Каскадер из Азербайджана рассказал, как сделал голливудских звезд героями

Азербайджанский каскадер Саин Фархад - Sputnik Азербайджан
Зарубежные кинокомпании приглашают азербайджанского каскадера Саина Фархада выполнять самые трудные трюки в своих фильмах.

Кямаля Алиева

Известный азербайджанский каскадер Саин Фархад, входящий в состав группы профессиональных каскадеров Казахстана Nomad Stunts, прилетел в Баку, чтобы принять участие в съемках исторической картины "Бабек-2020". В интервью Sputnik Азербайджан он рассказал о своем опыте в зарубежных фильмах и новых проектах.

— Саин, где вы сейчас живете и работаете?

— Я родился в Азербайджане, но, как говорил Брюс Ли, "я гражданин мира" и, как говорил Джеки Чан, "весь мир — мой офис". В связи со своей работой не могу точно сказать, где живу, потому что часто переезжаю из одной страны в другую. Когда есть время и поступают предложения от азербайджанских режиссеров, приезжаю в Баку.

Азербайджанский каскадер Саин Фархад

— Сколько лет работаете каскадером?

— Больше двадцати лет занимаюсь боевыми искусствами и из них восемь лет работаю каскадером. Вначале я работал как актер, потом как хореограф, постановщик боевых сцен. Спустя некоторое время понял, что хочу стать каскадером и создал команду из молодых ребят, которые также хотели работать в этой области.

Уже снялся во многих голливудских и других зарубежных картинах. Не могу назвать точное количество фильмов, потому что предпочитаю их не считать. В скором времени начну сотрудничать со многими известными иностранными кинокомпаниями. Одним из самых последних масштабных моих проектов является фильм "Томрис", съемки которого прошли в Казахстане.

— Есть ли еще азербайджанцы в вашей группе Nomad Stunts?

— Да. Эта компания существует в Алматы уже 17 лет, и в ее состав входят каскадеры из разных стран. Я являюсь представителем компании Nomad Stunts в Азербайджане. Ее участники работали на съемках картин, в которых снимались Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и многие другие всемирно известные актеры.

Саин Фархад: как говорил Джеки Чан, весь мир - мой офис - Sputnik Азербайджан
Саин Фархад: как говорил Джеки Чан, "весь мир - мой офис"

— Снимались ли вы в азербайджанских фильмах?

— Да, снимался во многих. К примеру, в "Али и Нино", "Дон Марлеоне", "Не бойся, я с тобой-2" и других.

— Чем отличается съемочный процесс в азербайджанских фильмах от того, что происходит за рубежом?

— Организованностью, профессионализмом и большим запасом каскадеров. Большинство голливудских актеров каждый раз в своих интервью благодарят нас – каскадеров — за то, что мы делаем из них героев, потому что во всех трудных сценах снимаемся именно мы.

— Часто ли получаете травмы во время съемок?

— Травмы есть всегда. Постоянно во время съемок что-то случается. Самыми тяжелыми травмами у меня были смещение позвонка, грыжа, растяжение связок ног, рук, были и другие. До сих пор лечусь, чтобы быть готовым к съемкам новых картин. Травмы превратились в стиль жизни. От этого уже не убежишь.

— Не хотелось вновь стать актером, а не каскадером?

— Честно говоря, я очень хочу участвовать в фильмах в качестве актера и самому выполнять все свои трюки, совмещая также каскадерскую работу. Я хочу прославиться в мире как новая звезда боевого жанра. Меня уже знают во многих странах, поэтому, думаю, постепенно реализую свое желание.

Каскадер Саин Фархад: травмы превратились в стиль жизни, от этого уже не убежишь - Sputnik Азербайджан
Каскадер Саин Фархад: травмы превратились в стиль жизни, от этого уже не убежишь

— Есть ли в Азербайджане каскадеры?

— В Азербайджане есть Ассоциация каскадеров, и в ее состав в основном входят люди старшего поколения. Но они никогда не принимали участие в трудных боевых сценах. Я в Азербайджане – единственный человек, который окончил каскадерские курсы за границей. Всему научился за рубежом. Со временем опыта у меня будет еще больше. В съемках голливудских фильмов принимают участие почти 200 каскадеров, и то, их очень трудно найти. Там выбирают только профессионалов.

— Если не секрет, какой гонорар вы получаете на съемках голливудских фильмов?

— Не могу точно сказать, потому что все зависит от проекта, трюка, а также затраченного времени. За день иногда получаю 600 или тысячу евро. Помимо этого, если твой трюк в кадре получился удачным, то за это платят отдельно. За рубежом очень ценят работу каскадеров, так как без них невозможно снять фильм и создать героя из какого-то актера. Ни один фильм не обходится без каскадеров. Очень надеюсь, что в Азербайджане произойдут какие-то изменения, и мы будем нужны на своей родине.