09:02 24 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Осужденный в Азербайджане на пожизненное поэт Стреляев женился и ждет акта об амнистии

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
134 0 0

«Я знаю, что никто меня не понимает, но я люблю Сергея и выхожу за него вполне осознанно», - сказала студентка второго курса бакинского филиала МГУ им. Ломоносова, 18-летняя Людмила Олейникова

БАКУ, 31 окт - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Уникальное и первое в своем роде событие произошло в среду в Азербайджане - в азербайджанской тюрьме с самыми суровыми правилами заключения  зарегистрирован брак пожизненно заключенного поэта 34-летнего Сергея Стреляеваи студентки второго курса бакинского филиала МГУ им. Ломоносова, 18-летней Людмилы Олейниковы.

«Я знаю, что никто меня не понимает, но я люблю Сергея и выхожу за него вполне осознанно», - сказала она обступившим новобрачных журналистам.

Заключенные в Азербайджане регистрировали браки, но осужденный на пожизненный срок женился впервые.

Стреляев осужден по обвинению в двойном убийстве. Он отвергает судебное решение 12-летней давности, заявляя о незаконном расследовании его дела.  Свою вину Сергей не признал и с прошением о помиловании по этой причине не обращается.  За него с просьбой освободить и помиловать заключенного обращается его семья, мать Анна Стреляева.

Благодаря ее неимоверным и неустанным усилиям, и, конечно, с помощью друзей и брата Сергей, находясь в закрытой тюрьме, впервые стал писать стихи, изданные в пяти толстых книгах. Творчество Стреляева сравнивают с Есенинской поэзией. Его читают в книгах и в интернете, стихи Сергея переведены на другие языки и издаются за рубежом. Он - член Союза Писателей Азербайджана. Творческие вечера с представлениями новых произведений Сергея проводились в Союзе Писателей и в том самом тюремном клубе, где в среду скромно и со вкусом отмечали регистрацию их брака.

«Мы очень благодарны руководству Управления пенитенциарной системой Министерства юстиции, начальству Гобустанской тюрьмы за накрытый для нас сладкий стол, красивый букет цветов, преподнесенный новобрачный. Гости угощались тортом, чаем и соками. Спиртные напитки в таких учреждения запрещены. Было много общественных деятелей и журналистов,  нас снимали телеоператоры международного канала «Мир», агентства АПА, телекомпании «Резонанс». Всем благодарны за внимание к судьбе моего сына», - сказала Стреляева агентству «Новости-Азербайджан».

Семья осужденного обращалась в комиссию по помилованию при президенте Азербайджана. Там советовали подать прошение ближе к концу года, чтобы дело Стреляева было рассмотрено в начале 2014 года, когда подоспеет очередной акт об амнистии. В этом ведомстве знают о судьбе осужденного поэта, ознакомились с его творчеством и учтут обращении с просьбой о помиловании от Союза Писателей и управлении Министерства юстиции.

«Бракосочетание Сергея с Людмилой - это подарок свыше, награда ему за перенесенные муки. Мы - бедная семья, а мой сын сидит в тюрьме. Если Людмила решила стать его женой, значит она действительно его любит. Мы будем просить освобождения Сергея. Мы благодарны Азербайджану за участие в его судьбе. Наша семья любит Азербайджан и не намерена отсюда уезжать. Единственное, что я хочу - это освобождения моего сына и рождения многих внуков», - сказала агентству Анна Стреляева.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железнодорожная станция, архивное фото

    Министр сообщения Латвии назвал успешным заседание латвийско-российской межправительственной комиссии.

  • Присягу приняли последние в этом году призывники, архивное фото

    Уклонение от обязательной военной службы в Литве грозит тюремным заключением до трех лет.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы прокомментировал решение правительства обратиться в ООН с просьбой обсудить вывод российских военных из Приднестровья.