04:13 24 Июня 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

В Ашхабаде началось заседание Народного совета, который определит дату президентских выборов в Туркмении, ведет его и.о.президент Гурбангулы Бердымухаммедов

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Во Дворце духовности Туркменбаши началось внеочередное заседание Народного совета - высшего представительного органа народной власти, обладающего полномочиями высшей государственной власти и управления

БАКУ, 26 декабря – «Новости-Азербайджан». Во Дворце духовности Туркменбаши началось внеочередное заседание Народного совета - высшего представительного органа народной власти, обладающего полномочиями высшей государственной власти и управления. Центральное телевидение Туркмении ведет прямую трансляцию из зала заседания.

Вести заседание Народного Совета Туркмении поручено и.о.президента Гурбангулы Бердымухаммедову.

Заседания Народного Совета ранее всегда вел президент Сапармурат Ниязов.

Как полагают обозреватели, избрание Бердымухаммедова председательствующим на заседании означает, что он становится наиболее вероятным претендентом на высший государственный пост.

По предложению Бердымухаммедова, в президиум Народного Совета вошли вице-премьеры и министры, включая глав МИДа и Минобороны, губернаторы пяти провинций Туркмении, мэр Ашхабада.

Народный Совет должен определить дату выборов президента Туркмении, кандидатов на этот пост и, возможно, внести изменения в конституцию и принять закон о выборах президента Туркменистана.

Как отметили в беседе с корреспондентом РИА Новости специалисты в области права, существующая нормативная база позволяет определить кандидатуры и провести президентские выборы. Между тем, если участники Народного совета выдвинут в качестве одного из претендентов на пост главы государства нынешнего временно исполняющего обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедова, тогда потребуется внести изменения в действующую конституцию Туркмении, поскольку Основной закон страны запрещает исполняющему обязанности президента баллотироваться на этот пост. Народный совет обладает полномочиями вносить изменения в конституцию.

Одним из наиболее вероятных кандидатов в Ашхабаде называют Гурбангулы Бердымухаммедова.

На заседание приглашены представители дипломатического корпуса, а также средств массовой информации, аккредитованные в Ашхабаде.

Предполагается, что заседание продлится несколько часов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Последствия сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.