Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Женщина-кикбоксер: я тренировалась, даже будучи беременной

Кикбоксер Хагигат Илдрымова - Sputnik Азербайджан
Хагигат Илдрымова, несмотря на свои 37 лет, продолжает заниматься профессиональным боксом. Хотя она успела пережить немало тяжелых травм и несправедливостей, главные мечты связаны с ее тремя детьми.

Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан

Sputnik Азербайджан продолжает рубрику "Не женское дело", в которой рассказывается о женщинах, занятых в профессиях, традиционно считающихся мужскими.

Неоднократная чемпионка Азербайджана, многократный призер международных соревнований 37-летняя кикбоксер Хагигат Илдрымова в интервью Sputnik рассказала о трудностях в профессиональном спорте, своих многочисленных травмах, несправедливости в спорте и о будущем своих детей.

— Насколько вам, профессиональному спортсмену, комфортно работать с непрофессионалами?

— Очень сложно. Порой тренеры ради медалей приводят в кикбоксинг девочек из других видов спорта. Они борются, не зная правил, и в результате могут покалечить противника. Из-за травмы, которую я как-то получила в поединке, пришлось на несколько месяцев забросить тренировки.

Хагигат Илдрымова - Sputnik Азербайджан
Хагигат Илдрымова

— Но согласитесь, что сложно представить профессионального спортсмена без травм…

— Безусловно. Я занималась какое-то время боксом, закончилось все операцией на носу, травмой в области лба, на восстановление ушли годы. Суставы на пальцах, коленные чашечки не раз травмировались. У меня даже была травма глаза – иранская спортсменка намеренно ткнула пальцем мне в глаз. У меня потом еще долго после этого двоилось в глазах. В настоящее время я лечусь от травмы колена.

— Считается, что в боксе и кикбоксинге несправедливое отношение судей фиксируется чаще, чем в других видах спорта. Вы сталкивались с такими случаями?

— Да, было. Два года назад на республиканском чемпионате я столкнулась с несправедливостью судей. Такое было и во время международных соревнований.

– Можете ли рассказать подробнее?

— Возможно, судьи были несправедливы ко мне из-за моего возраста или из-за отсутствия симпатий ко мне. Не знаю точно. Но я скажу, что такое случается не только со мной. Однако, я иду к своей цели, чего бы мне это ни стоило. Несмотря на мои 37 лет, я сильнее и подвижнее некоторых молодых спортсменок.

Однажды, например, у соседей захлопнулась входная дверь, а дома остался грудной ребенок. Вокруг было немало мужчин, но никто не рискнул подняться и пролезть в окно. Тогда прошло только два месяца после очередной моей операции, но я все равно поднялась повыше, сломала окно и оказалась в квартире.

— А прощаться со спортом не собираетесь?

— Пока об этом не думаю. Я тренировалась, даже будучи беременной — до четвертого месяца бегала кроссы, тренировалась до седьмого месяца. В конце концов тренер запретил мне тренировки.

Медали и дипломы Хагигат ханум - Sputnik Азербайджан
Медали и дипломы Хагигат ханум

— У вас две дочери и сын. Вы хотели бы, чтобы дочери продолжили ваш путь?

— Детям я всегда говорю — хорошо учитесь, а защитит вас ваша мать. Сама я в свое время не смогла получить высшее образование и это помешало мне строить карьеру. Куда бы я ни пошла – везде просили диплом.

Вот я и говорю детям – посмотрите на меня, было бы у меня высшее образование, я смогла бы найти лучшую работу. Вот и мечтаю только о том дне, когда они получат диплом. А что касается спорта, для крепкого здоровья я записала их на плавание.

Еще хотела бы, чтобы сын стал борцом, думаю, у него получится. А вот дочь у меня спокойная, степенная. Однажды ее обидел одноклассник, а та сказала ему, что все расскажет маме. На следующий день смотрю, родители мальчика стоят возле школы и ждут меня. Они подошли и попросили прощения за сына. Они рассказали, что их сын обидел мою дочь, а потом пришел домой и плакал: "Ее мать спортсменка, она побьет меня. Попросите у нее прощения". Хотя, честно говоря, сама дочка мне ничего не рассказала.

— Младшие дети у вас близнецы. Не сложно было с ними?

— Наоборот, мои близнецы были очень спокойными. Старшая дочь в грудном возрасте больше плакала.

А вот между близнецами существует внутренняя связь. К примеру, был такой случай у нас. Когда мы сделали сыну обрезание, в ту ночь он плохо спал – проснулся, начал плакать. Вместе с ним проснулась и девочка, она плакала, как он. Я позвонила врачу, и он объяснил, что близнецы чувствуют боль друг друга, поэтому надо дать успокоительное обеим детям. Я так и сделала, и действительно, они оба успокоились и заснули.