01:28 19 Ноября 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Замминистра юстиции Назим Алекперов: «За последний год увеличилось число заключенных, осужденных за уклонение от налогов…»

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
26 0 0

Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан» с заместителем министра юстиции, начальником пенитенциарной службы данного ведомства, генерал–майором Назимом Алекперовым

БАКУ, 25 декабря - «Новости Азербайджан», Рашад Керимов

- Что Вы можете сказать о статистике заключенных по роду их преступлений ?

- За последний год в местах лишения свободы Азербайджанской Республики увеличилось число заключенных, осужденных за уклонение от налогов. Относительно прошлых лет, данная статья, предусматривающая лишение свободы до 3-х  лет,  теперь работает. Примерно 2000 из числа заключенных лишены свободы в связи с преступлениями, связанными с наркотиками. К сожалению, количество тяжких преступлений также увеличилось. В местах лишения свободы политзаключенных  нет, и все заключенные осуждены за совершенные ими преступления в соответствии с УК  Азербайджанской Республики

Уменьшились повторные преступления, т.е. преступления, совершаемые лицами, осужденными ранее. Значит, работа с  ними велась в правильном направлении,  и они становятся  на путь исправления. Количество смертей в местах лишения свободы уменьшилось в 10 раз. Этому способствовали реформы в пенитенциарной системе и в медицинском управлении Минюста. На сегодняшний день, можно сказать, что почти все заключенные обеспечены необходимыми медицинскими препаратами. Сотрудники Медицинского управления начали привлекать к работе более квалифицированные кадры. Это все дает свои результаты.

- Каков механизм подготовки указа о помиловании?

- Как вы знаете, указы о помиловании подписывает президент страны и, как правило, они издаются в связи с государственными праздниками или какими-то важными событиями в жизни страны. При президенте страны действует комиссия по помилованию. Туда поступают заявления от граждан, заключенных, их родственников, от правительственных организаций и НПО.
Заключенный обращается к руководству ИТУ, а мы переправляем это письмо в сектор по помилованию аппарата президента. Там все заявления рассматриваются и предоставляются президенту, который издает указ о помиловании.

- Какие реформы осуществляются в области трудоустройства в пенитенциарной системе?

- Реформы в пенитенциарной системе активизировались с начала 2005 года. Тогда решением министра юстиции Фикрета Мамедова была создана комиссия по приему на работу граждан,  желающих работать в пенитенциарной системе. В состав комиссии, кроме сотрудников Минюста и пенитенциарной службы, входят представители некоторых других министерств, например, Министерства молодежи и спорта, Бакинского государственного университета, НПО – всего 11 человек. Комиссия проверяет уровень знаний, физическую подготовку подавших заявление.
До сегодняшнего дня было подано около 600 заявлений. Из них около 100 человек прошли собеседование и работают в пенитенциарной системе. Присвоение кому-то первичного звания лейтенанта юстиции основывается на коллективном мнении членов комиссии, какие-либо нездоровые методы приема на работу здесь исключены.
 
- Есть ли конкретные законодательные акты о социальной реабилитации заключенных?

- Пенитенциарная служба представила в Милли Меджлис законопроект о социальной реабилитации заключенных. Во многих странах Европы в пенитенциарных учреждениях работают социальные работники. Их основная задача - подготовить заключенного к возвращению в общество. Я думаю, что Милли Меджлис на ближайших заседаниях будет рассматривать этот проект в первом чтении. Над законопроектом также работали и сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения и аппарат Милли Меджлиса. Это будет очень интересный закон. Действительно, реабилитация и возвращение заключенных к нормальной жизни - основная цель и где-то проблема пенитенциарной службы на сегодняшний день.
 
- Будут ли изменения в дислокации  ИТУ?

- Претворены в жизнь эффективные мероприятия по гуманизации  условий и правил исполнения и отбывания наказаний, соответствию условий содержания обвиняемых лиц и осужденных международным нормам. Особенно этот процесс активизировался с февраля 2005 года и был взят под личный контроль министра юстиции Фикрета Мамедова

Большинство исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) находятся в черте города. Они фактически располагаются среди жилых домов, что создает определенные трудности, как нам, так и жителям близлежащих домов. В соответствии с законодательством,  жилые и какие-либо другие социальные объекты не разрешается строить в пределах от 30 до 150 метров от ИТУ.

К сожалению, эта норма сегодня не выполняется. Политика Минюста заключается в возведении в регионах новых ИТУ. В Нахчыване близится к завершению строительство подобного учреждения.  А в Шеки и Лянкяране еще идет строительство новых  ИТУ. Они будут сданы в эксплуатацию в 2008 году.

Дело в том, что родственникам тяжело приехать в Баку для того, чтобы навестить заключенного. Это финансовые и другие трудности.  Наличие региональных ИТУ решит эту проблему. После сдачи в эксплуатацию вышеназванных учреждений, мы сможем подумать о строительстве ИТУ и в других районах страны и постепенно вывести их из центра Баку.

- Что Вы могли бы рассказать о результатах мониторинга, проведенного   экспертами СЕ и Еврокомиссией? 

- В текущем году принят проект совместной программы Совета Европы и Европейской Комиссии по реформам в пенитенциарной системе Азербайджана  на 2006 год. Данная программа охватывает 4 основных  направления деятельности пенитенциарной системы. Это – международные акты, посвященные обращению с обвиняемыми и осужденными, в частности, юридическая экспертиза законодательства в этой сфере с целью приведения в соответствие с новым текстом Европейских пенитенциарных правил, принятых Европейским Комитетом; совершенствование управления пенитенциарными учреждениями; подготовка рабочего персонала пенитенциарной системы; и, наконец, организация работы по реабилитации осужденных. 
Мы провели большую работу в этом направлении. Эксперты СЕ и Еврокомиссия остались довольны нашей работой. Вместе с тем были выбраны еще 2 пилотных учреждения – Гобустанская тюрьма и ИТУ № 1. Там тоже осуществляются реформы, и на базе этих реформ в ИТУ № 1 построен новый корпус на 100 человек с улучшенными условиями содержания. На сегодня наши ИТУ – это учреждения образца советских времен, когда в большой комнате находятся по 50-60 человек. В Европе в камерах содержатся по 2 и 4 человека, иногда до 10.
Наши специалисты выезжали в страны Европы и изучали их практику в этой области.  В новых ИТУ, которые строятся по современному проекту,  заключенные будут находиться в отдельных камерах. Мы в ИТУ № 1 тоже постарались, чтобы на каждого заключенного было отведено не менее 4 квадратных метра. В результате на каждого заключенного в ИТУ № 1 приходится по 5 квадратных метра. Эксперты СЕ уделили  этому большое внимание, отметив, что не во всех странах Европы имеются такие возможности. Строятся спортплощадки, места для работы.

 -  На днях исполняется 50 лет со дня создания Полка охраны пенитенциарных  учреждений. Будут ли проведены какие-либо мероприятия по этому случаю ?
- Да, действительно, 26 декабря  исполняется  50 лет со дня создания специализированного полка Министерства юстиции Азербайджана, осуществляющего охрану пенитенциарных учреждений.
Предполагается проведение ряда мероприятий, в которых примут участие представители родственных структур, приглашены также журналисты. Завершатся мероприятия торжественным маршем полка.
Полк охраны пенитенциарных учреждений - одно из старейших военных подразделений страны. Многие офицеры и солдаты принимали участие в военных действиях в Карабахе, некоторые из них отдали жизни в борьбе за свои земли. Многие за героизм и мужество награждены правительственными наградами

Президент страны  Ильхам  Алиев, последовательно  продолжая притворять в жизнь политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева, уделяет особое внимание демократизации общества, защите прав человека и наряду с другими сферами жизни нашей страны, проявляет постоянную заботу о развитии органов юстиции.
Несколько указов, подписанных президентом Азербайджанской Республики за 2006 год, сделали более эффективной деятельность органов юстиции. Утверждено положение Минюста, издан указ о развитии органов юстиции, вступил в силу закон о прохождении службы в органах юстиции.
Указом президента в канун дня работников юстиции - 20 ноября, ряд сотрудников юстиции получили высшие звания, а также были награждены правительственными наградами. Все это  говорит о большом доверии к нам со стороны главы государства.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.