Дизайнер из Баку помогает женщинам выглядеть моложе и красивее

Егяна Садыгова - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский модельер посоветовала местным коллегам быть оригинальными и создавать новые вещи, а не копировать кого-то.

Кямаля Алиева

Известный азербайджанский дизайнер Егяна Садыгова представила на днях свою новую коллекцию на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. О своем успехе в Москве и о том, что будет модно этой весной, модельер рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

— Что дало вам участие в Неделе моды в Москве?

— Каждый дизайнер должен развиваться, а для этого нужно работать и представлять свои коллекции не только в родной стране, но и за рубежом. Мне поступило предложение от организатора, и я дала свое согласие, потому что это помогает набраться еще большего опыта, пообщаться с зарубежными коллегами и представить свои наряды. Моя коллекция пришлась по душе всем гостям, поэтому мне поступили предложения и от зарубежных организаторов.

Новая коллекция Егяны Садыговой - Sputnik Азербайджан
Новая коллекция Егяны Садыговой

— Насколько выгодно заниматься дизайном одежды в Азербайджане?

— К сожалению, по сравнению с зарубежными странами, у нас эта профессия развита слабо. Добиться здесь успеха мне помогло только то, что я долгое время жила за границей. Считаю, что клиент всегда прав и нужно прежде всего учитывать его вкусы и мнение.

Все ткани в нашем ателье производятся за границей и стоят огромных денег. Я стараюсь посещать выставки тканей в разных странах, покупаю и привожу их в Баку, чтобы у моих клиентов все было самое оригинальное.

В качестве бизнес-леди меня пригласили в Италию, там я многому научилась. Мне посчастливилось побывать на фабриках и своими глазами увидеть, как создаются все эти ткани. Часто посещаю Японию, Турцию, другие страны. Многие мои клиентки живут в Москве, и они часто приглашают меня туда, чтобы я создавала наряды для них. Сейчас мне предлагают открыть свой магазин в Дубае.

Джей Балвин - Sputnik Азербайджан
Мировая звезда купила костюм, в котором щеголял азербайджанец

— Конкуренция в Азербайджане среди дизайнеров большая?

— Нет, и я никого не считаю своим конкурентом. Я уверена в своих работах. Мой девиз — будь примером для других. К сожалению, у наших дизайнеров нет новшеств. Нельзя кого-то повторять, нужно все создавать самому и тем самым выделяться.

— Что вы учитываете при создании коллекции в первую очередь — свой вкус и внутренний мир или же модные тенденции?

— Я все соединяю воедино. Я — патриотка, поэтому в любой своей коллекции использую какие-то национальные орнаменты. К примеру, у меня была коллекция "Хары бюльбюль", посвященная Шуше и цветку хары бюльбюль, который растет только в Карабахе, у горы Учмых. Он обладает необычным внешним видом и, посмотрев на этот цветок, можно ясно увидеть схожесть с соловьем, поэтому его так и назвали. Я решила создать образы, где использовала в кройке изгибающиеся линии лепестков хары бюльбюль. Намерена продолжить эту тематику.

— Вы создаете вещи для женщин всех возрастов?

— Я сама отношусь к женщинам среднего возраста, поэтому стараюсь больше создавать наряды именно для таких дам. Даю им советы, как сделать так, чтобы выглядеть молодо, красиво. Ко всему этому, люблю работать и с молодежью. Так что мои клиентки — женщины разных возрастов.

Известный азербайджанский дизайнер Егяна Садыгова - Sputnik Азербайджан
Бакинский дизайнер поразила москвичей своими нарядами

Наши женщины, как и все представительницы прекрасного пола, желают выглядеть стройнее, и я стараюсь им в этом помочь. Выслушав желание клиентки, я предлагаю ей свой вариант и делаю это так, чтобы она не обиделась и осталась довольна. Мы создаем не только свадебные и вечерние наряды, но и повседневную одежду.

— Как думаете, изменилось ли отношение азербайджанских женщин к национальным брендам?

— Да, сейчас они больше доверяют местным дизайнерам. Зарубежные бренды не очень соответствуют вкусам наших женщин, потому что у нас не особо любят чрезмерно откровенные наряды.

— Что будет модно этой весной?

— Дизайнеры не ставят перед собой цели изобрести нечто кардинально новое, потому что мода каждый раз повторяется и меняются лишь некоторые фасоны и сочетания. Выбор вещей зависит прежде всего от человека. Этой весной будут модны костюмы в трех направлениях — моноцвет, клетка и полоска. Особенно советую обратить внимание на белые костюмы. Также в моду входит длинная и тяжелая бахрома в несколько слоев. Советую сочетать вещи разных цветов и стилей в неограниченном количестве, чтобы выглядеть еще ярче. А те, кто не любит яркие цвета, могут выбирать вещи лавандового и голубого оттенков.

Из прошлогодней весны в этот сезон перешли лишь поясные сумки и принты в виде клетки и диагональной полоски.