Куда делись миллионы Нагиева — рассказывает внучка миллионера

Диляра Нагиева - Sputnik Азербайджан
Диляра Нагиева впервые раскрыла секреты и внесла ясность в слухи, распространяемые об известном азербайджанском нефтяном магнате.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Ага Муса Нагиев был известен как самый богатый и влиятельный после братьев Нобель нефтяной магнат Баку. Пройдя тяжелый жизненный путь от носильщика до владельца крупной фирмы, он стал миллионером благодаря нефти и деловой хватке. Как ему удалось этого достичь, о подробностях личной жизни и тайнах известного миллионера Sputnik Азербайджан рассказала его внучка Диляра Нагиева, которая свою жизнь посвятила изучению его биографии и написанию о нем книг. Она является членом Союзов писателей и журналистов Азербайджана.

Диляра Нагиева во время интервью агентству Sputnik Азербайджан - Sputnik Азербайджан
Диляра Нагиева во время интервью агентству Sputnik Азербайджан

— Диляра ханум, вы не видели своего дедушку, поэтому расскажите нам, что о нем рассказывал ваш отец?

— Ага Муса Нагиев родился в 1849 году в селе Баладжары. Его отец был торговцем сеном. Семья жила очень бедно. У Мусы были три брата, и в 11 лет ему пришлось пойти работать. Он устроился в порт носильщиком и каждый день ходил на работу босиком. Нагиев решил откладывать заработанные деньги, чтобы купить себе земельный участок и заняться земледелием.

К сожалению, мой отец не так много рассказывал о дедушке, потому что боялся за себя, свою семью. Ему пришлось даже свою фамилию сменить с Нагиева на Наги. До сих пор многие подробности его жизни я узнаю сама и каждый раз мне кажется, что есть еще что-то, что мне неизвестно.

Мне рассказывали, что дед умер в 1919 году. Моему отцу тогда было 16 лет. Мой папа был на самом деле племянником Нагиева, которого тот усыновил после смерти своего сына Исмаила. Моего отца дедушка назвал Алескером, но Нагиев решил дать ему имя Фарадж, что означает "радость после горя". Мой отец интересовался искусством, в основном театром. Из-за того, что в те времена косо смотрели на тех людей, кто интересовался театром, Фараджа каждый раз из-за этого осуждали. Честно говоря, я сама тогда стеснялась, что мой папа – актер, а сейчас, наоборот, горжусь этим. В 28 лет он женился на моей матери Захре ханум, а через год их отправили в ссылку, которая длилась 22 года. Вначале они были Казахстане, потом в Ашгабате, Дербенте, где я и появилась на свет. Затем переселялись из одного азербайджанского района в другой. У отца было театральное образование, поэтому он работал в те времена директором и режиссером в театрах Шеки, Ордубада, Али-Байрамлы, Сабирабада и других. Он также был писателем и написал в 1969 году на 70 страницах сценарий "Карабейли".

Меценат Агамуса Нагиев. 1898 год - Sputnik Азербайджан
Меценат Агамуса Нагиев. 1898 год

Как же удалось обычному носильщику стать миллионером?

— В 18 лет Ага Муса Нагиев на собранные деньги купил маленький клочок земли. Он нанял рабочих, чтобы вырыть на участке колодец и в один прекрасный день из него хлынула нефть. Нагиев вначале ничего не понял, но потом увидел, что это на самом деле нефть и стал ведрами ее продавать в сыром виде. Постепенно он начал заниматься промышленной нефтедобычей. В 49 лет он стал первым из 11 миллионеров Азербайджана. Нагиев был неграмотным и необразованным человеком. Уже потом, будучи миллионером, он поставил перед собой задачу обучиться сам и обучать детей. Многие утверждают, что он был скупым, но на самом деле это было не так.

Нагиев зарабатывал все своим трудом и поэтому знал счет деньгам. После того как он стал миллионером, его отец посоветовал ему построить много доходных домов. Ага Муса Нагиев очень сильно боялся смерти. Он по своей натуре был очень суеверным человеком. Никому из своих окружающих Нагиев не разрешал говорить при нем о смерти. В Коране говорится, что чем больше домов ты построишь, тем больше жизни тебе дается от Бога, поэтому он поставил перед свой цель построить сто зданий, чтобы дожить до стал лет.

Агамуса Нагиев на своей даче в Мардакянах (ныне санаторий Абшерон), приблизительно 1917 год - Sputnik Азербайджан
Агамуса Нагиев на своей даче в Мардакянах (ныне санаторий "Абшерон"), приблизительно 1917 год

Смерть единственного сына Исмаила на него очень сильно подействовала. Многие издания до сих пор утверждают, что на его лечение Нагиев не потратил ни копейки. Это абсурд! 35 человек в те времена, умирая, завещали похоронить их в Кербеле, и он выполнил их желание. Как мог такой человек не потратиться на своего сына? Он много раз посылал его за границу. Но, к сожалению, в те времена еще не было найдено лекарства от чахотки (туберкулеза). Нагиев долгое время лечил его в Италии. После смерти Исмаила Нагиев организовал общество по борьбе с туберкулезом и построил здание в Баку, назвав его в честь сына Исмаилия. Сейчас в нем находится Президиум Академии наук.

Сколько домов в итоге ему удалось построить?

— Всего 98. Из них лишь 76 домов мне удалось найти, проведя исследование. В каждой своей книге я даю информацию об этих зданиях. Все эти дома находятся в Баку, лишь единственный — Храм воздуха — в Кисловодске. 29 из них административного характера, такие, как здание Президиума Академии наук, Госнефтекомпании, офис Lukoil, Государственного комитета по работе с диаспорой АР, старое здание Верховного суда, Дом офицеров, здание Азербайджанского государственного экономического университета, Комитета медицинской экспертизы, Театра ÜNS и многие другие. После смерти сына он особенно хотел помочь другим и оказался первым, кто построил в Баку четыре больницы и Центральную почту. Я сейчас работаю над выпуском каталога, в котором будет содержаться подробная информация обо всех этих домах Ага Мусы Нагиева.

Жена Агамусы Нагиева Умма-Сальма - Sputnik Азербайджан
Жена Агамусы Нагиева Умма-Сальма

А как сложилась его личная жизнь?

— Я долгое время это скрывала. Не хотела, чтобы люди знали, что у него были две супруги. Но в те времена многие имели по несколько жен. Он женился по любви на Умме-Сальме ханум. Она родила ему двоих детей. В 19 лет его дочь Умбуль Бану вышла замуж за сына миллионера Шамси Асадуллаева — Мирзу Асадуллаева. При родах она умирает, и ее дочь называют в честь матери Умбуль Бану, которая, переехав во Францию, взяла себе псевдоним Банин. Она была бездетная. Умерла во Франции.

Сын Агамусы Нагиева Исмаил - Sputnik Азербайджан
Сын Агамусы Нагиева Исмаил

Сын Нагиева Исмаил умер в возрасте 27 лет, после чего брат Ага Мусы Нагиева Ага Али Нагиев предложил ему усыновить одного из своих детей, и тот захотел взять новорожденного сына, чтобы воспитать его, как сам желает.

Супруга у Ага Мусы Нагиева была очень хорошая, хозяйственная, но он также встречался с девушкой, которая была на 30 лет моложе него — Джанкоровой Елизаветой Григорьевной. Она была грузинская еврейка. Приехав из Грузии в Баку, Елизавета познакомилась с Нагиевым. Она была очень красивая. На все светские приемы он ходил вместе с ней. Джанкорова любила открыто, красиво одеваться и на ней всегда было около 700 граммов бриллиантов и золота, потому что тот любил ее баловать, хотя и не забывал о жене.

Джанкорова была бахаисткой, поэтому он снабжал деньгами это общество, хотя сам не был бахаистом. Только на 23-м году совместной жизни они заключили брак – кябином в бахаитском обществе. Когда Нагиев умер, он не оставил завещания, потому что думал, что проживет до ста лет. К тому времени у него было 98 зданий и 413 миллионов сбережений в различных иностранных банках. Вдова Умма Сальма была уверена, что она единственная наследница миллионов, но Джанкорова доказала, что и она его законная жена. Наследство Нагиева было разделено между ними. Потом я узнала, что его вторую жену обокрали ее же братья в Грузии. После она вновь вернулась в Баку, дважды вышла замуж, хотя и была бесплодна. Года три назад я даже нашла в Баку ее могилу, на которой так и написано — Джанкорова Елизавета Нагиева. У нее с третьим мужем (Ефим Абрамов, по национальности еврей) одно надгробие.

Выходит, что ваша семья осталась без копейки в кармане?

— После ссылки нам дали маленькую комнату размером 17 метров в двухэтажном доме, который в свое время построил Ага Муса Нагиев для моего отца. А нас было семь человек: двое взрослых, пятеро детей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего президента — Ильхама Алиева, который оказывает мне всяческую помощь. Он подарил мне квартиру.

Сын Агамусы Нагиева Фарадж. 1930 год - Sputnik Азербайджан
Сын Агамусы Нагиева Фарадж. 1930 год

Каково быть внучкой миллионера?

— Я всегда испытывала гордость. К сожалению, в те времена нам не разрешали об этом говорить. Отец все время затыкал нам рот, говоря, что жучки есть во всех домах. Из-за того, что мы были "отбросами буржуазии", к нам относились плохо. Мы от всех скрывали, что вообще имеем отношение к Ага Мусе Нагиеву. После 1992 года началась другая жизнь, и мы уже с гордостью могли говорить, что являемся его родственниками. Сейчас каждый третий мне завидует. У меня много друзей, но и враги тоже есть. Я взяла на себя функции сына Ага Мусы Нагиева, описав его жизнь. Я даже забыла фамилию своего мужа. Мне дети все время говорят: "Мама, ты Мухтарова", а я отвечаю, что всегда была и останусь Нагиевой.

Правда, что Мусу Нагиева четыре раза перезахоранивали?

— Да. Он умер в 1919 году и завещал похоронить его в Кербале. Из-за материальных проблем брат Нагиева Ага Али похоронил его на Чемберекендском кладбище в Баку. В 1931 году нас вынудили убрать его могилу оттуда, так как там началось строительство парка Кирова. Ага Али пришлось перенести захоронение в поселок Баладжары, откуда Нагиевы родом.

Четвертая могила Агамусы Нагиева - Sputnik Азербайджан
Четвертая могила Агамусы Нагиева

А в 1938 году нас вновь вынудили перенести могилу, так как там началось строительство вагонного депо. Это пришлось уже сделать моей матери Захре ханум. Она своими руками собрала останки вместе с моим дядей, завернув их в наволочку из-за отсутствия савана и похоронила его в другой части кладбища Баладжары.

Диляра Наигева у бюста мецената над его последней могилой - Sputnik Азербайджан
Диляра Наигева у бюста мецената над его последней могилой

Мы никогда не посещали его могилу, это нам всегда запрещалось. Лишь в 1990 году, почти перед смертью, мама впервые показала нам место захоронения Ага Мусы Нагиева. Могила миллионера (по счету уже третья), сделавшего столько для блага своего народа, находится на перекрестке, то есть людям, посещающим своих умерших, приходилось перешагивать через нее, чтобы пройти в другую часть кладбища. От надгробия же остался маленький камушек. Мы решили перенести его могилу и в этом нам помог ахунд Гаджи Авез, которому пришлось вынужденно перезахоронить его в четвертый раз. Надгробие же сделали в виде его здания Исмаилия. Это происходило по нашему согласию. В 2017 году по моему желанию и просьбе с помощью главы исполнительной власти Бинагадинского района Халеддина Искендерова после проведения пятой перестройки могилы был поставлен бюст Ага Мусы Нагиева.

Над какой книгой вы сейчас работаете?

— Я посвятила жизни Нагиева шесть книг и сейчас работаю над седьмой, также пишу эссе и элегии. Помимо этого, создала его сайт и организацию, провожу мероприятия, посвященные его памяти. Моя сестра Солмаз и брат Рауф подтолкнули меня ко всему этому, но я не жалею, хоть и отдала изучению жизни Ага Мусы Нагиева лучшие свои годы. Сейчас мне 77 лет, но я продолжаю находить что-то новое о нем. Это очень тяжело. Каждый раз при этом теряю два или три года своей жизни. У меня планов расписано еще на десять лет, Дай Бог, чтобы мне удалось все их реализовать.