17:46 27 Июня 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

На объектах тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье не осталось ни одного российского военнослужащего

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

С понедельника на бывших объектах тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) не осталось ни одного российского военнослужащего

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан». С понедельника на бывших объектах тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) не осталось ни одного российского военнослужащего. Как сообщили агентству "Новости-Грузия" в оперативной группе, которая сформирована из 13 офицеров бывшего штаба ГРВЗ, процесс вывода тбилисского гарнизона полностью завершен.

Накануне, в воскресенье, последняя автоколонна с офицерами оперативной группы и их имуществом была отправлена в Батуми, на 12-ю российскую военную базу. В настоящее время группа уже приступила к выполнению своих обязанностей на новом месте - она должна контролировать процесс вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

В субботу грузинской стороной были оформлены акты приема/передачи комплекса штабных зданий Группы российских войск в Закавказье. Документ подписали командующий ГРВЗ Андрей Попов и заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили.

Грузинской стороне передано здание штаба ГРВЗ, склады и гаражи тбилисского гарнизона, военный госпиталь, четыре военных городка.

Основная часть боевой техники и имущества гарнизона была вывезена по железной дороге. Было отправлено четыре эшелона - по два в Россию и Армению. В Армению также своим ходом ушла часть техники и были направлены несколько автоколонн с имуществом гарнизона.

Как заявил журналистам заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили, судьба российских военных объектов, переданных Грузии, в том числе и штаба ГРВЗ, будет определена позднее. Не исключено, что они будут выставлены на аукцион с целью дальнейшей приватизации.

"Переданные Грузии российские объекты переведены на баланс Минобороны и взяты под охрану нашими военнослужащими. В ближайшее время в соответствии с планом развития инфраструктуры минобороны будет принято решение об их дальнейшей судьбе. Либо они останутся в собственности минобороны, либо отойдут министерству экономики для приватизации", - сообщил замминистра обороны.

В рамках решения Минобороны РФ о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ из Грузии было выведено 387 военнослужащих, около ста единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов. По договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми.

У 13 офицеров оперативной группы, действующей с сегодняшнего дня в Батуми, будут годовые визы. Остальные российские военные в случае необходимости прибывающие в Грузию, должны обращаться за ними в Министерство обороны Грузии и с его согласия получать разрешение на въезд в страну.

Как ранее сообщил журналистам командующий ГРВЗ Андрей Попов, по приглашению министерства обороны Грузии он будет приезжать в Тбилиси раз в месяц и встречаться с грузинскими коллегами для решения текущих вопросов, касающихся вывода Батумской и Ахалкалакской военных баз.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железная дорога, вагоны

    Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал введенный Казахстаном запрет на доступ в страну российских железнодорожных вагонов, не соответствующих казахстанской инфраструктуре.

  • Паломники. Архивное фото

    В Кыргызстане началась вакцинация паломников против менингита и гриппа.

  • Президент Вьетнама Чан Дай Куанг (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что отношения республики и Вьетнама выходят на качественно иной уровень.

  • В больнице, архивное фото

    Представители Латвийской ассоциации семейных врачей и Минздрава не достигли компромисса в ходе состоявшихся накануне переговоров, поэтому 3 июля семейные врачи начинают бессрочную забастовку.

  • Кадр из фильма Викинг, архивное фото

    В кинотеатрах Литвы запретят российские фильмы, выдавать разрешение на показ фильмов российского производства вместо Литовского центра кино будут эксперты из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK).

  • Бакалавр, архивное фото

    В Молдове опубликовали данные о сдаче экзаменов на степень бакалавра – свыше 41% лицеистов провалились.

  • Гражданская война в Таджикистане, архивное фото

    Таджикистан отмечает 20-летие со дня подписания Всеобщего Соглашения об установлении мира и национального согласия в республике.

  • Врачи готовятся к операции

    Посольство Узбекистана в Киеве организовало благотворительную акцию по приготовлению плова для того, чтобы оплатить операцию годовалому узбекистанцу с пороком сердца.

  • Тату

    Министерство социальных дел Эстонии передало на рассмотрение другим ведомствам и местным властям новую программу, основная цель которой – курс на сохранение здоровья у населения страны.