23:09 16 Января 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Семейное насилие объясняется безработицей, ранними браками и большим количеством беженцев – эксперт

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Баку на днях будет открыт Центр реабилитации жертв бытового насилия, а в дальнейшем такие центры будут созданы в Гяндже и других городах, сказала Эльмира Ахундова

БАКУ, 18 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Увеличивающиеся случаи семейного бытового насилия в Азербайджане связаны с традицией ранних браков, похищения невест, поздней реакцией полиции на бытовые преступления и тяжелого наследия армянской оккупации азербайджанских земель. Беженцы, живущие в тяжелых бытовых условиях, не нашедшие работу мужчины, лишенная осмысленного досуга молодежь более склонны вымещать свои обиды на членах семьи – женщинах и детях, заявила депутат парламента Азербайджанской Республики, писатель и журналист  Эльмира Ахундова, выступая в Международном пресс-центре «Новости».

”Cказывается неподготовленность общества к таким явлениям. Женщины предпочитают не сообщать полиции о насилии к ним со стороны мужа, а соседи не вмешиваются во внутрисемейные скандалы чужих людей. В советские годы тунеядство наказывалось законом, а воспитанием молодежи занимался комсомол. Сейчас такого института нет, а молодежные организации созданы только в крупных городах», - отметила она на видеомосте Баку-Москва-Астана на тему: "Насилие в семье: система защиты",  посвященном проблемам насилия в семье в странах СНГ.

«В законодательном поле Азербайджана недостатков нет. Более того, законы, запрещающие и наказывающие за бытовое насилие, приняты раньше некоторых стран СНГ, включая Россию. За похищение невест, насилие в АР наказывают лишением срока до 15 лет, как за тяжкое преступление», - сказала Ахундова.

21 декабря 2006 года Милли Меджлис принял обращение, в котором заявил о поддержке кампании по борьбе с бытовым насилием, проводимой Советом Европы. Спустя 4 года подобный закон был принят Милли Меджлисом. 22 июня 2010 года закон «О предотвращении бытового насилия» был утвержден президентом.

24 ноября 2011 года был подписан указ президента, в соответствии с которым реализация статей закона «О предотвращении бытового насилия» была возложена на Министерство труда и соцзащиты, Министерство образования и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей.

«19 декабря 2011 года Кабинет Министров принял решения и подзаконные акты, направленные на реализацию данного закона.  В рамках этого закона в Баку на днях будет открыт Центр реабилитации жертв бытового насилия, а в дальнейшем такие центры будут созданы в Гяндже и других городах», - подытожила Ахундова.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.