01:23 22 Февраля 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

В законодательство об освобождении заключенных должны быть внесены изменения – эксперт

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
3 0 0

Считаю, что деятельность комиссии должна быть узаконена, сказал Алимамед Нриев

БАКУ, 15 ноя  - Новости-Азербайджан, Кямал Али. В азербайджанское законодательство, регулирующем содержание под стражей и преждевременное освобождение заключенных, необходимо внести изменения и дополнения, касающиеся работы комиссии  по рассмотрению заявлений о преждевременном освобождении, заявил Новости-Азербайджан глава общественного Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев.

Нуриев - член комиссии при  Министерстве юстиции АР, рассматривающего заявления о досрочном освобождении заключенных.

«Комиссия создана приказом министра юстиции, и эффективно работает с начала 2013 года. За это время членами комиссии  рассмотрены заявления более 800 заключенных. Заключения комиссии  направлены в суд, который, учитывая наше мнение, и  выносит решение об освобождении подавляющего большинства заключенных.  Считаю, что деятельность комиссии  должна быть узаконена, для чего в УК следует внести дополнения и изменения», - заявил он.

По его словам, членами комиссии  являются представители различных служб Министерства юстиции, аппарата омбудсмена и общественных организаций.  Преждевременное освобождение заключенных по рекомендации комиссии  происходит в течение года, без привязки к знаменательным датам и праздникам, в отличие от президентских актов амнистии. При рассмотрении заявлений заключенных учитывается их поведение во время исполнения срока наказания, рекомендация учреждения, где он отбывает срок.

«Прокуратура может в соответствии со своим правом опротестовывать позицию комиссии, но такие случаи бывают крайне редко», - добавил он.

Осужденные на пожизненное заключение и за особо опасные преступления не подпадают по юрисдикцию института преждевременного освобождения.  Эта категория заключенных имеет право обращаться с просьбой о помиловании к президенту,  объяснил Нуриев.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.