23:05 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ЖИЗНЬ

Юбилей знаменитого советского партизана "Михайло" отметят в Словении

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
3 0 0

На месте погребения Героя Советского Союза Мехди Гусейн-заде откроется мемориальный комплекс

БАКУ, 15 ноя - Новости-Азербайджан. Девяностопятилетие знаменитого советского партизана "Михайло", Героя Советского Союза Мехди Гусейн-заде, отметят в Словении, там, где он погиб и был похоронен в 1944 году, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Офицер советской армии Гусейн-заде в 1942 году тяжелораненым попал в плен к немцам. В плену он участвовал в создании антифашистской группы, в 1944 году бежал и воевал в партизанских отрядах на территориях Италии и бывшей Югославии.

Хорошо владея немецким, "Михайло" осуществил ряд дерзких диверсий, переодевшись в военную форму гитлеровцев. Гусейн-заде погиб, выстрелив в себя, 16 ноября 1944 года после неудачной операции в селе Витовле, спасая местных жителей от расправы немцев. Звания Героя Советского Союза был удостоен в 1957 году.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, на месте погребения Гусейн-заде откроется мемориальный комплекс. Ко дню его рождения 22 декабря будет выпущена памятная марка Почты Словении и компании "Азермарка" при министерстве связи и технологий Азербайджана. Кроме того, состоится презентация двухтомника словенского писателя Петера Амалетти "Месть Михайло" и художественных фильмов "Кличка "Михайло"" и "Русский батальон".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.