09:47 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9828
Радар-детектор в салоне автомобиля, фото из архива

Платить или не платить: "гаишники" пользуются безграмотностью водителей

© AFP 2018 / Robyn Beck
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
78650

Некоторые водители устанавливают в своих автомобилях радар-детекторы или датчики скорости, но дорожная полиция считает, что они портят радары на дорогах, и наказывают водителей немалым штрафом.

БАКУ, 29 дек — Sputnik, Ирада Джалил. Все водители должны знать – наказание за использование радара-детектора незаконно. Радар-детектор – это не антирадар, но некоторые дорожные полицейские штрафуют водителей за его использование на 500 манатов, или как за "дополнительное оборудование" – на 150 манатов. Притом, ни в законе "О дорожном движении", ни в Кодексе по административным правонарушениям по данным случаям штрафы не предусматриваются.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Общественного объединения "Журналистика и центр развития", эксперт Эльмаддин Мурадлы, комментируя вопрос об использовании водителями датчиков скорости и радара-детекторов.

Отметим, что радары, установленные на дорогах, определяют факт превышения скорости транспортным средством. Антирадары на автомобилях, предупреждая водителей о превышении скорости, в то же время могут влиять на работу радаров.

Дорожная полиция обещает автомобилистам царский подарок на Новый год >>

Напомним, что водитель несет ответственность за использование приборов, которые мешают измерять скорость транспортного средства, или искусственно препятствуют работе измерительных приборов. Водители, которые используют такие приборы, в соответствии с статьей 342.9 Кодекса об административных правонарушениях АР, штрафуются на сумму от 500 до 800 манатов с конфискацией указанного прибора. Однако нередко водители жалуются на то, что дорожные полицейские штрафуют их и за радар-детекторы, что незаконно.

По словам Мурадлы, в законе подробно описано, что такое антирадар, и по нему предусмотрен штраф. Антирадар может нарушать принцип работы установленных на дорогах радаров: "Если радар определяет превышение скорости автомобиля с помощью ультрафиолетовых лучей, антирадар, используя лучи такого же типа, нарушают функции радара, и прибор не может регистрировать на нарушения. Это устройство по закону запрещено и привозить его в страну тоже запрещено".

Можно услышать мнения, продолжил эксперт, что сигналы радар-детектора отвлекают водителей. "Если на то пошло, то и музыка в машине, и продавцы кукурузы у обочины дорог, и сигнал автомобилей на дорогах тоже отвлекают водителей. Так что эта мысль — абсурдна", — уверен Мурадлы.

Алиев: до продажи на запчасти старые автомобили должны быть списаны >>

Люди должны знать свои права и обязанности. И водители, и дорожная полиция должны знать, чем антирадар отличается от радар-детектора.

В свою очередь, эксперт по транспорту Азер Аллахверанов также указал, что если антирадар или датчик скорости выводит из строя радар (а доказать это очень легко), то аппарат изымают и на правонарушителя налагают штраф.

Представитель полиции о том, как наказывают грубиянов в погонах >>

В то же время существуют приборы, которые измеряют скорость движения автомобиля и предупреждают водителя в случае, если он превышает допустимую скорость. По словам эксперта, в некоторых странах в асфальт устанавливают специальные чипы, с помощью которых автомобилям передаются сигналы: "К примеру, если движение по дороге имеет ограничение в 100 километров в час, но автомобиль двигается со скоростью 120-150 километров в час, эти чипы передают автомобилю сигналы о превышении скорости".

По словам эксперта, в радар-детекторы – это приборы, которые помогают водителям не превышать скорость, берегут от аварий, но дорожная полиция считает, что они портят радары. Аллахверанов считает, что для вышеуказанных приборов нужно определить конкретные стандарты, и тогда водители будут знать, то запрещено, а что — нет.

"Что плохого в наличии прибора, который сообщит нам о превышении скорости?", — говорит эксперт.

Юрист Таги Гусейнов, комментируя данную проблему, также подтвердил, что датчики скорости совершенно законны.

"Знак на дорогах, предупреждающий о радаре, рекомендует водителям снизить скорость. Но может. я его в темноте не заметил? Поэтому предупреждающие приборы полезнее радаров и не противоречат закону", — считает Гусейнов.

Юрист также отметил, что некоторые новые автомобили уже при производстве оснащаются датчиками, предупреждающими о радарах: "Они полезны для водителей и ни один государственный орган не сможет их отменить".

По теме

Трасса Баку-Сумгайыт: "гаишники" не могут постоянно всех задерживать
Когда "гаишник" может оштрафовать "гаишника"
"Охотник" с пузом или вежливый страж закона - какой он, бакинский "гаишник"?
"Гаишника", снявшего на видео плачущего водителя, могут наказать
Теги:
Штрафы, антирадар, радар-детектор, Азер Аллахверанов, Эльмаддин Мурадлы, Азербайджан


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.