13:10 22 Ноября 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

На объектах тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье не осталось ни одного российского военнослужащего

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
2 0 0

С понедельника на бывших объектах тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) не осталось ни одного российского военнослужащего

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан». С понедельника на бывших объектах тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) не осталось ни одного российского военнослужащего. Как сообщили агентству "Новости-Грузия" в оперативной группе, которая сформирована из 13 офицеров бывшего штаба ГРВЗ, процесс вывода тбилисского гарнизона полностью завершен.

Накануне, в воскресенье, последняя автоколонна с офицерами оперативной группы и их имуществом была отправлена в Батуми, на 12-ю российскую военную базу. В настоящее время группа уже приступила к выполнению своих обязанностей на новом месте - она должна контролировать процесс вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

В субботу грузинской стороной были оформлены акты приема/передачи комплекса штабных зданий Группы российских войск в Закавказье. Документ подписали командующий ГРВЗ Андрей Попов и заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили.

Грузинской стороне передано здание штаба ГРВЗ, склады и гаражи тбилисского гарнизона, военный госпиталь, четыре военных городка.

Основная часть боевой техники и имущества гарнизона была вывезена по железной дороге. Было отправлено четыре эшелона - по два в Россию и Армению. В Армению также своим ходом ушла часть техники и были направлены несколько автоколонн с имуществом гарнизона.

Как заявил журналистам заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили, судьба российских военных объектов, переданных Грузии, в том числе и штаба ГРВЗ, будет определена позднее. Не исключено, что они будут выставлены на аукцион с целью дальнейшей приватизации.

"Переданные Грузии российские объекты переведены на баланс Минобороны и взяты под охрану нашими военнослужащими. В ближайшее время в соответствии с планом развития инфраструктуры минобороны будет принято решение об их дальнейшей судьбе. Либо они останутся в собственности минобороны, либо отойдут министерству экономики для приватизации", - сообщил замминистра обороны.

В рамках решения Минобороны РФ о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ из Грузии было выведено 387 военнослужащих, около ста единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов. По договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми.

У 13 офицеров оперативной группы, действующей с сегодняшнего дня в Батуми, будут годовые визы. Остальные российские военные в случае необходимости прибывающие в Грузию, должны обращаться за ними в Министерство обороны Грузии и с его согласия получать разрешение на въезд в страну.

Как ранее сообщил журналистам командующий ГРВЗ Андрей Попов, по приглашению министерства обороны Грузии он будет приезжать в Тбилиси раз в месяц и встречаться с грузинскими коллегами для решения текущих вопросов, касающихся вывода Батумской и Ахалкалакской военных баз.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.