19:22 20 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

В Москве прошел Медицинский форум Азербайджанского молодежного объединения России

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2 0 0

Также состоялось общее заседание на тему «Государственные программы в области здравоохранения

БАКУ, 1 май - Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева. В Москве, в гостиничном комплексе «Интерконтиненталь» прошел Медицинский форум Азербайджанского молодежного объединения России.

Вначале прозвучали гимны Азербайджанской Республики и Российской Федерации, после чего был показан документальный фильм о современном состоянии медицины в АР, подготовленный Министерством здравоохранения республики. В нем были затронуты такие важные вопросы, как государственные программы в области здравоохранения, реформирование системы подготовки кадров.

Открыл мероприятие член Совета правления АМОР Эмин Гаджиев: «Ровно пять лет назад мы и мечтать не могли, что при поддержке правительства Азербайджана и при участии российских властей азербайджанская молодежь России будет способна организовывать такие проекты федерального масштаба, свидетелями и участниками которого сегодня являемся мы».

Он подчеркнул, что идея проведения Форума принадлежит вице-президенту Фонда Гейдара Алиева, председателю АМОР Лейле Алиевой, и передал от ее имени поздравления участникам.

Гаджиев поблагодарил за поддержку в организации и проведении мероприятия Министерство здравоохранения, Министерство молодежи и спорта АР, Посольство Азербайджанской республики в РФ, Всероссийский Азербайджанский Конгресс. 

Первым выступил Министр здравоохранения АР Огтай Ширалиев.

Ширалиев отметил, что Форум имеет большое значение для Азербайджана. «За 10 лет в Азербайджане построено и отремонтировано свыше 500 медицинских учреждений, большая часть которых располагается в регионах. Уже сегодня в районах функционируют диагностические и диализные центры, и нет необходимости езжать в столицу для получения квалифицированной медицинской помощи. Кроме того, государственное медицинское обслуживание в Азербайджане полностью бесплатное» - сказал министр.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол АР в РФ Полад Бюль-Бюль оглы рассказал о том, что несколько дней назад в стенах Первого Московского Государственного Медицинского Университета был проведен вечер, посвященный выдающемуся азербайджанскому врачу Зарифе Алиевой, внесшей незаменимый вклад в борьбу с трахомой, глаукомой и другими глазными болезнями В Азербайджане.

«В прошлом году первой леди АР Мехрибан Алиевой в ПМГМУ им. И. М. Сеченова была присуждена почетная мантия профессора. Это как раз один из ярких примеров, свидетельствующих о тесном и благоприятном взаимодействии Азербайджана и России в области здравоохранения» - заявил он.

«Какой бы ни был хороший рояль, талант пианиста все равно виден. Так же и в медицине,  какой бы современной и качественной ни была аппаратура, всегда талант врача – превыше всего остального» - сказал в заключение Полад Бюль-Бюль оглы.

Затем слово было предоставлено президенту Всероссийского Азербайджанского Конгресса, академику РАМН Мамеду Алиеву. «Руководство Азербайджана уделяет большое значение медицине, и это не случайно. Первая леди страны является доктором. Европейская медицина была внедрена в АР именно российскими учеными. А потому сегодняшний форум носит очень важное значение. Когда мы учились в университете, то и представить не могли, чтобы с нами встречался министр, посол. Хотелось бы поблагодарить Азербайджанское молодежное объединение России за такую инициативу» - сказал он в своей речи.

На церемонии открытия Форума с напутствием к молодым врачам также выступили член-корреспондент РАМН, проректор по международной деятельности ПМГМУ им. И. М. Сеченова Петр Литвицкий и член-корреспондент РАН, академик РАМН, проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Юрий Беленков.

Затем состоялось общее заседание на тему «Государственные программы в области здравоохранения», после чего участники Форума продолжили обсуждение по секциям. В соответствии с научными  и профессиональными интересами молодых врачей, секций было три: «Хирургия и стоматология», «Кадровая политика и современное медицинское образование», «Охрана материнства и детства».

Азербайджанское молодежное объединение России проводит  Медицинский форум впервые.

 

 

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.