02:08 19 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Умер польский миллиардер, сколотивший состояние на бартерной торговле с "Газпромом"

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
4 0 0

Гудзоватого многие годы связывали тесные рабочие отношения с бывшим главой "Газпрома" Рэмом Вяхиревым, скончавшимся 11 февраля

БАКУ, 14 фев - Новости-Азербайджан. Один из богатейших людей Польши Александр Гудзоватый, построивший свой бизнес в начале 1990-х годов на торговле с "Газпромом", умер в возрасте 74 лет после тяжелой и продолжительной болезни, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на Польское радио.

Гудзоватого многие годы связывали тесные рабочие отношения с бывшим главой "Газпрома" Рэмом Вяхиревым, скончавшимся 11 февраля.

На протяжении десяти лет - с 1994 по 2003 год - польский бизнесмен входил в тройку самых богатых поляков по версии журнала Wprost, а в 1997-1999 годах возглавлял этот список. На пике богатства в 2002 году его капитал составлял около 2 миллиардов долларов.

В 1975-1979 годах Гудзоватый работал в Москве, представляя ряд польских предприятий легкой промышленности в СССР. Позднее возглавил предприятие по производству железнодорожного подвижного состава Kolmex в Лодзи. В 1992 году основал фирму Bartimpex. Когда у польского государственного топливного концерна PGNiG в начале 90-х годов возникли сложности с платежами "Газпрому", польский бизнесмен предложил партнерам бартерную схему расчетов. Фирма закупала у "Газпрома" газ для PGNiG, а расплачивалась с россиянами продовольствием и промтоварами. С приходом к власти в Польше правительства Ежи Бузека и смены руководства "Газпрома" влияние Гудзоватого на рынок газа стало снижаться.

В рейтинге богатейших поляков за 2012 год по версии журнала Forbes Гудзоватый занимал 25-е место с капиталом в 250 миллионов долларов. Следующий в списке богачей - его сын Томаш с капиталом в 245 миллионов долларов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.