00:12 20 Октября 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Политические репрессии в Грузии могут вызвать новую революцию – оппозиционный лидер

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Политические репрессии и факты нарушения прав человека достигли в Грузии невиданных размеров, что может послужить причиной проведения новой революции.

БАКУ, 12 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев.  Политические репрессии и факты нарушения прав человека достигли в Грузии невиданных размеров, что может послужить причиной проведения новой революции. Об этом «Новости-Азербайджан» заявила председатель политического объединения «Имеди» (Надежда) Ирина Саришвили-Чантурия, ранее возглавлявшая оппозиционную Национальную демократическую партию (НДП).

Отметим, что ранее НДП руководил супруг Саришвили – Георгий Чантурия, погибший 3 декабря 1994 года в результате теракта.

«Растет недовольство граждан, и оппозиция не уверена в том, что власти пойдут на компромисс, что может привести к очередной бархатной революции», - отметила она.

По ее словам, достаточно всего лишь выразить несогласие с политикой властей, чтобы оказаться за решеткой.

«В настоящее время в Грузии политзаключенными официально считаются около 20 человек», - сказала она.

По ее словам, в их число входят лидер политической организации имени Мераба Костава Важо Адамия, а также Ираклий Бакиашвили, который уже 6 месяцев содержится под арестом без суда и следствия.

«Самая крупномасштабная акция арестов со стороны властей была проведена в 5 часов утра 6 сентября этого года, когда были арестованы около 80 политических деятелей и лидеров, в основном, членов партии «Справедливость», лидер которой, Игорь Георгадзе, вынужден был покинуть Грузию», - подчеркнула она.

По ее словам, до сих пор в тюрьмах продолжают находиться 12 человек.

«Среди них сопредседатель «Справедливости» Мая Топурия, являющаяся близкой родственницей Георгадзе, лидер монархической партии Темур Божулиани, стоявший у истоков национального освободительного движения», - подчеркнула она.

Политик также добавила, что среди заключенных двое не имеют ничего общего с партией «Справедливость».

«Вахтанг Далахадзе возглавляет другую политическую организацию, Саза Давитая - журналист. Есть еще и Мая Николиашвили - лидер "Антисороса", которая уже на второй же день после ареста подписала клевету в адрес Георгадзе и такой ценой получила свободу», - сказала она.

По ее словам, последние изменения в правительстве Грузии привели к созданию активистами НДП антифашистской коалиции «Спасение».

«Мы даже в Уставе коалиции отметили, что наши власти не являются классическими фашистами, так как у них нет нацисткой идеологии. Это скорее клановый фашизм, нежели национальный», - заявила политик.

Отметим, что 8 сентября этого года коалицией были организованы комитеты спасения, приступившие к кампании национального неповиновения.

«Пока от крупномасштабных акций мы воздерживаемся, так как время не подходящее, и к тому же людей надо вывести из шока», - сказала Саришвили-Чантурия.

По ее словам, в то время как большая часть населения страны находится за гранью нищеты, президент Грузии Михаил Саакашвили увлекся строительством фонтанов, и «раз или два в неделю в столице устраиваются дорогие шоу по случаю открытия очередного фонтана».

«Растут налоги и цены абсолютно на все, а правительство Грузии не строит никаких планов по улучшению социально-экономического положения в стране», - сказала она.

Политик также отметила бездействие правозащитных организаций.

«Сегодня международные правозащитные организации превратились в часть номенклатуры грузинских властей, которые после «революции роз» обрели иммунитет. Их нельзя ругать, нельзя защищать их противников», - отметила оппозиционный лидер.

«Что касается местных НПО по защите прав человека, то почти все они, за редким исключением, придерживаются двойных стандартов», - подчеркнула Саришвили-Чантурия.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бронемашина Didgori MedEvac разработанная центром Delta

    Тбилиси стремится занять свою нишу на мировом рынке вооружений: о потенциале грузинской военной техники – в материале Sputnik.

  • МЧС Абхазии: пропавший в горах турист был знаком с маршрутом

    Мать пропавшего в горах Абхазии россиянина Андрея Лихачева считает, что найденное недавно тело не принадлежит ее сыну.

  • Верховный суд

    Председатель Верховного суда Южной Осетии Илона Хугаева подала в отставку, она возглавляла его с 2012 года.

  • Вывоз на старт ракеты, архивное фото

    Предварительную стоимость создания космического ракетного комплекса "Байтерек" назвали в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

  • Сотрудницы швейного цеха во время работы. Архивное фото

    Закрытая граница с Казахстаном сильно бьет по швейной промышленности Кыргызстана – одной из важнейших отраслей экономики страны.

  • Российские банкноты, архивное фото

    Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело против россиянина, который почти 20 лет получал две пенсии – и в России, и в Беларуси.

  • Города мира. Днепропетровск

    Центр госязыка Латвии дерусифицирует названия украинских городов – их латышское написание приблизили к украинскому произношению.

  • Даля Грибаускайте, архивное фото

    Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что в ЕС необходимо ввести "военный Шенген", она собирается обсудить это на встрече глав государств Евросоюза.

  • Конституционный суд

    Конституционный суд Молдовы в ответ на обращение правительства решит затянувшийся спор с президентом по министру обороны страны.

  • Бронемашина Didgori MedEvac разработанная центром Delta

    Тбилиси стремится занять свою нишу на мировом рынке вооружений: о потенциале грузинской военной техники – в материале Sputnik.

  • МЧС Абхазии: пропавший в горах турист был знаком с маршрутом

    Мать пропавшего в горах Абхазии россиянина Андрея Лихачева считает, что найденное недавно тело не принадлежит ее сыну.

  • Верховный суд

    Председатель Верховного суда Южной Осетии Илона Хугаева подала в отставку, она возглавляла его с 2012 года.