23:55 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ЖИЗНЬ

В Азербайджане необходим отдельный институт по условному освобождению осужденных – эксперт

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
11 0 0

В настоящее время идет процесс разработки внесения изменений и дополнений в законодательство, для узаконивания деятельности комиссии по условно-досрочному освобождению,сказал Алимамедом Нуриев

БАКУ, 15 ноя  - Новости-Азербайджан, Кямал Али.  За почти два года деятельности комиссии по условно-досрочному освобождению (УДО) при Министерстве юстиции в ней накоплен успешный опыт работы. Об этом интервью Новости-Азербайджан с главой общественного Фонда конституционных исследований Алимамедом Нуриев. Он - член комиссии  при  Министерстве Юстиции АР, рассматривающей заявления о досрочном освобождении заключенных.

- Расскажите о работе комиссии о досрочно-условном освобождении.

- В законодательстве об исполнении наказаний установлено несколько институтов преждевременного освобождения заключенных. Это амнистия, прощение, перевод заключенных на более мягкий режим содержания (из закрытого заведения в открытое, в условие поселкового проживания) и условное преждевременное освобождение.

Преступники, осужденные к различным срокам лишения свободы, в зависимости от тяжести вынесенного им наказания могут обратиться в суд с просьбой о преждевременном освобождении. Их прошение может быть рассмотрено, конечно, если они вели себя в заключении хорошо, и не вызывали недовольства охранников. Положительная характеристика на них обязательна, в этом случае суд может принять решении об освобождении после исполнения 1/3 для осужденных за легкие преступления или спустя ¾  исполнения срока наказания для осужденных за тяжелые преступления. 

Для предотвращения нежелательных случаев при вынесении подобных решений в Министерстве юстиции создана комиссия, члены которой являются сотрудниками Минюста, Службы исполнения наказаний (пенитенциарная служба), аппарата омбудсмена, общественных организаций.  Эта комиссия рассматривает обращения заключенных, встречается с ними, внимательно изучает их досье, составленное за период заключения, семейное положение и характеристику заключенного.  В 95% случаев суд принимает во внимание решение этой комиссии, освобождая заключенных раньше времени или переводя их в легкий режим исполнения наказания.

Такая  практика приводит к тому, что заключенные стимулируются выполнять порядки и закон в условиях исполнения наказания, получают надежду на облегчение своей участи, если не будут нарушать распорядок заключения. Они верят в справедливость закона, а колонии и тюрьмы облегчаются от нагрузки, вызванной большим количеством осужденных.

Создание министром юстиции Фикретом Мамедовым в начале 2012 года нашей комиссии дает в обществе уверенность в справедливом и законном исполнении порядка преждевременного освобождения. Председателя в комиссии нет. Предусмотрен механизм ротации членов комиссии.

На прошлой неделе я принимал участие во встречах с заключенными в нескольких колониях, другие члены нашей комиссии работали также в иных местах заключения. В Азербайджане 18 учреждений, где исполняются судебные приговоры о заключении. 

- Всегда ли ваше мнение о дословно-досрочном освобождении исполняется?

- Иногда прокуратура вносит протест в решения судов, вынесенных по заключению нашей комиссии. Конечно, прокуратура выполняет свою обязанность. Но если решение вынесено комиссией, созданной приказом министра юстиции, и комиссия успешно работает около года, то думаю, что ее решения достаточно обоснованы. Тем более что согласно рекомендации комиссии выносится судебное решение. Кстати, суд может и не согласиться с мнением комиссии.

- Могут ли быть освобождены осужденные на пожизненное заключение?

- Осужденные на пожизненное заключение и за особо опасные преступления не попадают по юрисдикцию института преждевременного условного освобождения.  Эта категория заключенных имеет право обращаться с просьбой о помиловании к президенту после 10 лет заключения.  А президент решает - освободить их или отказать. Мы же занимается осужденными на срок до 15 лет.

- В связи с какими датами и когда освобождаются заключенные по решению комиссии?

- Освобождение по решению нашей комиссии не приурочивается к праздникам и памятным датам, а происходит в течение года постоянно. При освобождении по решению нашей комиссии информация в СМИ не выдается. С начала 2012 года, когда комиссия была создана, мы рассмотрели более 800 заявлений заключенных и большинство были освобождены условно раньше времени или переведены из закрытого в открытый режим исполнения наказания. Выслушан каждый заключенный, ему задавались вопросы, чтобы по ответам понять, насколько человек исправился. С другой стороны личное общение с заключенным исключает субъективность вынесенной ему в месте заключения характеристики.

 -  Что говорится о работе комиссии в законах?

- В настоящее время идет процесс разработки внесения изменений и дополнений в законодательство, для узаконивания деятельности нашей комиссии.  Мы считаем нужным установить в законах  отдельный институт по условному освобождению осужденных. Считаю, что необходимо расширить полномочия нашей комиссии.

На днях я вместе с работниками прокуратуры, пенитенциарной службы были в Словакии, где изучали опыт стран Евросоюза. В некоторых странах суды и прокуратура вообще в этих процессах не участвуют. Когда наступает правовая возможность условно-досрочного освобождения, решение об этом выносится администрацией заведения исполнения наказаний.

 

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.