14:11 21 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Посол РФ в Азербайджане вручил литературные премии

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Дипломат отметил, что литературная премия соответствует линии и политике России, направленной на поддержку русскоязычного культурного пространства за рубежом

БАКУ, 12 фев – Новости-Азербайджан, Камилла Алиева. В Посольстве России в Азербайджане состоялась церемония вручения литературной премии Посла РФ Владимира Дорохина.

Лауреатами премии стали: Натаван Агаева – за творческий вклад в русскоязычную эссеистику в Азербайджане и Азер Эфендиев – за творческий вклад в русскоязычную литературу в Азербайджане.

Выступая на церемонии, посол отметил, что премия вручается уже второй год, и в этой связи можно говорить о зарождении новой традиции.

«Желаю Вам, новых творческих успехов во благо русского языка и русскоязычной литературы в Азербайджане. Подобные мероприятия только укрепляют духовные и культурные связи между нашими странами», - сказал Дорохин.

По словам посла, он регулярно читает журнал «Литературный Азербайджан», а по итогам прочитанного за истекший год решил вручить премии двум авторам, произведения которых особенно заинтересовали. Также дипломат отметил, что литературная премия соответствует линии и политике России, направленной на поддержку русскоязычного культурного пространства за рубежом.

Натаван Агаева является дочерью известного журналиста Фаига Мустафаева, выпускница консерватории, журналист, музыковед, автор нескольких книг, эссе об известных писателях, музыкантах, в частности о народных писателях  Анаре и Чингизе Абдуллаеве, исполнителе мугама Алиме Гасымове.  Азер Эфендиев – многолетний автор журнала «Литературный Азербайджан», человек суфийского толка, профессиональный музыкант, альтист, работает в оркестре.

В прошлом году литературная премия была вручена двум молодым азербайджанским авторам Юлии Субботиной и Лачину Самедзаде. 

В настоящее время в Азербайджане проживает около 200 тысяч российских соотечественников. Русская община является вторым по величине этническим меньшинством в стране. В 1996 году в целях установления более тесных связей с российскими государственными и общественными организациями, связанными с поддержкой соотечественников за рубежом, был создан Координационный Совет общественных организаций российских соотечественников в Азербайджане.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.