04:54 21 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Свобода творчества не освобождает писателя от ответственности в отображении исторических фактов

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
3 0 0

Если писатель говорит, что создавал художественное произведение, которое все несправедливо воспринимают с политической точки зрения, то он лукавит, сказал глава московского отделения Союза писателей АР Тофик Меликов

БАКУ, 18 фев – Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева.  Московское отделение Союза писателей Азербайджана 16 февраля в стенах Дома национальностей отметило свое десятилетие.

В мероприятии приняли участие  члены Союза писателей АР, представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса, Центра культуры и солидарности азербайджанцев, Фонда «Шахрияр» и других общественных организаций азербайджанцев в России.

Присутствовавшие на вечере почтили минутой молчания ушедших из жизни членов Союза,  писателя Фархада Агамалиева и поэта Сабира Абдуллу.

Открыл вечер глава московского отделения   Союза писателей АР Тофик Меликов.

«Главная наша цель – объединение азербайджанских писателей и поэтов, проживающих на территории РФ, содействие их творчеству. За 10 лет было проведено 47 мероприятий. Среди них – вечера литературы и празднование юбилеев членов нашего Союза», - сказал он.

По его словам, у Союза довольно тесные связи с московскими организациями писателей. Так, в 2006 году был подготовлен один из номеров журнала «Дружба народов», который был целиком посвящен азербайджанской литературе.

«До 2006 года в Российской Федерации не знали, что происходит в Азербайджане в области литературы», – отметил он.

Меликов отметил, что выступая на презентации этого выпуска журнала в Центральной Универсальной Научной библиотеке им. Н. А. Некрасова, известная российская поэтесса Римма Казакова отметила, что даже представить себе не могла, каких вершин достигла азербайджанская литература.

«Кроме того, совместно с этим журналом мы провели мероприятие «Дружба литератур – дружба народов», в котором принимали участие как азербайджанские, так и российские писатели», - добавил глава Союза. 

Меликов выразил свое мнение в отношении произведения Акрама Айлисли «Каменные сны».

 «Если писатель говорит, что создавал художественное произведение, которое все несправедливо воспринимают с политической точки зрения, то он лукавит, тем более, если это известный писатель, автор многочисленных произведений.  Потому как если затрагивать любую политическую, историческую тему, то произведение уже с первого предложения неизбежно считается политическим», - сказал он.

Меликов зачитал письмо Ильхама Бадалбейли, отражающее отношение поэта к «Каменным снам» и являющееся своеобразным ответом на комментарий, данный в одном из своих интервью  известным азербайджанским  писателем Чингизом Гусейновым, назвавшим роман Айлисли «шедевром азербайджанской литературы».

«Я решительный противник гонений и травли писателя за его политические и эстетические принципы, придерживаясь того правила, что свобода творчества – неотъемлемое право любого творца.

Но свобода творчества не освобождает писателя быть предельно точным в отображении исторических фактов и реалий. В противном случае уместен вопрос: «Ради чего писатель пошел на умышленное искажение фактов из истории? Почему писатель нарушает принцип причинно-следственной связи, оставляя только следствия и умалчивая причины?».

Выясняется, что с единственной целью – показать «звериную» сущность азербайджанцев и «высокую культурность и цивилизованность несчастных армян». Произведение лживо по своей сути,  и уже поэтому не может быть шедевром, каким это произведение представляет Чингиз Гусейнов. И уж никоим образом не может служить основанием для  покаяния» - написано в обращении Бадалбейли.

Присутствовавший на вечере член Всероссийского Азербайджанского Конгресса Манаф Агаев зачитал поздравление от имени Президиума ВАК: «Президиум Центрального Совета ВАК сердечно поздравляет членов московского отделения Союза писателей Азербайджана с десятилетним юбилеем. За прошедшие годы московское отделение объединило азербайджанскую творческую интеллигенцию и выходцев из Азербайджана, проживающих в России, и приобрело известность, а самое главное – уважение среди соотечественников. В вашем лице соединяются и дополняют друг друга две замечательные культуры: азербайджанская и русская. Живя в Москве, вы достойно представляете и пропагандируете литературу наших народов.  Это большая и почетная миссия, и вы с высоким профессионализмом ее выполняете».

На мероприятии выступили также члены Союза писателей Азербайджана, известные поэты  Насиб Набиоглу и Афаг Шихлы.  В ходе вечера были обсуждены ключевые проблемы, стоящие на сегодняшний день перед организацией.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.