03:12 18 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Семейное насилие объясняется безработицей, ранними браками и большим количеством беженцев – эксперт

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Баку на днях будет открыт Центр реабилитации жертв бытового насилия, а в дальнейшем такие центры будут созданы в Гяндже и других городах, сказала Эльмира Ахундова

БАКУ, 18 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Увеличивающиеся случаи семейного бытового насилия в Азербайджане связаны с традицией ранних браков, похищения невест, поздней реакцией полиции на бытовые преступления и тяжелого наследия армянской оккупации азербайджанских земель. Беженцы, живущие в тяжелых бытовых условиях, не нашедшие работу мужчины, лишенная осмысленного досуга молодежь более склонны вымещать свои обиды на членах семьи – женщинах и детях, заявила депутат парламента Азербайджанской Республики, писатель и журналист  Эльмира Ахундова, выступая в Международном пресс-центре «Новости».

”Cказывается неподготовленность общества к таким явлениям. Женщины предпочитают не сообщать полиции о насилии к ним со стороны мужа, а соседи не вмешиваются во внутрисемейные скандалы чужих людей. В советские годы тунеядство наказывалось законом, а воспитанием молодежи занимался комсомол. Сейчас такого института нет, а молодежные организации созданы только в крупных городах», - отметила она на видеомосте Баку-Москва-Астана на тему: "Насилие в семье: система защиты",  посвященном проблемам насилия в семье в странах СНГ.

«В законодательном поле Азербайджана недостатков нет. Более того, законы, запрещающие и наказывающие за бытовое насилие, приняты раньше некоторых стран СНГ, включая Россию. За похищение невест, насилие в АР наказывают лишением срока до 15 лет, как за тяжкое преступление», - сказала Ахундова.

21 декабря 2006 года Милли Меджлис принял обращение, в котором заявил о поддержке кампании по борьбе с бытовым насилием, проводимой Советом Европы. Спустя 4 года подобный закон был принят Милли Меджлисом. 22 июня 2010 года закон «О предотвращении бытового насилия» был утвержден президентом.

24 ноября 2011 года был подписан указ президента, в соответствии с которым реализация статей закона «О предотвращении бытового насилия» была возложена на Министерство труда и соцзащиты, Министерство образования и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей.

«19 декабря 2011 года Кабинет Министров принял решения и подзаконные акты, направленные на реализацию данного закона.  В рамках этого закона в Баку на днях будет открыт Центр реабилитации жертв бытового насилия, а в дальнейшем такие центры будут созданы в Гяндже и других городах», - подытожила Ахундова.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.