07:26 19 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Турецкая полиция начала разгон демонстрантов на площади в Стамбуле

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Группа сторонников оппозиционной Республиканской Народной партии Турции проводит в центре Стамбула шествие в честь 1 мая - Дня международной солидарности трудящихся

БАКУ, 1 мая - Новости-Азербайджан. Турецкая полиция начала в среду утром разгон демонстрантов на стамбульской площади Таксим.

Группа сторонников оппозиционной Республиканской Народной партии Турции проводит в центре Стамбула шествие в честь 1 мая - Дня международной солидарности трудящихся.

Накануне мэр Стамбула Хусейн Авни Мутлу сообщил, что мэрия не санкционировала проведение шествия по случаю 1 мая, поэтому любая акция будет считаться незаконной.
Власти заявляют, что манифестации нельзя проводить из-за строительных работ в районе площади.

"Мы не можем разрешить праздновать 1 мая в Таксиме, здесь идет широкомасштабное строительство пешеходной зоны. Прорытые колодцы достигают 30 метров, арматура и строительная техника - в таких условиях мы не можем обеспечить безопасность демонстрантов. С вечера вся площадь будет взята под усиленную охрану. Призываю горожан отнестись с пониманием к действиям правоохранительных органов", - заявил журналистам губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу.

Он предостерег от предположений, что данные меры рассчитаны на срыв праздничных первомайских шествий и заверил, что профсоюзы, подавшие заявку, получат разрешение на символические манифестации в других районах Стамбула и соседних улицах. В то же время профсоюзы заявляют, что стройка занимает лишь часть территории Таксима.

Большинство маршрутов общественного транспорта будут отменены, а многие станции метро в европейской части Стамбула перекроют 1 мая с пяти утра, объявили власти города. Также остановятся фуникулер и морская пассажирская перевозка с азиатской части мегаполиса на европейскую

В Турции ежегодно 1 мая проходит шествие рабочих, часто завершающееся стычками с полицией.

Праздник Первомая в Турции был объявлен официальным в 2009 году, однако власти до 2011 года запрещали проводить первомайские акции на стамбульской площади Таксим, где в 1977 году в результате столкновений погибли 37 человек. Первомайские акции профсоюзов проводятся и в других городах Турции.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.