09:41 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Люди на улице Истикляль в Стамбуле, фото из архива

Намечается "великое переселение" чеченцев из Баку в Турцию

CC0 / Samueles / Istanbul
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1746 0 0

За десять последних лет число чеченских беженцев в Азербайджане уменьшилось в десять раз, но никто из них не хочет возвращаться на родину.

БАКУ, 17 сен – Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Около сорока семей чеченских беженцев, проживающих в Азербайджане, обратились в посольство Турции в Баку с просьбой посодействовать им в переезде для постоянного проживания в соседнюю страну. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил председатель Совета чеченских беженцев Рамзан Моллаев.

Он отметил, что 38 семей (в каждой в среднем по пять человек) изъявили желание жить в Турции. Документы были переданы в консульство еще до 15 июля 2016 года, когда в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота.

"Однако, из-за того, что в Турции возникли такие проблемы, документы беженцев еще не начали рассматривать. Кроме того, Турция приняла три миллиона сирийских беженцев. Мы понимаем, почему затягивается этот вопрос и терпеливо ждем своей очереди",- сказал Моллаев.

По его словам, еще примерно столько же чеченцев изъявили желание переехать жить в Грузию.

Моллаев отметил, что в настоящее время в Азербайджане проживает 461 чеченский беженец. Год назад в республике насчитывалось 553 беженца. Помимо беженцев, здесь проживают еще чеченцы, не имеющие указанного статуса.

Он добавил, что после второй чеченской войны в Баку насчитывалось 12 тысяч беженцев. В 2007 году их численность достигала 4 700 человек. Но беженцы уезжают в третьи страны и с каждым годом их становится все меньше. Обратно в Чечню никто возвращаться не желает, потому что это небезопасно.

По теме

Чеченские и осетинские звезды в Баку
Теги:
Беженцы, Мигранты, Рамзан Моллаев, Баку, Азербайджан


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.