах у европейских партнеров. Он напомнил, что о повышении цен на газ с 2007 года Россия объявила заранее, причем не без настойчивых напоминаний.

"Сами немцы постоянно задавали нам вопрос, когда же после Украины и для Белоруссии мы введем рыночные цены. Мы открыто обещали сделать это с 1 января 2007 года, только белорусы не захотели это принять", - заявил Шувалов.

"Мы давно приняли внутреннее решение повысить цены на газ до европейских к 2011 году, предложив Белоруссии готовиться к переходу на новую оплату газа. И никто тогда не говорил о вводе каких-либо пошлин на нефть, поставляемую по трубопроводу "Дружба", которые к тому же нарушают все международные торговые нормы", - сказал советник президента.

Он напомнил, что Белоруссия ввела эти пошлины совершенно неожиданно после подписания нового соглашения по газу. "Подсчитав задним числом каким-то образом якобы возникающие в этой связи долги за транспортировку нефти, белорусы забрали нефть из трубы, а виновна оказалась Россия", - отметил Шувалов.

"Россия не предпринимала умышленных действий по прекращению поставок, никогда их не планировала и никогда не будет этого делать впредь. Мы всегда будем в полном объеме выполнять все свои обязательства", - заявил он.

Советник президента РФ назвал действия Белоруссии попыткой шантажа, с которой Россия никогда не согласится. Он отметил, что Россия не зря вынесла вопрос энергобезопасности в повестку дня своего председательства в "группе восьми".

"Мы с самого начала выступали за полную транспарентность действий добывающих, транспортирующих и получающих наши энергоисточники стран. Чтобы срочно уладить ситуацию России пришлось пойти на некоторый компромисс. Мы будем еще некоторое время субсидировать экономику Белоруссии, но свой урок из этой ситуации мы извлекли", - сказал он.

По словам Шувалова, уже есть и решение на будущее. "Чтобы накладок не возникало, необходимо дополнительное развитие трубопроводной системы", - отметил советник.

Североевропейский газопровод будет значительно расширен, "чтобы никакие транзитеры не могли нас шантажировать и диктовать свои условия".

Возвращаясь к ситуации с Украиной, он признал, что "ошибка России была в том, что она заблаговременно не объяснила Евросоюзу и США имевшиеся договоренности с Украиной".

"С Белоруссией - это были форс-мажорные обстоятельства, но и здесь через наши посольства, а также через наших партнеров и представителей Транснефти мы сразу же дали необходимые разъяснения", - отметил советник президента РФ.

Игорь Шувалов подчеркнул, что никакого "злого умысла" в действиях России не было.

Вместе с тем, советник российского президента заявил, что Россия не станет ратифицировать энергетическую хартию в ее нынешнем виде.

Отвечая в ходе дискуссии на вопросы представителей правительственных и общественных кругов Германии, Шувалов выразил надежду на то, что "у Германии как у двойного лидера (в ЕС и "большой восьмерке") есть прекрасная возможность подталкивать процесс выработки общеевропейской политики энергобезопасности".

"Но заставлять нас ратифицировать энергетическую хартию, а также транзитные протоколы бессмысленно. Мы четко определили, по каким параметрам не можем принять содержащиеся там условия", - сказал советник президента.

Шувалов считает, что Россия может дать гарантии энергопоставок в другом виде. "Есть несколько несогласованностей по поводу транзита, но мы готовы к переговорам", - подчеркнул он.

Участвовавший в дискуссии экс-канцлер Германии Герхард Шредер, говоря о нефтегазовом споре России и Белоруссии, счел необходимым поддержать российского представителя против обвинений в "отсутствии предварительных консультаций с правительством Германии или других стран - получателей российской нефти".

"Было нелегко убедить Россию в необходимости перехода не европейские цены. Но мы все-таки этого добились, а теперь проявляем недовольство тем, что Россия делает то, на чем мы настаивали", - сказал Шредер.

При этом он упрекнул многочисленных журналистов, следивших за дискуссией, в том, что в ситуации вокруг нефтегазового спора России и Белоруссии "Лукашенко как-то быстро стал любимцем некоторых СМИ, которые до этого в его сторону даже не смотрели".

Экс-канцлер призвал партнеров России на Западе обратить внимание на тот потенциал, который кроется для них в более тесном сотрудничестве с Россией. Особенно, по его мнению, это относится к энергетической области, в которой Россия доказала за много лет свою надежность в качестве партнера.

Шредер подробно остановился на проблеме так называемой "зависимости" Германии и Европы от России как основного поставщика энергоносителей. Он предупредил, что в будущем эта зависимость будет только увеличиваться с учетом роста энергопотребления высокоразвитыми странами, но призвал этого не бояться.

"Европа в своей будущей деятельности будет еще больше зависеть от поставок газа и нефти, хотим мы того или нет. Поэтому надо побеспокоиться заранее об обеспечении для себя этих поставок", - сказал Шредер.

Он предупредил, что растущие экономики Японии, Китая и Индии тоже нуждаются в энергоисточниках, и российский поставщик тоже может заняться поиском альтернативных рынков в Азии.

Бывший канцлер рекомендовал не забывать об этом, ведя дискуссию о зависимости и альтернативных источниках, против которых в принципе он не имеет возражений. "Однако при этом надо говорить о реальных, а не надуманных альтернативных вариантах", - подчеркнул он.

Шредер предложил внимательнее присмотреться к тем добывающим странам, которые могут рассматриваться в качестве альтернативных экспортеров для Германии и Европы. Это, в частности, Иран, Ирак, Нигерия, где стабильность политической обстановки, а следовательно и надежность поставок гораздо проблематичнее, чем в России, указал экс-канцлер.

Он заявил о необходимости развивать общую европейскую трубопроводную сеть, частью которой станет и Североевропейский газопровод (СЕГ). "Даже при полной стабильности в странах-транзитерах имеющиеся трубопроводы вскоре будут не в состоянии пропускать все, что потребляет Евросоюз", - подчеркнул экс-канцлер.

В этой связи Шредер назвал "СЕГ главным европейским проектом по дополнению существующей европейской газо-нефтетранспортной сети, уменьшающим к тому же зависимость от состояния дел в странах, через которые проходят трубопроводы".

"Все государства Европы просто обязаны поддерживать этот проект, и это должно тоже стать частью партнерства ЕС-России на следующие 10 лет", - отметил экс-канцлер.

По его словам, сотрудничество между Россией и Германией развивается хорошо. Он перечислил многочисленные проекты в области школьного и молодежного обмена, образования и культуры. В этом Шредер видит залог успешного совместного будущего для обеих стран и для Европы.

"Не надо делать вид, что Россия должна нам быть благодарна за то, что мы ей якобы позволяем быть нашим партнером - нет, мы точно так же заинтересованы в нашем сотрудничестве и тоже должны быть ей благодарны", - подчеркнул Шредер.

Участники встречи также затронули вопрос развития демократии в России. Шувалов подчеркнул, что Россия является демократической страной.

"У нас проходят демократические процессы. То, что мы сейчас делаем в России - это демократия", - заявил он.

При этом Шувалов обратил внимание на то, что демократия в России по определению не может не отличаться от западных демократий.

Он напомнил слова одного из идеологов перестройки Александра Яковлева, который незадолго до смерти признал совершенную российскими демократами ошибку. Эта ошибка состояла в том, что Яковлев и его соратники были уверены, что "как только они дадут советского народу доступ к общедемократическим ценностям - свободе слова, печати и так далее, мы сразу же превратимся в демократическое государство".

Но за год невозможно изменить то, что впитывалось поколениями. "Мы должны не менее пяти раз провести парламентские выборы по новым принципам, то есть пройдет 20-25 лет, прежде чем все это станет прочной демократической традицией, и никакой президент за срок своих полномочий больше сделать не может", - сказал Шувалов.

Доказывая своим оппонентам то, что общество в России является демократическим государством, он привел пример отказа президента РФ Владимира Путина от изменения конституции, чтобы получить возможность баллотироваться еще на один срок. А ведь в некоторых соседних государствах, которые Европа признает демократическими, новые лидеры меняли конституцию под себя, как угодно, отметил он.

"Президент РФ как гарант сохранения конституции и конституционного строя отказался от подобных действий. В 2008 году на его место придет новый человек, и это главный показатель демократической ситуации в РФ", - сказал Шувалов.

Советник президента РФ напомнил, что свои демократические стандарты европейские страны вырабатывали столетиями. "Тот путь, который Россия прошла за 15 лет - это демократический путь, и Россия - демократическая страна. Дайте нам время, и мы докажем и вам, что Россия - демократия", - подчеркнул он.

Его поддержал экс-канцлер Герхард Шредер, выступив против подхода к разным странам бывшего СССР с "двойными стандартами". Говоря о степени демократии в России, он отметил, что предпринимаемые руководством страны шаги "ведут в правильном направлении".

Шредер считает, что некоторый дефицит в гражданском обществе существует. "Мне мало, и людям мало, но надо поддерживать этот путь, а не критиковать. Развитие экономического, политического, а также культурного сотрудничества - это и есть стратегическое партнерство", - отметил он.

Стороны также затронули тему резонансных убийств - журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Шувалов историю с убийствами Политковской и Литвиненко назвал "продуманной провокацией" против России.

"Мы воспринимаем убийство Политковской как провокацию. Президентом даны все указания по раскрытию данного преступления. Глупо связывать это убийство с руководством страны. Полоний - Литвиненко - Политковская - это все связано между собой. Есть сильные группировки, которые объединились друг с другом, чтобы постоянно вести наступление против курса президента и против него", - заявил Шувалов.

"Все эти убийства - это то, что нам наименее выгодно. С политической точки зрения это кроме ущерба ничего не приносит, а по человечески, конечно, убитых жалко", - сказал он.

Шредер, юрист по образованию, подошел к вопросу об убийствах с точки зрения специалиста. Он выразил недоумение беспардонным поведением британских правоохранительных органов в расследовании "дела Литвиненко".

"После смерти Литвиненко в Англии было начато следствие, и тут же представитель Скотланд-Ярда заявляет, что убийца известен и что для проведения следствия в Россию направляются британские сотрудники. Вообще-то для следственных действий в любой стране сначала требуется получить согласие этой страны", - отметил он.

Он выразил недоумение по поводу того, что еще до завершения следствия англичане назвали виновного, "тогда как заранее никогда нельзя знать, кто же виновен".

Говоря об убийстве Политковской, Шредер заявил: "К сожалению, журналисты гибнут довольно часто, гибнут они и в других странах. Но почему-то никто не пытается в каждом из этих случаев обвинить правительство. Здесь же (в России), что бы ни происходило - это все Путин".

Бывший канцлер предостерег своих западных коллег от типичных ошибок при оценке России и ее президента, призвав поддержать усилия российской власти на демократическом пути.

"Исторической заслугой Путина является то, что он повел Россию по пути стабильности и надежности как партнера", - сказал Шредер.

По его словам, нынешнему президенту России удалось существенно повысить жизненный уровень в стране, восстановить государственность.

Бывший канцлер ФРГ обратил внимание на основную ошибку своих западных коллег при оценке российской демократии. По его мнению, они пытаются подходить к РФ с мерками собственного многовекового развития, забывая о том, что становление демократии в России началось с 80-х годов прошлого века.

Шредер высоко оценил завершившееся председательство России в "большой восьмерке". Он подчеркнул конструктивную роль Москвы в этом международном форуме, созданном, по его словам, "как социальный институт глобализации".

Благодаря Путину Россия взяла на себя в мировой политике важную и стабильную роль, считает экс-канцлер Германии.

Признав, что во многих областях РФ "находится только в начале длительного и трудного развития", Шредер призвал оппонентов России не выискивать в ее действиях недостатки и недоработки с точки зрения западной демократии, а поддерживать ее усилия по продвижению на демократическом пути.

"Никто не спорит, у России есть еще недостатки, но никто не знает об этом лучше российского руководства, и никто не сможет их преодолеть лучше него", - подчеркнул экс-канцлер.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Прощание с режиссером Александром Бурдонским

    В Москве простились с Александром Бургонским - талантливым режиссером, но для большинства, все же, внуком Сталина.

  • Архивное фото велосипеда

    Житель города Рассказово Тамбовской области планирует на велосипеде преодолеть расстояние в полторы тысячи километров и доехать до Абхазии.

  • Девушка

    Гуляя по Цхинвалу мужчина может ослепнуть от сияния женской красоты и даже получить инфаркт от резко участившегося биения влюбленного сердца.

  • Посетитель фестиваля дегустирует пиво

    Фестиваль LATVIABEERFEST, который на этой неделе проходит в Верманском парке столицы, ставит рекорды.

  • Денежные купюры

    Профессор экономики Университета в итальянском Пескаре Антонио Мария Ринальди о том, что будет с европейской валютой.

  • Татьяна Устинова

    Татьяна Устинова рассказала о том, почему жители национальных республик продолжают изъясняться на русском языке.

  • Прощание с режиссером Александром Бурдонским

    В Москве простились с Александром Бургонским - талантливым режиссером, но для большинства, все же, внуком Сталина.

  • Архивное фото велосипеда

    Житель города Рассказово Тамбовской области планирует на велосипеде преодолеть расстояние в полторы тысячи километров и доехать до Абхазии.

  • Девушка

    Гуляя по Цхинвалу мужчина может ослепнуть от сияния женской красоты и даже получить инфаркт от резко участившегося биения влюбленного сердца.