Рамазанов попал на фронт обманом: помогла армянка из комиссариата

Советские солдаты роют окопы готовясь к отражению атаки врага, 1943 год - Sputnik Азербайджан
Молодого Назима Рамазанова не хотели отправлять на фронт, и тогда он принял помощь сотрудницы военного комиссариата, которая помогла ему отправиться в армию под чужим именем.

Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло больше 70-ти лет, но среди нас по-прежнему живут ее ветераны. Корреспондент Sputnik Азербайджан побывала в доме одного из них – Назима Рамазанова.

Назим Рамазанов - Sputnik Азербайджан
Назим Рамазанов

Он родился 1 июня 1923 года в Баку. До седьмого класса проучился в школе номер 132, что была открыта в 1931 году напротив нынешней станции метро "Ичеришехер".

"После седьмого класса мой брат забрал меня из школы. Было лето, и он нанял для меня педагога по русскому языку, все лето я изучал русский, потом он записал меня в вечернюю школу, на этот раз – в русский сектор", – рассказывает Рамазанов. Он повторно проучился в седьмом классе, но уже на русском языке.

А потом началась война, и молодой Назим отправился на фронт.

Доброволец Агаев

Несмотря на то, что все ровесники уже воевали, на имя Рамазанова извещения не пришло, и тогда он обратился в военный комиссариат. Там ему предложили подождать, но ждать он не хотел: "В комиссариате работала одна армянка, она сказала, что поможет мне. Она записала меня вместо какого-то человека по фамилии Агаев и объяснила, что при первой перекличке надо отозваться на эту фамилию, а после того как перейдем границу, лучше молчать. И я сделал все, как она сказала".

Назим Рамазанов в молодости - Sputnik Азербайджан
Назим Рамазанов в молодости

Когда Рамазанов со своей частью находился в городе Дербент, была проведена повторная перекличка. На этот раз на Агаева он не отозвался, и все рассказал своему капитану. С того времени он стал воевать под своим именем.

"Осколок еще в моей ноге"

Рамазанов рассказывает, что потом его часть перебросили в дагестанский город Буйнакск, выдали форму. В то время немцы дошли до Терека. Дороги назад для солдат уже не было.

"Я знал русский язык, поэтому один из офицеров взял меня к себе помощником. Он думал, что я иранец, но я сказал, что азербайджанец. В то время русские офицеры плохо знали Азербайджан", – говорит ветеран.

С президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым - Sputnik Азербайджан
С президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Советская армия продолжала продвигаться вперед. Рамазанов участвовал в боях за Краснодар, Анапу, Новороссийск. Несколько раз получал ранения, но продолжал оставаться в строю. "Врачи говорили мне, что родился в рубашке. Но после четвертого ранения меня уволили из армии", – говорит Рамазанов.

Назим Рамазанов с матерью - Sputnik Азербайджан
Назим Рамазанов с матерью

Он долго лечился в Нальчике, где ему сказали, что служить он больше не сможет: "Меня направили в госпиталь в Баку. Один осколок все еще у меня в ноге. Врачи говорили что если его извлечь, нога больше не сможет сгибаться. Прошло 70 лет, и только сейчас она начинает болеть".

Любви на фронте не бывает

Ветеран отмечает: на войне огромное значение имеет боевой дух бойцов. По его словам, в то время перед сном солдаты пели военные песни: "Если не споем "Катюшу", спать нам не разрешали… А еще как-то раз перед боем нам дали водки. Но я давал обещание отцу, что не буду пить и курить, и потому отказался".

Супруга Н.Рамазанова  - Sputnik Азербайджан
Супруга Н.Рамазанова

Вопреки расхожему мнению, Рамазанов уверенно говорит, что на фронте любви не бывает, ведь каждый там думает о своей жизни, и людям не до любви: "Помню, мы размещались в деревнях по 10-15 человек. Я был старшиной, и нас тогда называли "мать солдата", а командиров – "отец солдата". Я контролировал солдат, и не помню, чтобы кто-то с кем-то встречался".

Самая большая потеря

Ветеран говорит, что по возвращении с войны он весил 85 килограммов, а его мама и сестра были худыми как тростинки, что не удивительно — в день они получали паек в 400 граммов хлеба.

Рамазанов начал работать, постепенно жизнь налаживалась. Он женился в 33 года, у него появились сын и две дочери.

На войне страшно всем, даже генералам - Sputnik Азербайджан
"На войне страшно всем, даже генералам"

Но впереди его ждала самая большая трагедия в его жизни. В 1992 году в возрасте 29 лет скончался его сын.

"Во время службы в армии его избили. Он ничего не рассказал мне об этом. Вскоре после возвращения из армии он заболел. У него развился рак мозга… У него осталось два сына…", – говорит ветеран, не в силах сдержать слез.

Таги Рамазанов - Sputnik Азербайджан
Таги Рамазанов

Сейчас ветеран живет с дочерями и внуками. Рамазанова нередко приглашают на мероприятия, он встречается с молодежью, делится с ними своими воспоминаниями о войне: "Однажды меня спросили: "Вам было страшно на войне, когда шли в бой?" Я сразу не нашелся, что ответить… Сказал, что на войне и генералы боятся".

Война — это борьба за жизнь; не убьешь ты, убьют тебя - Sputnik Азербайджан
"Война — это борьба за жизнь; не убьешь ты, убьют тебя"

Рамазанов уверен, что на войне главное – умение владеть собой и прежде всего одержать победу над своим страхом. Не ударишь ты, ударят тебя. Не убьешь ты, убьют тебя. Война — это и есть борьба за жизнь.