04:04 24 Ноября 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

В Ашхабаде началось заседание Народного совета, который определит дату президентских выборов в Туркмении, ведет его и.о.президент Гурбангулы Бердымухаммедов

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Во Дворце духовности Туркменбаши началось внеочередное заседание Народного совета - высшего представительного органа народной власти, обладающего полномочиями высшей государственной власти и управления

БАКУ, 26 декабря – «Новости-Азербайджан». Во Дворце духовности Туркменбаши началось внеочередное заседание Народного совета - высшего представительного органа народной власти, обладающего полномочиями высшей государственной власти и управления. Центральное телевидение Туркмении ведет прямую трансляцию из зала заседания.

Вести заседание Народного Совета Туркмении поручено и.о.президента Гурбангулы Бердымухаммедову.

Заседания Народного Совета ранее всегда вел президент Сапармурат Ниязов.

Как полагают обозреватели, избрание Бердымухаммедова председательствующим на заседании означает, что он становится наиболее вероятным претендентом на высший государственный пост.

По предложению Бердымухаммедова, в президиум Народного Совета вошли вице-премьеры и министры, включая глав МИДа и Минобороны, губернаторы пяти провинций Туркмении, мэр Ашхабада.

Народный Совет должен определить дату выборов президента Туркмении, кандидатов на этот пост и, возможно, внести изменения в конституцию и принять закон о выборах президента Туркменистана.

Как отметили в беседе с корреспондентом РИА Новости специалисты в области права, существующая нормативная база позволяет определить кандидатуры и провести президентские выборы. Между тем, если участники Народного совета выдвинут в качестве одного из претендентов на пост главы государства нынешнего временно исполняющего обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедова, тогда потребуется внести изменения в действующую конституцию Туркмении, поскольку Основной закон страны запрещает исполняющему обязанности президента баллотироваться на этот пост. Народный совет обладает полномочиями вносить изменения в конституцию.

Одним из наиболее вероятных кандидатов в Ашхабаде называют Гурбангулы Бердымухаммедова.

На заседание приглашены представители дипломатического корпуса, а также средств массовой информации, аккредитованные в Ашхабаде.

Предполагается, что заседание продлится несколько часов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.