03:36 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9658
Люди на улице Истикляль в Стамбуле, фото из архива

Намечается "великое переселение" чеченцев из Баку в Турцию

CC0 / Samueles / Istanbul
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1897 0 0

За десять последних лет число чеченских беженцев в Азербайджане уменьшилось в десять раз, но никто из них не хочет возвращаться на родину.

БАКУ, 17 сен – Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Около сорока семей чеченских беженцев, проживающих в Азербайджане, обратились в посольство Турции в Баку с просьбой посодействовать им в переезде для постоянного проживания в соседнюю страну. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил председатель Совета чеченских беженцев Рамзан Моллаев.

Он отметил, что 38 семей (в каждой в среднем по пять человек) изъявили желание жить в Турции. Документы были переданы в консульство еще до 15 июля 2016 года, когда в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота.

"Однако, из-за того, что в Турции возникли такие проблемы, документы беженцев еще не начали рассматривать. Кроме того, Турция приняла три миллиона сирийских беженцев. Мы понимаем, почему затягивается этот вопрос и терпеливо ждем своей очереди",- сказал Моллаев.

По его словам, еще примерно столько же чеченцев изъявили желание переехать жить в Грузию.

Моллаев отметил, что в настоящее время в Азербайджане проживает 461 чеченский беженец. Год назад в республике насчитывалось 553 беженца. Помимо беженцев, здесь проживают еще чеченцы, не имеющие указанного статуса.

Он добавил, что после второй чеченской войны в Баку насчитывалось 12 тысяч беженцев. В 2007 году их численность достигала 4 700 человек. Но беженцы уезжают в третьи страны и с каждым годом их становится все меньше. Обратно в Чечню никто возвращаться не желает, потому что это небезопасно.

По теме

Чеченские и осетинские звезды в Баку
Теги:
Беженцы, Мигранты, Рамзан Моллаев, Баку, Азербайджан


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".