02:05 19 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

В Азербайджане насчитано более 4 тысяч детей, больных аутизмом

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
41 0 0

Родители детей, больных аутизмом, просят государственной помощи

 

БАКУ, 18 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Группа родителей,  дети которых страдают аутизмом, и председатель общественной организации - Центра дефектологической психологической помощи «Аутизм»  Чичек Мамедли просят государство помочь в создании специальной школы для больных детей.

По мнению Мамедли, финансирование школы, доставку детей в школу, и специализированную помощь государство должно взять на себя.

«Мы просим государство создать школу для больных аутизмом с возможностью их бесплатной доставки в школу, где детям будут оказывать специализированную медицинскую, психологическую и дефектологическую помощь», - сказала Мамедли.

Она отметила, что в азербайджанских законах нет понятия «аутизм», поэтому детей с этой болезнью регистрируют под другими медицинскими терминами, а это затрудняет родителям общение с зарубежными медицинскими центрами, специализирующимися на аутизме.

«Настала пора внести изменения в законы, и указать в них обязательство государства выдавать пенсию по инвалидности детям, больным аутизмом», - добавила она.

Мамедли обращалась в различные государственные органы с просьбой решить проблемы родителей детей, больных аутизмом.

По ее словам, некоторые не имеют возможности оставить детей без присмотра, и поэтому вынуждены не работать.

«Большинство семей с такими детьми не имеют средств на оплату специального ухода за детьми и труд дефектологов, которые учат больных детей говорить и общаться со сверстниками», - отметила она.

Глава Центра сообщила, что ответили только из Министерства образования, указав, что в Азербайджане только 4 ребенка, больных аутизмом, хотя по подсчетам Мамедли таких детей более 4 тысяч.

Мамедли привела успешный пример Грузии, где государство взяло на себя финансирование лечения и обучения детей, больных аутизмом. В Азербайджане специальная школа существует для детей больных синдромом Дауна.

Этиология аутизма ученым неизвестна. Уход за больными детьми требует большого внимания и терпения, так как некоторые больные аутизмом чрезмерно активны и даже агрессивны. Все больные неспособны создавать контакт с другими людьми, учиться и обслуживать себя.

«Для обучения больных проживанию в обществе требуется специальная программа с участием психологов и дефектологов», - отметила Мамедли.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.